Незнание - сила

Мосгордума одобрила в первом чтении проект поправок к федеральному закону "О средствах массовой информации", внесенный фракцией "Единая Россия". Поправки предусматривают запрет журналистам указывать в своих материалах национальность преступников, подозреваемых и потерпевших.

Инициатива единороссов вызвала противоречивые отклики. Впрочем, иначе и быть не могло при обсуждении такой сложной (и актуальной) темы, как межнациональные отношения. Все помнят Кондопогу, в которой кровавый конфликт разгорелся именно на почве отношения русских и выходцев с Кавказа. О Кондопоге вспоминал и спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Впрочем, для него те события – всего лишь «обычная пьяная потасовка».

Все это очень похоже на попытки замолчать проблему, сделать вид, как будто ее и нет. Нет конфликта с диаспорами, притесняющими коренное население – есть «обычная пьяная потасовка». Нет таджикских наркокурьеров, чеченских бандитов и т.д. – есть просто неопределенные «преступники». К тому, что чиновники превращают конкретные лица в безликие маски, мы уже привыкли. До этого хотя бы СМИ по крайней мере имели возможность давать объективную картину происходящего. Теперь и журналистов пытаются заставить замолчать – на законодательном уровне.

Важно понимать, что средства массовой информации должны правдиво освещать события. Оценка всегда остается за читателем, но факты, факты должны быть переданы. Если СМИ будут умалчивать о чем-то, то их нельзя будет назвать объективными – а кому-то нужны необъективные СМИ? Они годятся только для удовлетворения потребностей небольших группок людей, заинтересованных в искажении фактов, а отнюдь не всего общества.

Факты замалчиваются и искажаются постоянно, но сейчас это на совести журналистов. С новыми поправками же журналистов обяжут недоговаривать, скрывать правду на уровне закона. Вообще стремление все ограничить, ужать, придавить, которое в последнее время все чаще проявляют наши власти, говорит о том, что чиновники чего-то боятся. Межнациональной розни, как утверждают они сами? Вряд ли. Там, наверху, должны понимать, что нелюбовь к нации возникает потому, что представители этой нации дают повод для этого (в частности, совершают преступления), а не потому, что журналисты об этом рассказали. А попытки бороться со следствием, а не с причиной, всегда только ухудшали ситуацию.

Андрей Добров, ведущий программы «Главная тема», о поправках к закону о СМИ : «Это - сокрытие информации, что противоречит законам. Кроме того, это - цензура, что запрещено Конституцией».

По мнению политического обозревателя Егора Холмогорова, тут есть несколько моментов. Во-первых, действительно уже надоело, когда СМИ пестрят заголовками "побит армянин", "зарезан узбек" и т.д. и тем самым создается впечатление, что на улицах России идет непрерывный скинхедский террор против представителей некоренных народов. Так что если закон распространяется не только на преступников, но и на потерпевших, то в нем есть, несомненно, и положительный смысл. Если, по нашей официальной демагогии, "у преступников нет национальности", то почему она должна быть у жертв?

"С другой стороны,- считает Холмогоров, - есть, разумеется, подозрение, что так хотят замаскировать действительно тяжелое явление - этническую преступность. Хотя в этом случае есть обходные пути, журналисты могут пытаться указать гражданство или фамилию подозреваемых и в случае с "мигрантскими" преступлениями это вряд ли будет фамилия Иванов. Наконец, в третьих и главных. Закон попросту не будет выполняться".

Не совсем ясно и то, почему наши законодатели ссылаются на пример Америки, где указывать национальность в СМИ запрещено, а не на Европу, где в большинстве стран это можно. С каких это пор Америка стала примером для подражания? Может, властям понравилась всеохватывающая «политкорректность» в Штатах? Тогда, пожалуй, нужно наконец запретить Рождество - ведь это может оскорбить права нехристиан! Дед Мороз пусть остается, только надо обязать власть Великого Устюга, чтобы каждый четвертый Дед был негром (простите, афроамериканцем), а каждый второй – гомосексуалистом. С рвением наших-то властей мы скоро такого торжества политкорректности достигнем, о котором в Америке только мечтать могут.

А вообще, конечно, эту статью нужно подвергнуть цензуре. Убрать отсюда слова «русский», «чеченский», «таджикский». Эти слова только разжигают межнациональную рознь. Можно вообще запретить национальности – ведь они провоцируют конфликты. Можно и пол отменить. Ведь если ты написал, что преступник – мужчина, то это разжигает рознь по отношению к мужскому полу!

Построим дивный мир по Оруэллу. Ангсоц, Большой Брат, антиполовые союзы. И лозунг, удивительно актуальный для нашей сегодняшней темы: «Незнание – сила».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры