Аварийное жилье? Добро пожаловать на улицу!

Вернувшись как-то вечером домой, жительницы Астрахани Марина и ее 72-летняя бабушка Галина Михайлована обнаружили на двери навесной замок. В запертой квартире остались голодные животные и необходимый пенсионерке инсулин. Астраханки отправились спать на вокзал. А все потому, что чиновники решили, что квартира велика для старушки и ее внучки.

Письмо с криком о помощи Марина выложила в интернет несколько дней назад. Девушка поведала, что в 1995 году ее бабушке выделили квартиру как бывшему работнику Кировской администрации города Астрахань. Квартира, правда, название весьма условное: полудподвальное помещение без отопления, газа и воды, которое через некоторое время стало затапливаться грунтовыми водами.

В 2007 году квартиру признали непригодной для проживания, а в 2010-м Галине Михайловне Павловой выделили новое жилье. "Бабушка получила ключ от квартиры, и мы с ней стали проживать в этой квартире. Бабушка постоянно ходила в жилищное управление, чтобы оформить документы и чтобы мы могли там прописаться", — написала девушка.

20 апреля квартиру Павловой навестили представители жилищного управления, которые заявили, что бабушка и внучка живут тут незаконно. "22.04.2011 меня вызвали в городское жилищное управление (ул. Чехова, 10), в жилищный отдел, к Измайловой, которая заявила, что моя бабушка — старая маразматичка, и попросила меня ее никуда не выпускать, иначе она посадит нас, чего до сих пор не сделала из-за преклонного возраста бабушки, а я буду бомжем", — рассказывает Марина.

Этим вечером Галина Михайловна и Марина в квартиру попасть не смогли: "Бабушка позвонила управляющей Тенчуриной Л.М., так как на бумаге, которой была опечатана квартира была ее подпись, и спросила, как нам войти в квартиру, ведь там у нас остались все наши вещи, лекарства, без которых бабушка не может (особенно инсулин), и животные (кошка и две черепахи)".

Читайте также: Конституция победила Жилищный кодекс

Однако в ответ пожилая женщина услышала, что ни она, ни животные не помрут. Ночь бабушка и внучка провели на вокзале. На следующий день Павловой дверь тоже не открыли даже для того, чтобы забрать вещи: "В субботу, 23.04.11, я ушла на занятия, а бабушка поехала к управляющей. После обеда она позвонила мне и сказала, что находится в отделении милиции, квартиру так и не открыли, не дали забрать вещи и лекарства, не разрешили даже накормить голодных животных. Бабушка велела ждать ее на вокзале. В этот день шел сильный дождь, мы, промокшие, без вещей, опять ночевали на вокзале. И Пасху отмечали там же". На днях Марине все же удалось забрать вещи. Сейчас она вместе с бабушкой живет у знакомых.

Фото: AP

25 апреля астраханская администрация все же объяснила, почему Павлову и ее внучку выставили на улицу. "Когда новый дом по пер. Грановского строился, формировались предварительные списки претендентов на вселение, в которых за Г.М. Павловой, также предварительно, закреплялась квартира №17, — сообщила GZT.ru начальник жилищного управления администрации города Астрахань Диляра Измайлова. — На этапе заселения, после предоставления необходимых документов, выяснилось, что у нее изменился состав семьи. По старому адресу в доме на ул. Дарвина она была зарегистрирована одна. В этом случае Павлова имела право на предоставление квартиры площадью не более 33 квадратных метров, что значительно меньше площади квартиры №17. О чем ей и было сообщено".

Галина Павлова, по словам чиновницы, вселилась в новую квартиру "самовольно". "Разрешения на это у нее нет, — подчеркивает чиновница. — И ключи от этой квартиры в жилищном управлении ей дать не могли. Они у нас не хранятся. Все ключи находятся в управляющей компании и выдаются только на основании разрешительных документов".

В письме говорится, что о заселении бабушки с внучкой в новую квартиру чиновники узнали из "жалобы" управляющей компании (УК). "18 апреля поступила жалоба о том, что в квартире №17 незаконно пользуются электроэнергией. То есть и в УК ничего не знали о том, кто въехал в эту квартиру. Руководители УК пытались ознакомиться с документами, подтверждающими право Павловой занимать жилье, но Павлова на контакт не шла. До выяснения всех обстоятельств дела квартира была опечатана", — сообщили в письме.

Если верить чиновнице, то 72-летняя женщина и ее внучка, не имея ключей, проникли в квартиру и с 2010 года жили в ней припеваючи и никто этого не замечал аж до апреля-месяца. Без ответа остается также вопрос, почему взамен непомерно большой квартиры пенсионерке не предоставили "правильного" размера, а просто выселили на улицу? Видимо, ответ на эти каверзные вопросы астраханские чиновники пока не придумали. И зря. Буквально за пару дней история разошлась по журналам топ-блогеров, так что в скором времени, администрации города стоит ждать у себя гостей.

Юрист Владимир Хроменко пояснил "Правде.Ру", что выселять людей вот таким образом, мягко говоря, "в административном порядке" просто незаконно. Нужно решение суда. Марина в своем письме отдельно отметила, что "никаких законных предупреждений или уведомлений мы не получали, ни в письменной, ни в устной форме, но ведь по закону выселить можно только после решения суда, и даже суд дает на выселение пять суток".

Несмотря на то, что мы живем в XXI веке и, вроде бы, в цивилизованном государстве, выселение людей на улицу — дело совсем не редкое.

Фото: AP

Многодетная семья из Ленинградской области чуть не оказалась на улице по тем же самым причинам, что и Галина Михайловна Павлова: в старой квартире жить нельзя, а новой нет. Приехав в Россию из Узбекистана, мать шестерых детей устроилась вахтером в сельскохозяйственный колледж Всеволжска, где ей дали комнату в общежитии.

Через несколько лет дом признали аварийным и приняли решение выселить многодетную семью из опасного жилища. Правда, о новой квартире не позаботились. Добиться выделения жилплощади удалось только после обращения в вышестоящие инстанции.

По словам Хроменко, чиновники зачастую пользуются юридической неграмотностью людей и, по сути, за людей их не держат. "Ряд чиновников себя баринами считает. Желательно, чтобы первые люди государства обратили на это внимание. Это все незаконно. Речь здесь идет о превышении или злоупотреблении должностными полномочиями", — сказал Владимир Хроменко.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Корпоративная порука российской Фемиды
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде
Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки