Страсти по УК: не ошибитесь в расчете

Как бы это цинично ни звучало, но готовиться к первой встрече с управляющей жилищно-коммунальной компанией нужно не менее тщательно, чем к свиданию с избранницей (-ком). Если плохая подготовка к последнему может поставить крест на возможных отношениях, то плохая подготовка к встрече с УК может обернуться годами связи "по расчету". Причем неверному.

Читайте также: Жертвы войн с ЖКХ приобретают навыки

Конечно, вы можете сказать, что отношения с УК просто не могут быть не по расчету: компания предоставляет вам такие жизненно необходимые ресурсы, как воду, свет, тепло, а вы, в свою очередь, ей за это платите. И будете правы — только человеческое тепло и душевный свет нам дарят безвоздмездно. Ждать же, что в подарок вам преподнесут бесплатное "отопительное тепло" и электрический свет, просто бессмысленно. Одно "но": цена за них может быть реальной, а может и "виртуальной", состоящей из сумм, начисленных вам за совершенно мифические услуги. Поэтому-то и нужно готовиться к первой встрече с УК, дабы определить, насколько высокие отношения с ней возможно выстроить.

Итак, на собрание жильцов нужно обязательно взять фотоаппарат и позволить развернуться своему таланту фотохудожника (пусть ранее вы о нем даже и не догадывались). Запечатлевать нужно все и вся.

Во-первых, устройте фотосессию для представителей УК и Администрации города. Не забудьте записать их фамилии, имена и отчества, а также занимаемые должности. Ну, это, разумеется, для того, чтобы подписать фотографии. У представителя Администрации при себе должно быть удостоверение, а также доверенность на участие в общих собраниях и на принятие решения за нанимателей муниципального жилья. Не лишним будет запечатлеть на долгую память и эти документы.

Во-вторых, на первом свидании нужно узнать максимальное количество информации, чтобы составить "психологический портрет" того, с кем вы, возможно, свяжете себя длительными отношениями. Обязательно расспросите каждого из организаторов собрания жильцов о том, какое у него образование, какой стаж работы в сфере ЖКХ. Желательно запомнить или даже записать те УК, в которых человек работал ранее. Потом вы можете навести справки по той или иной компании, почитать отзывы на форумах или даже побеседовать с жильцами домов, которые уже обслуживает эта компания.

Читайте также: Коммунальщики обсчитали москвичей на миллиард

Не лишним будет спросить, сколько человек в штате компании, что это за специалисты. На одном из форумов жителей Ижевска мы даже встретили такой интересный вопрос, который предлагается задать представителям УК: для чего им надо становиться вашей управляющей компанией…

В-третьих, проконтролируйте ведение протокола общего собрания. Там четко должно быть прописано, представители каких квартир пришли на него. Причем, не забывайте об установленном Жилищным кодексом кворуме жильцов, необходимом для признания общего собрания правомочным. Согласно пункту 3 статьи 45 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Выбор счетной комиссии тоже очень важен, поэтому ваш четвертый шаг — сделать все от вас зависящее, чтобы в комиссию попали беспристрастные люди, а не всеми фибрами души тяготеющие к выбору именно этой УК. Еще лучше сами напроситесь в ее члены.

В-пятых, обратите особое внимание на уставной капитал УК, в среднем он составляет обычно десять тысяч. Поинтересуйтесь, как компания собирается возмещать понесенные потери жильцам в случае форс-мажорных обстоятельств, имея на своем балансе такую сумму, которой явно не хватит даже на покрытие квартплаты за год жильцам одной квартиры.

В-шестых, перед одобрением изаключением договора внимательно ознакомьтесь с условиями, предлагаемыми компанией. Важен вопрос об ответственности УК за некачественную работу. Защитить свои права жильцы смогут, даже если в договоре вообще не окажется пункта об ответственности. В таких случаях будут применяться Закон "О защите прав потребителей", а также Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ от 26.09.94 №1099, определяющим порядок снижения платы за жилищно-коммунальные услуги при нарушении качества и сроков их предоставления. Те управляющие компании, которые стремятся честно работать, будут сами заинтересованы в отстаивании и защите прав жильцов, доверивших управление своими домами УК.

Читайте также: Жильцы и ЖКХ: теперь денежки врозь

Далее поприставайте, естественно, в рамках приличия, к старшей по дому. Попросите ее предоставить вам копию протокола с того общего собрания жильцов, когда ее выбрали старшей. Общее количество проголосоваших "за" должно составлять не менее двух третей от общего числа жильцов. Поинтересуйтесь, все ли копии общих собраний у нее хранятся. Имееются ли у нее копии смет всех проводимых в доме коммунальных работ. Узнайте, ведет ли она учет времени в тот период, когда в доме отключают горячую воду, на соответствие заявленного периода отключения периоду реальному. И не стесняйтесь задать "нескромный" вопрос о том, сколько ей платит УК за занимаемую "должность" старшей по дому или какие коммунальные услуги она не оплачивает в качестве бонуса за свою работу. Попросите у нее договор, который был заключен ею с предыдущей УК и в котором были прописаны условия ее сотрудничества с данной компанией.

И, наконец, подробно изучите бланк договора с УК. В перечне его обязательных пунктов, перечисленных в статье 162 Жилищного кодекса РФ, обязательно должны быть указаны следующие:

1) состав общего имущества дома, в отношении которого будет осуществляться управление. Как сообщает портал www.gov.spb.ru, обсуждая условия договора на общем собрании, жильцы могут решить, что содержание инженерного оборудования и строительных конструкций здания поручается УК, а придомовая территория не включается в перечень "управляемого" имущества. За ней граждане будут ухаживать самостоятельно либо наймут дворника напрямую, без посредничества управляющей компании, сообщает портал. Права и объекты собственности жильцов перечислены в 36-й статье Жилищного кодекса РФ;

2) перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома, порядок изменения такого перечня, а также набор коммунальных услуг;

3) порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилья и платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения этих платежей. Обратите внимание: расценки на жилищные услуги, как и перечень этих услуг, собственники квартир утверждают самостоятельно, а тарифы на оплату коммунальных благ устанавливают региональные и местные власти;

4) порядок осуществления контроля за работой управляющей компании. По закону, УК должна не реже, чем раз в год, предоставлять жильцам отчет о своей деятельности по выполнению договора.

И запомните, категорически не соглашайтесь на проведение заочного собрания. Это еще хуже, чем знакомство по интернету.

Читайте также: Виртуальный жених "развел" полсотни невест

Доказано, что такие отношения ни к чему хорошему не приводят. Бывают, конечно, исключения… Но надеяться на всемогущий авось крайне не рекомендуется. Согласившись на "отсутствующее" собрание, вы предоставите мошенникам хорошую возможность для фальсификации документов, так как их официальным оформлением занимаются представитель самой УК, представитель администрации и старшая по дому. Ну, а немошенники просто не будут настаивать на заочной форме "знакомства".

Стремитесь к открытой форме общения, к гласности. Известны случаи, когда жители на первое собрание с управляющей компанией даже приглашали телевидение.

Читайте самое интерсное в рубрие "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России