Марина Юденич: "Мажорам" давно пора давать реальный срок

Вчера завершилось расследование дела о гонках на "Гелендвагене". Участникам грозит до пяти лет лишения свободы. О том, нужно ли строго наказывать "безбашенных мажоров", которые носятся по нашим улицам, главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова побеседовала с зампредседателя Общественной палаты Московской области, писателем Мариной Юденич.

— Марина, как вы прокомментируете очередную историю с бриллиантовыми мальчиками на дорогих машинах и автогонками? В последнее время отличились сын вице-президента Лукойла и сын замминистра спорта…

— Офигевшие "мажоры". Я считаю, что глава нашего столичного ГУВД Якунин — молодец, включил мужика и настоял на том, чтобы дело возбудили. Потом вдруг прокуратура отменяет все. Затем Следственный комитет тоже включает мужика, и вроде все вернулось на круги своя…

Общество сейчас затаилось и очень внимательно наблюдает за развитием ситуации. Если, не приведи Бог, (я очень надеюсь, что такого не будет), спустят на тормозах эту историю, то градус общественного доверия к власти, и так не очень высокий, существенно упадет.

Казалось бы, это частная история московского региона. Но за ней внимательно следят все. Мое мнение: наказывать, наказывать и еще раз наказывать!

— Я спрашивала у одного эксперта, нужно ли менять законы из-за таких "мажоров", потому что наказания какие-то смешные. У нас штраф максимальный — 5 тысяч рублей.

— У него машина за 12 миллионов, а ты ему штраф 5 тысяч рублей.

Мне ответили, что таких мальчиков мало, и не стоит из-за них менять правила.

— Глядя на этих мальчиков — которых, действительно, к счастью, не так уж много, — другие мальчики, такие же отмороженные, но победнее, будут вести себя точно так же. То есть завтра будет мальчик не на Гелендвагене за 12 миллионов, а мальчик на какой-нибудь "девятке", затонированной наглухо: "Ну, если этому "мажору" можно, то почему мне в Урюпинске нельзя? Я тоже первый парень на районе". Почему нет?

Скажи, ведь раньше тоже были элиты, но такого не было?

Не было. Я тебе так скажу — было стыдно. Если что-то было у тебя такое, чего не было у окружающих, ты начинал стесняться, потому что это бахвальство. Это безудержное хвастовство идет от низкой культуры. Если ты всю жизнь, с детства, условно говоря, ешь черную икру, то ты не будешь рассказывать, что ты ее ешь на завтрак. А если ты всю жизнь ел черствый хлеб, а потом вдруг на тебя сверху упала эта черная икра, ты на каждом углу рассказываешь про эту икру.

В данном случае это их родители с черствого хлеба на икру переходили, а дети выросли с икрой, которую не они зарабатывали.

— Родители поощряют это. Во-первых, нормальный родитель не купит 17-летнему малолетке такую дорогую машину. Никогда в жизни.

Это такая ярмарка тщеславия. А у меня сын такой, а у меня дочь такая. Ну и что в итоге получается? На мой взгляд, во-первых, необходимы карательные меры, нужно давать срок. Может быть, я покажусь кровожадной, — но прямо брать и сажать.

И еще тут важно общественное мнение. Оно должно перестать восхвалять и восторгаться. Глянцевые журналы должны перестать пускать слюни по поводу того, что "ах, наследница такого-то состояния появилась на тусовке".

Извини, но такие издания читают…

— Общественное мнение должно меняться. Сейчас тренд, мне кажется, понемногу начал смещаться. Знаешь, для меня показательным стал талантливый стеб Шнура по поводу лабутенов. Общество начало смеяться над потребителями, условно, лабутенов. Мы должны отучиться от ненависти, от восторга, от пускания слюней на этих мурзилок в лабутенах. Мы должны начать над ними смеяться. Потому что ничего, кроме смеха, они не заслуживают. Потому что они смешные, жалкие мурзилки.

Смешные до тех пор, пока они не приносят трагедию.

— Пока они не убьют кого-то. А вот тут надо просто давать срок.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Мариной Юденич
Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?