У кого сила, брат? У злобного меньшинства

Мир сошел с ума не сегодня. Агрессивное меньшинство зачастую навязывает свою волю большинству и побеждает. Во всех сферах человеческой деятельности. И все же старую как мир ситуацию, когда один с сошкой - семеро с ложкой, нельзя признать нормальной. Откуда в мире такая несправедливость? Pravda.Ru совместно с экспертами ищет ответы на эти вопросы.

Большевиков в пореволюционной России было кот наплакал, но именно они взяли власть в свои руки. Сам термин "большевики" (поскольку при голосовании сторонники Ленина оказались в большинстве на II съезде РСДРП в 1903 г.) появился благодаря тому, что часть их противников покинула съезд. И внутри своих это была всего-навсего кучка, но спаянная железной партийной дисциплиной, ведомая харизматичным вождем.

Читайте все материалы по этой теме в сюжете Бунтует тот, кто не работает?

А вот новость из другой эпохи, другой страны и, так сказать, по совсем иному поводу. 16 января 2001 года школьник из американского города Вудбери, штат Миннесота (Woodbury High School), Эллиот Чеймберз (Elliot Chambers) пришел в родную школу в футболке со стилизованным изображением взявшихся за руки парня и девушки и подписью Straight Pride (гетеросексуальная гордость). Сначала подростка вызвала замдиректора школы и по поручению школьного сообщества сексуальных меньшинств пропесочила парня, запретив носить одежду с оскорбительной (?) для сексменьшинств надписью. Затем уже сам господин директор категорически запретил носить ученику эту майку в школе. В этом учебном заведении, наверное, не носят одежду с изображением мужской парочки и подписью Gay Pride (гомосексуальная гордость), но школьная администрация выступила в поддержку агрессивного меньшинства.

"История цивилизации подсказывает, что таких примеров очень много, — сказал в интервью Pravda. Ru профессор кафедры государственной службы и кадровой политики ИГСУП, доктор философских наук, директор Института социальных технологий Владимир Соколов. — И в древние времена, и в современные, и в новой истории, и в меньшей мере в новейшей истории, чем дальше движется цивилизация, тем в принципе такого должно быть меньше, но все-таки, видите, бывает, и еще будет. Почему так происходит? Еще Ницше подметил, что зло всегда собирается значительно крепче, прочнее, чем добро, которое рассеяно. Основная часть населения живет своей обыденной жизнью и значительно меньше интересуется проблемами, политикой, вождями и так далее, чем более активная часть социума".

Читайте также: Украина: восток работает, а запад заправляет

Позвольте не согласиться с удивительным прозорливцем Фридрихом Ницше, поскольку рассказанная выше история уже стала достоянием истории (вот такая тавтология!) и подобное происходит на Западе уже не только в пределах отдельно взятой школы. Президент Франции Олланд выполнил свое предвыборное обещание и дал зеленый свет "голубым" парам, разрешив однополые браки. При этом количество протестующих против такого решения закоренелого холостяка намного превышало численность всех гомосексуалистов Пятой республики. Тут уж не склонность злых людей к объединению! Между прочим, что мешает объединению добрых людей, к чему призывал такой антипод немецкого философа и поэта, как русский гений Лев Толстой?

Можно рассмотреть вопрос в другой плоскости. Должна ли победа оставаться за голосистым большинством, как это практиковалось столетиями назад на вече в Великом Новгороде, на круге среди запорожцев или на нынешнем Майдане в начале XXI века. "Можно побиться об заклад, — писал французский моралист XVIII века Шамфор, — что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность - есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей". Можно, конечно, сослаться на то, что исключений без правил не бывает, но лучше выразиться словами поэта Константина Бальмонта: "На всем своя — для взора — позолота. Но мерзок сердцу облик идиота, И глупости я не могу понять!" За исключением глупости и идиотизма большинство обязано принять под защиту меньшинство, а не сдавать зарвавшимся горлопанам свои законные права. Чтобы сказанное не показалось благодушным пожеланием, обратимся к людям ученого мира.

Читайте также: Психолог: Меньшинство более агрессивно, потому что занято отвоевыванием территории

Аналогичная происходящему в человеческом социуме ситуация обусловлена уже на генетическом уровне у животных, считает собеседник Pravda.ru директор научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов. Социолог говорит: "Всегда 80 процентов любых приматов, начиная от обезьяны и кончая людьми, даже рыбами, занимаются естественным процессом добывания корма, строительства гнезд, а 20 процентов паразитируют на них, то есть не строят гнезда, воруют чужой корм. Но когда этот процент превышает 20 процентов, то продуктивность падает. Чем больше бездельников, тем бездельникам не выгодно паразитировать, потому что ресурс становится дефицитным. Это не менее актуально для общества человеческого. По этой причине агрессивное меньшинство оказывается более способным приспосабливаться и жить за счет других. Это где-то 20 процентов в обществе. Как только их количество превышает 20 процентов — начинаются столкновения за ресурсы, в том числе и гражданские войны".

Если такая матрица существует на генетическом уровне — неужели нет выхода из этого тупика или безрадостной альтернативы, как на Украине, когда на замену олигархии выходит только охлократия? Кроме христианской религии любви, есть ли научные основы, которыми могли бы воспользоваться и люди неверующие, ищущие подтверждения не в Слове Божьем, а в преходящих данных ученых мужей?

Читайте также: Социолог: Меньшинство организованнее и крепче

Еще один наш собеседник, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный пчеловод России Анатолий Кочетов приводит следующий пример: "Во время роения и размножения в улье трудятся до пяти тысяч рабочих пчел. Матка выделяет особый гормон, который распространяется с пищей. И все четко взаимодействуют, при этом нет ни полиции, ни тюрем, не следователей прокуратуры. А у нас, несмотря на все эти надзорные и контролирующие органы, мы мучаемся. Трутней кормят все лето, а потом выгоняют в конце сезона. Изгнание трутней указывает на прекращение главного взятка осенью. Там все более разумно устроено. У нас же все по варварским человеческим законам. Получается, что мы развиваемся к злобе, к наживе, забываем что такое совесть, доброта. Но, надеюсь, что заложенная в нас любовь победит".

Видимо, с этой целью и дал Бог человеку возможность Выбора, которого нет у более высоких разумом насекомых и прочих членистоногих.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи