Сосульки начинают ледовую битву

Первый за эту зиму случай "сосулечного" травматизма зафиксирован в столице в воскресенье. На голову 50-летней женщины, проходившей у дома по улице Пятницкой, с крыши упала сосулька. Пострадавшую доставили в больницу с черепно-мозговой травмой. Как быть, если падающий лед нанес травмы вам или повредил вашу машину?

Увы, случай этот хоть и первый за наступившую зиму, но далеко не первый в уходящем году. 10 января нынешнего года на коляску с новорожденным малышом на улице Гарибальди упал смерзшийся снежный ком. Сам ребенок хоть и выжил, но был госпитализирован на длительный срок. В феврале на Алтуфьевском шоссе с крыши дома номер 87 оторвалась глыба льда и травмировала трехлетнего ребенка. В начале апреля в микрорайоне Северное Бутово на голову восьмилетнего мальчика упала сосулька с крыши храма. Малыш выжил, но получил серьезные травмы.

Читайте также: От своей сосульки людей береги

Немерено подобных сообщений в других городах России, в первую очередь, крупных — таких, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Новосибирск. Число жертв "сосулечных" или снежных "бомбардировок" исчисляется десятками. Еще больше сообщений о снежной войне с припаркованными у стен домов автомобилями. Число поврежденных машин по всей стране исчисляется уже сотнями, если не тысячами.

По прогнозам, ближайшая неделя в столице ожидается довольно теплой, в то же время ночью будут заморозки. То есть намерзание сосулек и их падение довольно вероятно. Берегите головы, москвичи… Да и во многих других городах России будет погода довольно опасная.

Что делать, если вы стали свидетелем несчастного случая, связанного с падением с крыш сосулек и снежных глыб? На этот вопрос отвечает кандидат медицинских наук, врач-травматолог с 17-летним стажем Василий Шуянов:

"Увы, из-за нерадивости коммунальщиков "ледяные" травмы нередки… Причем наносит урон здоровью не только лед, падающий с крыш, но и тот, который у нас под ногами — гололед на тротуаре не менее страшен, чем сосульки на крыше. Итак, вы стали свидетелем падения сосульки на голову случайному прохожему. Симптомы сотрясения мозга таковы.

Кратковременная потеря сознания (от нескольких секунд до 2-3 минут), временное помутнение сознания, при котором пострадавший адекватен, но его реакции слегка заторможены, а временно-пространственная ориентация отсутствует.

Как правило, возникает тошнота, возможна рвота (не более, чем двукратная), головокружение. Боль возникает преимущественно в затылочной области, но может и в месте удара, появляются неприятные ощущения или боль при движении глаз, болезненная реакция на яркий свет, сонливость. В любом случае пострадавший не помнит момента получения травмы (так называемая ретроградная амнезия).

Что нужно делать, если у пострадавшего наблюдаются эти симптомы? Нужно приложить холод (на место удара, на всю голову), исключить резкие движения. Если пострадавший в сознании, то он сам выберет себе наиболее комфортную позу, в которой его и надо переносить до транспортного средства. Категорически исключен прием алкоголя, который может резко ухудшить состояние.

Если же пострадавший находится без сознания продолжительное время, его надо положить в устойчивое боковое положение (иначе есть риск, что он захлебнется рвотными массами), вытянув в сторону руку, и подогнув ногу, оказавшиеся наверху.

Далее пострадавшего нужно обязательно доставить в стационар (учтите — не в травмпункт, а именно в стационар!) или вызывать "скорую". Необходимы осмотр невропатолога и рентген черепа, чтобы выяснить наличие возможных скрытых черепно-мозговых травм, которые выявляются не сразу. В течение, как минимум, недели после сотрясения исключить чтение, просмотр телевизора и работу за компьютером, а также алкоголь".

А что делать, если из-за нерадивости коммунальных служб вами получено телесное повреждение? Или упавшей с крыши снежной глыбой повреждена ваша любимая машина, на которую вся семья копила несколько лет? На эти вопросы отвечает кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:

"Скажу сразу, предупредив вопросы скептиков: если сосулька упала на ваш автомобиль, то деньги за данный ущерб получить реально! Не слушайте тех, кто говорит, что это очень трудно и почти невозможно. Если проявить терпение и последовательность, вы добьетесь своего. Если на машину упала сосулька или глыба льда, главное помнить, что ни в коем случае нельзя уезжать с места происшествия.

Итак, возможные действия при повреждении машины. Вызывайте милицию, а не сотрудников ГИБДД, потому что падение сосулек на неподвижный автомобиль не является ДТП. Важно знать, что сотрудники ДПС не оформляют повреждения машин, полученные в результате падения сосулек. Инспектора ДПС фиксируют только происшествия, связанные с нарушениями правил дорожного движения, возникшие в процессе движения. Ищите свидетелей, которые видели, откуда глыба льда упала на машину. Перепишите их данные, для того чтобы в дальнейшем указать их в своих объяснениях.

Фиксируйте все повреждения, которые есть на автомобиле, фотографируйте повреждения, акцентируйте внимание свидетелей на повреждения автомобиля. Фотографируйте его с разных углов и сторон, с привязкой к местности, чтобы можно было по фотоснимкам определить, где конкретно стоял ваш автомобиль, когда на него упала сосулька.

Читайте также: Удар сосульки страшнее падения самолета

Когда прибудет полиция, важно зафиксировать точное место, где произошло падение снега или сосульки на машину. Максимально четко и подробно пишите в полицейских объяснениях, где и когда на вашу машину упала сосулька и повредила автомобиль, указывайте, что есть свидетели и другие подробности.

Обращайтесь в проверенную оценочную организацию для проведения оценки ущерба, для того чтобы знать, на какую сумму поврежден ваш автомобиль в результате падения сосульки. Получив документы из полиции (постановление о прекращении уголовного дела) и оценку причиненного ущерба, отправляйтесь в суд. Если сами не можете сообразить, как составить исковое заявление в суд, обратитесь к юристу — это в любом случае будет дешевле, чем остаться без материальной или моральной компенсации за испорченного "четырехколесного друга". Собственник здания или управляющая организация несут гражданскую ответственность, за упавшие с их объекта сосульки. Поэтому можно и нужно получать деньги с виновных ответственных за повреждения вашего автомобиля.

Действия, которые необходимо совершить потерпевшему при получении травмы от падения сосульки на месте происшествия, частично совпадают с описанными выше. В травмпункте либо в "скорой" помощи пострадавшему подготовят документ (акт медицинского обследования), в котором должны быть четко указаны данные о полученной травме, степени вреда, времени, месте и обстоятельствах ее получения. В частности, желательно отметить, что сосулька (снег) упала (сошел) с конкретного здания (указать его адрес). Все документы, подтверждающие расходы на приобретение лекарств и лечение вследствие повреждения здоровья от упавшей сосульки, нужно будет предъявить в суд. Остальной порядок действий аналогичен описанному выше.

При подаче иска о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу, граждане имеют право заявить требование о компенсации не только материального, но и морального вреда. При этом истцу необходимо доказать, что действиями (бездействием) ответчика истцу были причинены физические и нравственные страдания. Потерпевший имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Ранее потерпевшему было необходимо доказывать, что при причинении ему имущественного вреда он испытывал еще и нравственные страдания. Теперь установлению подлежит лишь размер компенсации морального вреда!"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину