Архангельск, Астрахань... Взрывы по сценарию?

Уже можно сбиться со счета, сколько раз высокие руководящие лица или просто журналисты разных изданий путали Архангельск с Астраханью и наоборот. Оговорки, может, и не по Фрейду, но все-таки… Недавний взрыв газа в жилом доме в Астрахани до боли напомнил события в Архангельске восьмилетней давности. Тогда "Правда.Ру" первой из СМИ дала подробный фоторепортаж о взрыве газа в жилой девятиэтажке.

Скажу прямо: тогдашние кадры из столицы Беломорья практически идентичны нынешним кадрам из столицы российского Каспия. Ну, может быть, единственное отличие в том, что в Архангельске от взрыва газа обрушился крайний подъезд, а в Астрахани — один из центральных. В остальном — все очень похоже, почти полная копия…

По имеющейся на этот час информации, пропавшими без вести после взрыва бытового газа и обрушения части дома в Астрахани пока числится до 14 человек. При этом спасатели под завалами нашли тела уже восьми погибших. Трудно исключить, что число жертв будет еще увеличиваться по мере разбора завалов.

По данным МЧС, разбор может закончиться только к завтрашнему дню. И то в лучшем случае, если не будет непредвиденных трудностей. А таковые могут быть — еще не до конца обследовано состояние "выстоявшей" части дома. По сути, 9-этажный дом превратился в два дома, разделенных провалом - обрушившимся подъездом…

Читайте также: Ресторанные грабли бродят по России

По информации РИА "Новости", жители первых трех подъездов уже начали переселяться в новый дом, а вопрос о пригодности жилья в других подъездах будет решен после экспертизы. При этом возвращаться обратно люди боятся и просят власти выделить новые квартиры и им тоже. В общем-то, именно такая картина была восемь лет назад в Архангельске — люди боялись возвращаться в уцелевшие подъезды!

Сразу после взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение строительных и иных норм безопасности, повлекшее смерть людей", во вторник следователи добавили еще одну статью, после чего были задержаны трое сотрудников газовой службы и директор управляющей компании. Их следствие заподозрило в нарушении правил пожарной безопасности, повлекших гибель двух и более лиц. Статья серьезная, наказание по ней довольно ощутимое…

Резонанс от трагедии в Астрахани уже прокатился по всей стране. На место прибыли премьер Владимир Путин, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов. Всей поисково-спасательной операцией руководит глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

Эвакуированные из дома люди были временно размещены в расположенной неподалеку школе, пишет РИА Новости. Утром во вторник председатель регионального правительства Константин Маркелов на встрече с пострадавшими сообщил, что расселить предполагается три первых подъезда, а судьба других будет решаться после проведения экспертизы. Предполагается, что жильцы пострадавших подъездов получат квартиры в микрорайоне "Западный-2".

При этом жильцы уцелевших подъездов намерены организовать свою экспертизу, поскольку опасаются, что их вселят обратно в пострадавший дом. Кстати, следствие уже обнародовало версию о том, что виновником ЧП мог стать местный житель, неоднократно высказывавший ранее мысли о самоубийстве. То есть, по свидетельству его соседей, он угрожал открыть дома газовый вентиль и устроить взрыв. Никакие уговоры не могли его отказаться от этой мысли. Кстати, именно этот "самоубийца" пока не найден — он или сбежал, или до сих пор находится под завалами…

 

Таинственным, мистическим образом картина трагедии в Астрахани напоминает (я бы даже сказал, полностью копирует!) трагедию восьмилетней давности в Архангельске. Автору этих строк, тогда руководителю Поморского корпункта "Правды.Ру", волею судеб довелось побывать на месте событий через очень короткое время после взрыва. Глядя на телевизионные кадры из Астрахани, ловишь себя на мысли о дежа вю…

Читайте также: Город и мы - в череде техногенных будней

Итак, взрыв 9-этажного жилого дома на проспекте Советских Космонавтов, 120 в Архангельске произошел 16 марта 2004 года в 3.03 по московскому времени. В результате взрыва обвалился пятый подъезд девятиэтажного жилого дома, 58 человек погибло, из них 33 женщины, 16 мужчин и 9 детей, 170 человек были признаны пострадавшими. Один из детей пролежал в коме три дня.

25 ноября 2005 года Архангельским областным судом виновным во взрыве был признан 27-летний Сергей Алексейчик, бывший слесарь городской газовой службы, уволенный за нерадивость. Он был приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 24 января 2007 года данное решение было подтверждено Верховным судом.

Мне довелось побывать на том суде. Подсудимый был с виду спокоен, по ходу заседания вел какие-то записи карандашом (!) в обычной школьной 12-страничной тетрадке с салатовой обложкой. Почему-то мне показалось, что подсудимый как бы "не в себе"… Хотя подсудимый по делу о взрыве дома в Архангельске Сергей Алексейчик был официально признан вменяемым. К такому выводу пришли эксперты Регионального центра судебной психиатрии, не раз проводившие его экспертизу.

Читайте также: Взрыв дома в Архангельске: следствие нашло убийственную улику

По официальной версии Алексейчик, находясь в нетрезвом состоянии, в отместку за увольнение с работы вскрыл системы газоснабжения в трех жилых домах центра Архангельска. В том самом панельном 9-этажном доме на проспекте Советских Космонавтов это и привело к взрыву и полному обрушению крайнего пятого подъезда. К счастью, два других дома взорваться просто не успели…

Стоит отметить, кстати, что "газовая" версия тогда не была единогласно принята обществом и СМИ. Многие отмечали недостаточную объективность и профессионализм в работе следователей. Собственно, этот вопрос еще висит в воздухе до сих пор, несмотря на то что с тех пор в Архангельской области имело место немало других резонансных событий.

Эксперты также установили, что в день оглашения в суде признательных показаний 8 ноября Алексейчик также был вменяем, однако был склонен к импульсивным действиям. В тот день подсудимый заявил, что совершил взрыв по заданию "чеченских экстремистов". Во как! Уже на следующем заседании суда он отказался от своих показаний, попросив прощения у участников процесса и у всех потерпевших и их родственников…

Руководство региона и газовых служб Архангельской области тогда выступали с заявлениями о тотальном размещении индикаторов утечки газа в подъездах жилых домов города. Однако с тех пор подобные датчики поставили лишь в нескольких домах управляющие компании. Результат налицо. Ровно год назад, раздался взрыв газа в одном из подъездов многоэтажного дома на улице Гагарина в Архангельске. В результате происшествия обрушилось перекрытие между третьим и четвертым этажами в четвертом подъезде. В стене появилась трещина, обрушился лестничный пролет. С места происшествия были эвакуированы 47 человек.

Одна женщина, в чьей квартире, предположительно, произошел взрыв, была госпитализирована с ожогами. Также были госпитализированы еще четверо жильцов дома, у которых из-за стресса обострились хронические заболевания. Под завалами обрушившихся перекрытий спасатели обнаружили погибшего мужчину — жильца одной из квартир на пятом этаже. Причина взрыва все та же — утечка бытового газа…

Сколько еще будет в российских жилых домах взрываться бытовой газ — никому неизвестно. Наверное, это наше вечное. Как дураки и дороги…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Обрушение дома. Чайка-шпион

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ