Где и как искать пропавшего родственника?

Наверное, каждому в своей жизни случалось переживать тяжелые минуты острейшего беспокойства за родного или близкого человека, который не вернулся вовремя домой. После того, как будут оборваны телефоны всех друзей и родственников, коллег и даже дальних знакомых, начинается обзвон больниц, травмпунктов и моргов.

Мы не берем в расчет случаи некриминального характера, когда взрослый человек запил у друга или ушел к любовнице, либо ребенок, например, сбежал из дома. Также оставим в стороне страшные истории о похищениях людей и убийствах.

Бывает, что человек попал под машину, потерял сознание, а документов при нем не оказалось. Или же его привезли на "скорой", но неправильно оформили паспортные данные в регистратуре больницы. И тогда родственники, даже если дозвонятся до медучреждения, так и не узнают, что здесь лежит тот, кого они уже несколько часов безуспешно разыскивают. Очень часто под рукой не оказывается нужных телефонных номеров, из-за чего паника только растет.

А ведь еще гражданина могут задержать милиционеры и поместить в камеру предварительного заключения или определить в вытрезвитель. В Москве нередки случаи, когда родственники не могут по нескольку суток найти своего близкого человека, попавшего в беду.

Более того, из-за отсутствия единой базы данных о пострадавших и недоступности полной информации о несчастных случаях для органов внутренних дел на поиски человека иногда уходят недели, а то и месяцы.

Читайте: Потерявшиеся в себе: люди становятся жертвами странной амнезии

Проблемой поиска пропавших людей озаботились в Мосгордуме. Источник в столичном парламенте рассказал, что в сентябре с началом осенней сессии депутаты намерены провести слушания по этой теме. Парламентарии даже обратились за помощью к населению с просьбой рассказать, куда они обращались с проблемой во время таких случаев, кто реально оказал помощь, как пришлось добывать информацию, сколько времени заняли поиски.

"Для получения наиболее полной картины о сложившейся ситуации с поиском пропавших людей в столице депутаты Мосгордумы нуждаются в информации о подобных случаях, когда человек пропадал, а после был найден. Например, в городской больнице, но информацию об этом родственники получить не смогли или получили только спустя длительный период времени", - отметили в Мосгордуме.

Кстати, если бы был отработан четкий механизм поиска людей, пострадавших от несчастного случая, возможно, частично была бы облегчена работа сотрудников розыскной службы, занимающихся пропавшими без вести. Ведь родные просто не подадут заявление о пропаже, отыскав через специальную базу данных о пострадавших своего исчезнувшего родственника.

Что же касается действительно пропавших без вести, то с этим ситуация в России критическая. Ежегодно в стране числится в розыске свыше 100 тыс. человек, и этот показатель имеет тенденцию к росту на 10-12% в год. Правда, примерно три четверти из пропавших отыскиваются, но этот процесс можно было бы ускорить при более совершенной системе поиска. Лидируют по пропажам людей Москва и Петербург.

По мнению сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД, чтобы радикально изменить ситуацию с розыском без вести пропавших, нужно принять закон о геномной регистрации граждан, создать федеральный банк образцов ДНК.

Причем, таким образом можно было бы получить эффективнейший инструмент не только для розыска без вести пропавших, но и для борьбы с преступностью в целом.

Кроме того, в Уголовно-процессуальном кодеке РФ до сих пор нет юридического понятия "без вести пропавший", его нужно ввести. Под этим термином правоохранительные органы при взаимном согласии подразумевает лицо, которое пропало неожиданно, при неизвестных обстоятельствах, без видимых причин.

Что делать при исчезновении человека :

- Позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев. В Москве работает многоканальный круглосуточный телефон БРНС ГУВД: (495) 688-22-52 , где можно получить справки о лицах, доставленных в больницы и морги из общественных мест в столице.

- Обратится в отдел внутренних дел по месту жительства. Причем, не надо ждать истечения 3-х суток после исчезновения человека, законом это не прописано. Дежурный обязан принять заявление, а оперативник - завести розыскное дело, правда, не раньше, чем через 10 дней после приема обращения.

- Если есть подозрения, что пропавший мог стать жертвой преступления, нужно обратиться в районную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала