Шоколадный набор "с душком" в подарок

За несколько недель до Нового года на полках магазинов в большом количестве начинают появляться подарочные наборы для детей - коробки, набитые всевозможными сладостями. Однако такой набор может таить в себе неприятный сюрприз - содержимое может отличаться от указанного на упаковке в худшую сторону, а срок годности некоторых конфет давно истечь. 

Новогодних наборов со сладостями в российских магазинах сейчас превеликое множество — в незамысловатых картонных коробках, мягких игрушках, огромных расписных жестяных ларцах. Цена их колеблется от пары сотен рублей до нескольких тысяч. В общем, выбрать есть из чего, все зависит только от суммы, которую вы готовы выложить за сладкий подарок.

Тем не менее, чтобы не испортить праздник ребенку или, что еще хуже, не провести его в больнице, к выбору набора стоить подойти ответственно. Крупные шоколадные фабрики боятся за свою репутацию и, как правило, не кладут в подарки просроченные конфеты. Однако на магазинных полках множество наборов, собранных не производителями сладостей, а сторонними компаниями. Вот тут вас могут ждать несколько неприятных сюрпризов. В лучшем случае, реальный ассортимент конфет будет сильно отличаться от заявленного на упаковке, то есть вместо шоколадных конфет, коробку забьют карамельками. В худшем, часть сладостей будет с истекшим сроком годности.

По словам Антона Недзвецкого, юриста Московского общества защиты потребителей, к ним жалобы на качество поступают редко, однако все равно стоит смотреть на сроки годности, на производителя. "Эти наборы могут компоноваться различными торговыми точками, которые решили на этом заработать. В таких ситуациях могут иметь место какие-то нарушения", — говорит эксперт.

Читайте также: Не все елки одинаково полезны

Какая ситуация с новогодними подарками в этом году, пока говорить рано. О том, что нам грозит, можно судить по прошлогодним проверкам. Например в Свердловской области Роспотребнадзор проверил около шести тысяч наборов, больше тысячи из них продавались с нарушениями.

По словам проверяющих, в подарочных коробках они обнаружили сладости с истекшим сроком годности, список дорогих конфет на обертке не соответствовал дешевому содержимому.

В частности, контролеры забраковали серию подарочных наборов под названием "Веселый зайчонок" (изготовитель "Конти-Рус"). На этикетке было указано, что в коробке среди прочих сладостей находятся конфеты "Шатель - апельсин" и "Шатель - молоко", на деле же оказалось, что внутри находятся карамель "Молочная", "Рачки", "Веселые гуси", "Сливочная".

Продать просроченный товар под видом новогоднего подарка пыталась компания "Омни-юг". Срок годности наборов "Крейзи" и "Зимняя звезда" истек еще осенью.

Стоит отметить, что продавцы вообще любят избавляться от просроченного товара в период предновогоднего ажиотажа.

Читайте также: Новый год салютами жжет...

"У нас в магазинах уже давно налажено безотходное производство. Все просроченные товары просто перемаркируются, и ставится новая дата. Нет такой проблемы у магазинов — как сбыть товар. К тому же государственный контроль отсутствует полностью", — сказал председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

Как отмечают "Вести", существует список товаров, которые реанимировать проще всего. В первую очередь, к ним относятся колбаса, копченая рыба, икра, полуфабрикаты и кулинария, косметика, вина, а также конфеты и кондитерские изделия. Способов придать товару вторую свежесть — множество. Так, просроченный алкоголь, конфеты, печенья, косметику чаще всего упаковывают в праздничную обертку, украшают бантиками и прочей мишурой, делают из них подарочные наборы по выгодной цене и реализуют.

По словам экспертов, не стоит смотреть на скидки и акции, ведь желание сэкономить на новогоднем столе может дорого обойтись. Прежде всего, избегайте покупать товары, фасованные в магазинах. Смыть плесень, подкрасить и разложить по своим контейнерам — типичная уловка недобросовестных продавцов. Покупать продукты в упаковке производителя куда безопаснее.

Кроме того, специалисты особо отмечают, что заявление магазина о том, что товары, купленные по акции, обмену и возврату не подлежат — абсолютно незаконно. А значит, если вы купили набор с конфетами многолетней давности, колбасу с зеленым налетом или подкрашенную икру, то смело возвращайте ее в магазин. Чек вам для этого не нужен, куда важнее - настойчивость.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"