Зловоние в российском секторе газа

Сейчас в российских городах проводится агрессивная маркетинговая кампания разных фирм и фирмочек, которые навязывают гражданам установку газовых и водных счетчиков. Объявления об этом повсюду. Некоторые из подобных организаций даже не имеют лицензии на установку газовых счетчиков, что является вопиющим нарушением. К тому же это очень опасно.

С водяными гораздо проще — кто бы их ни установил, их без проблем зарегистрируют в вашем ЖЭКе или ЖЭУ. С газовыми, напротив, целая проблема. И дело не только в том, что "установщики" не собираются их опломбировать. Если вдруг такое случится, врезанные в газопровод вашей квартиры или загородного дома счетчики ваша газовая компания все равно не поставит на учет. Вам или придется по-прежнему платить по тарифам или еще раз установить счетчики на газ, то есть вновь раскошелиться.

Таких случаев великое множество. Вот один пример. В одной из квартир многоквартирного жилого дома специалистами ООО "Теплокоммунэнерго" были установлены два счетчика на газ. Владельцу квартиры выданы на руки договор на установку квартирного счетчика газа, акт выполненных работ и квитанция об оплате за установку.

Однако через некоторое время квартиросъемщику начали приходить счета об оплате задолженности за газ от "Мособлгаза". При попытке сделать перерасчет на основании еще не опломбированных счетчиков (прошло два месяца с момента их установки, а в компании, которая их установила, по телефону объясняют, что якобы "по закону на опломбирование может уйти до трех месяцев") был получен отказ - на том основании, что работы по установке производились не силами "Мособлгаза", а неизвестно кем.  

Эта организация, по словам замдиректора по безопасности "Мособлгаза", даже не имеет лицензии на проведение подобных работ. Более того, установив газовые счетчики, сотрудники "Теплокоммунэнерго" извинились, что при них не оказалось паспортов на счетчики, но это, мол, необязательно, а в случае чего их принесет специалист, который должен опломбировать приборы.

Как сказал Правде.Ру замдиректора по безопасности "Раменскоемежрайгаз" Вадим Ковун, они прекрасно осведомлены о противоправной деятельности подобных, как он выразился, "мошенников". Со своей стороны они неоднократно предлагали руководству таких фирм встретиться. Однако всегда наталкивались на отказ под разными благовидными предлогами. К сожалению, не удается руководству "Раменскоемежрайгаз" эффективно противодействовать навязчивому сервису нечистоплотных дельцов.

"Почему люди покупаются на подобные уловки?" — задал свой вопрос корреспондент Правды.Ру председателю ОЗПП "Росконтроль" Александру Борисову.

"Экономически активному человеку некогда. И когда к нему приходят и говорят, что сейчас все сделают, конечно, ведутся на то, что не нужно никаких усилий тратить, не нужно никуда звонить, затрачивать собственное время", — пояснил юрист.

Заложником такой ситуации, как ни крути, является жилец. Что можно предпринять в такой ситуации? Можно ли повлиять на чиновников "Мособлгаза" пойти на встречу клиенту и опломбировать злополучные счетчики без дополнительной оплаты?

Собеседник Правды.Ру депутат Государственной думы Александр Абалаков полагает: "Во-первых, они (в данном случае "Раменскоемежрайгаз" — прим. Ред.) обязаны проверить приборы учета газа. Установка же не лицензирована. А сам-то прибор учета сертифицирован? Если есть надлежащие документы, то можно заставить опломбировать. То, что касается того времени, в течение которого прибор был не опломбирован, - это безобразие, что взимаются деньги по обычному тарифу".

Можно ли инкриминировать ООО "Теплокоммунэнерго" статью 159 УК РФ о мошенничестве, то есть хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием? Ведь они не предупредили, что могут возникнуть проблемы с пломбированием и постановкой счетчиков газа на учет? Как заставить полицию предпринять действия против мошенников?

"Ситуация очень непростая, потому что те, кто устанавливает газовые счетчики, занимаются лицензируемой деятельностью. Если организация осуществляет свою деятельность без лицензии, то в ее действиях просматриваются признаки статьи 171 УК. Не дай бог, случится взрыв - помимо 171-й статьи, появится еще и другая статья. Но дело не только в этом.

Дело в том, что они уже фактически совершают преступление, устанавливая без лицензии эти счетчики. Второе, всеми этими названиями, "Облкомунэнерго" и т. д., они вводят, фактически, потребителя в заблуждение. Поэтому у компетентных органов, у газовых компаний абсолютно правильный вопрос: мы не знаем, кто вам установил, мы не можем нести ответственность. Ведь газовый счетчик - это не только оплата, фиксация потребленного газа и оплата. Это еще и безопасность.

Правоохранительным органам нужно как можно больше выявлять таких товарищей, и наказывать их. В каком-то регионе начали зачистку газового рынка только после того, как произошел взрыв. Все это нужно купировать на той стадии, когда все эти шарашкины конторы предлагают свои услуги, скрываясь под наименованиями бюджетных газовых операторов", — рассказал Правде.Ру Александр Борисов.

С юридической точки зрения наш собеседник разъяснил, что в данном случае правомерно говорить не о мошенничестве, а о незаконном предпринимательстве: "Почему я говорю именно о 171-й статье? 159-й здесь не будет, потому что работу они произвели. Они ввели в заблуждение относительно свойств товара в данной ситуации: они не сказали, что у них нет лицензии". 

Читайте также: 

ЖКХ: россияне поставлены на счетчик

Юрист: Самовольная установка бытовых счетчиков - это преступление

Депутат ГД: Нужно ввести уголовную ответственность за установку счетчика без лицензии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


За долги ЖКХ отнимут квартиру?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов