Россиянам грозят сроком за харассмент

За харассмент придется отвечать? Понятие "сексуальное домогательство" намерена вписать в законодательство депутат Госдумы Оксана Пушкина. Парламентарий отмечает, что сейчас за подобные деяния никто не несет ответственность. Своим мнением с "Правдой.Ру" поделились эксперты.

В частности, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Николай Говорин считает, что во всем должно быть чувство меры.

"Необходимо провести жесткую грань. К примеру, сейчас начали гнобить в Европе артистов за то, что они когда-то, 25 лет назад, усаживали на коленку свою ассистентку. Это гиперболизированный подход.

Скорее всего, здесь все неправильно. Но, с другой стороны, не должно быть насилия и притеснения женщины, домогательства помимо ее воли. Мы же люди нормальные и воспитанные, а потому должны понимать, нуждается ли в обхаживании та или иная дама. Нарушение воли другого человека — это серьезные вещи. В таком случае, наверное, нужно регулировать ситуацию нормативно-правовыми актами", — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" эксперт.

"Как можно эффективно противостоять харассменту? — задается вопросом Николай Говорин. — Свидетелей обычно нет. Кто кого за коленку 25 лет назад держал, не известно. А через четверть века можно раздуть скандал? Сейчас это какая-то дань моде. Надо быть очень осторожным. Очень сдержанным и осторожным. Существуют этические моменты, надо это обсуждать, формировать общественное сознание, подумать, как это должно быть.

Здесь как в медицине — главное не навредить. Необходимо понимать, что вся жизнь во многом и строится между мужчинами и женщинами, их взаимоотношениями. В пятом классе мальчики, которым нравится девочка, дергают ее за косички. Таким образом они на подсознательном уровне уже проявляют неравнодушное отношение к противоположному полу. Психиатры также замечают, что и у пожилых людей есть некоторые способы необычно проявить свой интерес к барышне… Это все — разве харассмент? Опять-таки, это все очень тонкая грань…"

Не идем ли мы на поводу моды, используя все эти @metoo и прочие харассмент-боты? Ответ харассменту — это исключительно дань моде и попытка попиариться на этой теме. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" адвокат Дмитрий Аграновский.

"Дело в том, что и в нынешнем законодательстве есть соответствующие нормы. А то, что происходит на том же Западе, — это просто инструмент для усложнения жизни человеку: через прессу, общественность или работодателей. Законодательно это слабо урегулировано, потому что очень сложно — дать единое толкование такого поведения", — считает эксперт.

Во многих случаях понятие "харассмент" может стать инструментом для сведения счетов. Кроме того, как считает Дмитрий Аграновский, у этого термина очень зыбкие границы. Например, некоторые могут считать, что "стопроцентный сексуальный харассмент — когда женщина надевает короткую юбку. Она таким образом воздействует, отвлекает внимание и вообще как-то подавляет, выводит из себя мужчину. Однако просто накрашенные ногти или любые малейшие проявления сексуальности тоже можно счесть провокационным поведением, можно обозначить как сексуальный харассмент".

Эксперт "Правды.Ру" полагает, что "тех правовых регулирований и традиций, которые уже есть у нас, вполне достаточно. А инициатива Оксаны Пушкиной — желание каким-то образом засветиться в СМИ, привлечь к себе внимание на популярной теме. Это примерно из того же разряда, как Ксения Собчак предлагает отменить регистрацию Владимира Путина. Это просто предложение, о котором через какое-то время все забудут".

С экспертами побеседовала Лада Коротун

К публикации подготовила Анастасия Чепалда

Читайте по теме:

Обвинения в домогательствах — кризис или спецоперация?

Эпоха Трампа: чем вызван бум домогательств в США

Насилие: флешмобы, скрепы и шаблоны...

За "длинные руки" будут штрафовать?

Насилие над женщинами. По России данных нет

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Российских женщин запретят трогать руками?
Комментарии
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Пушков анонсировал ядерный удар: Пермский край всех отправит в рай?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Правозащитница обвинила Оксимирона в массовом убийстве в Керчи
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Выяснено, обещал ли Медведев повысить пенсионный возраст еще раз
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Как в 1941-м: зачем минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Сбербанк может начать предоставлять услуги по проведению ICO
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики