Шумные самолёты не пустят во "Внуково"

Жить вблизи аэропорта, с одной стороны, удобно, особенно тем, кто часто путешествует. Но засыпать и просыпаться под гул самолетов — это кошмар. Специально для спокойствия тех, чьи дома находятся неподалеку от воздушных ворот, руководство "Внуково" решило запретить шумным самолетам садиться в аэропорту. Под запрет попали лайнеры "советской закалки".

С марта 2011 года столичное "Внуково" перестанет принимать самолеты Ту-134, Ту-154Б, Ил-86, а Ту-154М сможет садиться только днем. Причина — забота о людях, которые живут неподалеку от воздушных ворот и жалуются на зашкаливающий уровень шума.

"Ввести ограничения на шумящие самолеты раньше не позволяла экономика — "тушки" и "илы" активно использовались нашими перевозчиками", — цитируют "Ведомости" главу Росавиации Александра Нерадько.

Однако в последние годы перевозчики обновили свои авиапарки, и на старые самолеты приходится не больше 15 процентов.

О том, что вблизи "Внуково" нужно контролировать уровень шума и построить для этого специальную станцию, не так давно заявлял и. о. вице-мэра Москвы Владимир Ресин. "Нам принимать проект планировки привокзальной территории, не учитывая условия комфортности для проживания жителей, нельзя. Первое, что мешает этой комфортности, — шумы. Надо в проекте планировки предусмотреть строительство такой станции. И нечего на это деньги жалеть", — заявил Ресин.

Высокий уровень шума — бич крупных городов. И Москва не исключение. В настоящее время больше 60 процентов жителей мегаполисов страдают от повышенных шумовых, инфра- и ультразвуковых воздействий, в том числе в ночное время. И это не шутка. Врачи давно доказали — подобные воздействия вызывают серьезные заболевания.

Читайте также: Вдали от шума городского, или Смех соседей нас убивает

За последние 10 лет из-за лишних децибел в 2-3 раза увеличился рост сердечнососудистых заболеваний и гипертонии. Действие шума нарушает психологический комфорт человека и отрицательно влияет на состояние вегетативной нервной системы. Нередки случаи, когда шум становится причиной поражения слухового аппарата и развития тугоухости. Но самым опасным является тот факт, что техногенный шум может вызвать беспричинную на первый взгляд раздражительность и спровоцировать развитие депрессии, что намного повышает риск сердечных приступов.

Фото: AP

Естественный шумовой фон составляет около 20-30 децибел — он безопасен для нашей нервной системы и органов слуха. 80 децибел тоже не вредны, конечно, при условии, что вы не слышите их постоянно. Недавно ГПУ "Мосэкомониторинг" провел проверку столичных магистралей и выяснил, что установленные нормативы безбожно нарушаются. "На магистралях, прилегающих к жилым территориям, уровень шума превышает допустимый норматив на 20 децибел. Установленная норма для жилых территорий — 55 децибел", — сказала представитель ведомства.

Читайте также: Берегитесь, шумные соседи!

Кстати, именно транспорт — основной "шумовой вредитель" в городе, следом за ним идут инженерное оборудование зданий и беспокойные соседи. С последними депутаты Госдумы еще летом решили серьезно бороться. В июле они разработали поправки к закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Конечно, всем известно, что шуметь с 11 вечера до 7 утра запрещено законом. Нарушителей ждет штраф от 500 до 40 тысяч рублей. Однако несознательные граждане продолжают по ночам слушать громкую музыку. А милиция на жалобы их соседей практически не реагирует.

По словам одного из разработчиков поправок, депутата Госдумы Евгения Теплякова, нынешний закон о тишине не работает на местном уровне, но законодатели намерены перевести его на уровень федеральный. "Теперь уже будут правовые нормы, по которым сотрудники милиции смогут писать акт, передавать его, соответственно, в санитарно-эпидемиологический надзор, и те уже примут меры", — говорит депутат.

А если так — то можно надеяться, что уже скоро в большом городе станет немного тише.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию