Претензий у беженца быть не может?

Россия принимает огромное число беженцев с Украины. Но участились случаи, когда они выдвигают абсолютно неприемлемые требования. Например, предоставить квартиру, непыльную работу с зарплатой в 40 тысяч… Трудно представить, что так ведут себя люди, выбравшиеся из-под огня. О ситуации рассказал заведующий кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ, доктор экономических наук, профессор Владимир Ионцев.

— Излишние требования, безобразное поведение приезжих вызывают протест у россиян. Не порождает ли правительство программой помощи беженцам недовольство? Как нужно на это реагировать?

— Я думаю, что наши жители совершенно правы, потому что еще тысячи наших граждан не имеют своего жилья. Естественно, их возмущение оправдано, и трудно назвать еще людей беженцами, пока им не дан статус беженца. Многие, которые переходят границу на российскую сторону из-под огня, действительно, сразу, как бы условно, по умолчанию, считаются беженцами. Но официально беженцами становятся после того, как соответствующие службы, в данном случае УФМС России, дадут им статус беженца.

Это не моментальная процедура. Сначала люди проверяются. Мало ли кто там переходит, могут и диверсанты переходить с какими-то, мягко говоря, не очень благовидными целями. Положение, которое складывается на Украине, - это действительно ужасная ситуация. Я просто не понимаю, почему не реагирует мировое сообщество? Да и наше правительство уделяет проблеме мало внимания, даже не до конца понятно его отношение. Была четкая позиция по отношению к Крыму и Севастополю. А по отношению к восточной Украине, где уже давно идут бои, у нашей власти даже нет определенной ярко выраженной позиции. Видимо, это тоже дает повод для того, чтобы и с той стороны шли, бежали в Россию, может быть, не всегда оправданно. Медлительность наших властей, почти бездействие непонятны и не способствуют улучшению ситуации, а только порождают неопределенность для всех. Все это создает, на мой взгляд, нервозную обстановку.

Претензии, которые предъявляют беженцы, конечно, абсолютно ничем не обоснованы. Ни один беженец ни в одном государстве мира не имеет права и не может предъявлять никаких претензий к тому государству, в котором он оказался. Даже когда он получит статус беженца, то ему государство предоставило этот статус беженца из гуманных соображений, а не по какой-то обязанности. Он находится в категории людей, которые, мягко говоря, просто могут рассчитывать на некую гуманитарную помощь со стороны государства, которое их приняло, а не выдвигать какие-то требования. Поскольку он уже пользуется помощью другого государства, которое ему ничем не обязано, а просто проявляет свою добрую волю. Причем, предоставляемые ресурсы, созданы гражданами этой страны и могли бы быть использованы на их нужды.

— Нет ли злоупотреблений, а то и злого умысла со стороны переходящих границу? Как отделить настоящих беженцев от проходимцев?

— Конечно, такие случаи вполне могут быть и происходят. Но мне кажется, что граждан Украины проверить несколько проще. У нас схожие законодательства и традиции. Проверить подтверждающие документы обычно не представляет труда. Только в этом случае может вестись рассмотрение вопроса об их размещении.

Я знаю эту проблему, поскольку давно занимаюсь миграцией, а беженцы это и есть миграция, только вынужденная, а не добровольная, Люди, которые хотят официально стать беженцами, должны пройти необходимые процедуры. Есть специальные законы о беженцах в нашей стране и на мировом уровне. Это не моментальное решение.

Сначала граждане просто допускаются, им дается временный статус, а затем уже рассматривается вопрос, дать этому человеку статус беженца или нет. Нужны соответствующие документы. Предоставляется временное жилье в общежитиях и других возможных местах с минимальными удобствами. В 90-е годы в Москву хлынул большой поток беженцев армянской национальности из Азербайджана. Власти долго рассматривали, дать им статус или нет. Временно они размещались в общежитиях и гостиницах. Потом из района, неблагополучного в экологическом отношении, вдоль железной дороги, рядом с Солнцево, выселили российских граждан, которые уже давно нуждались в улучшении жилья. А эти квартиры в этих домах, зачастую разбитых и нуждающихся в ремонте, давали армянским беженцам. По сравнению с Украиной это был гораздо меньший поток. Но он тоже требовал решения. Кстати, многие из них потом уехали по программе Соединенных Штатов в Америку, освободив эти квартиры. В них вселяли потом другие группы беженцев.

— Как беженцы могут добиваться признания нарушения своих прав? Они могут обращаться с этим в Суд по правам человека в Стрсбурге?

— А что, разве их права нарушаются в России? Это наши граждане могут подать в суд. И граждане пока еще Украины могут подать жалобы на Киев. Потому что нынешние украинские власти устроили в отношении своего населения настоящий геноцид! Это уму непостижимо. Мы тут проявляем добрую волю, оказываем гуманитарную помощь, как, собственно, любое нормальное государство должно оказывать. А они продолжают уничтожать народ. Кровопролитие только увеличивается.

— У российского государства есть какие-то обязательства перед беженцами?

— Если человек получает статус беженца, он должен быть обеспечен каким-то элементарным жильем. Элементарным, я подчеркиваю. Не может быть речи о комфортабельном жилье, которым еще не снабжены наши коренные жители.

Во всем мире есть такая проблема. В Америке получившим статус беженца давали сразу комфортабельные коттеджи, что ли? Нет, конечно. И нигде этого нет. Работоспособные толковые люди, они могут заселить пустующие территории. Мы даем помощь на обустройство жильем, подъемные, другие преференции. Все, кто хочет работать, может обеспечить себя в нашей стране.

Читайте также:

Куда бегут "бандеровцы из Луганска"

Пустите хохла в Европу! Европа вздрогнула

Евромечта не укрыла, а накрыла Украину

Сибирь будет прирастать Украиной?

Украинские беженцы: доверяй, но проверяй

Читайте все публикации сюжета "Все ли беженцы, которые бегут?"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украинские беженцы: братья или нахлебники?
Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры