Как разорить начальство одной затяжкой

В Новороссийске местная администрация заявила, что намерена расторгать договоры с фирмами-перевозчиками, если водители маршрутных такси будут курить во время движения по городу. Выходит, в случае чего, для шоферов подставить свое начальство теперь — раз плюнуть. Поскольку расторжение договора для перевозчика окажется самой настоящей катастрофой.

"Новороссийский информационный канал" сообщает, что в ходе недавнего заседания члены городской комиссии по регулированию рынка транспортных услуг обсудили вопросы курения водителей во время движения, высадку и посадку пассажиров в неположенных местах и плохое состояние салонов автотранспорта. Совещавшиеся собирались высказать предупреждение нарушителям, курившим в салоне, но начальник отдела транспорта и связи С. Вершиловский лично настоял на ужесточении мер вплоть до расторжения договоров с недобропорядочными перевозчиками.

Как-то странно, знаете ли.

Да, не спорю — формально курение в транспорте запрещено. Федеральный закон от 10.07.2001 №87-ФЗ (ред. от 22.12.2008) "Об ограничении курения табака": "Статья 6. … запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов… ".

Однако этот же закон чуть далее гласит: "На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака", что характерно.

Я не знаю, где можно оборудовать для водителей маршруток специально отведенные места для курения. Но, предположим, те будут выходить на остановках и дымить. Интересно, что скажут пассажиры, которые так возмущаются сейчас курением за рулем? Скорее всего, возмущаться будут куда сильнее. Но уже по другому поводу.

Читайте также: Лёгкая дорога в ад

При этом, что интересно, я как-то ни разу не припоминаю, чтобы дым от сигареты водителя шел в салон. Это надо сидеть рядом и специально принюхиваться, знаете ли. И даже в Новороссийске, с событий в котором мы начали, почему-то озаботились вопросом маршруток, но ничего не сказали о курении на рабочих местах водителей автобусов, троллейбусов и трамваев, а также обычных такси.

О чем это говорит?

О показухе, о чем же еще. О любимой ролевой игре чиновников.

Фото: AP

Можно громко рассуждать о соблюдении норм Трудового кодекса и так далее. Реально же угроза расторгнуть договор ни к чему не приведет. Ну, допустим, скажет начальник водителю — "не кури". А дальше что? Уволит за курение? Водителю найти равноценную работу не очень-то сложно. А вот сами шоферы теперь могут легко подставить начальство, если захотят — расторжение договора для перевозчика будет настоящей катастрофой. И цена вопроса — лишь несколько затяжек за рулем.

А соблюдаются ли требования Закона "Об ограничении курения табака" во всех остальных положениях? Может, осталось только разобраться с водителями маршруток?

Да ни разу — курят везде, при этом зоны для любителей подымить оформили далеко не все работодатели, и даже предприятия общественного питания не всегда имеют отдельные зоны для курящих и некурящих. Что к маршруткам-то докопались?

Как, между прочим, ездят водители этих транспортных средств? Посадить бы чиновников на денек покататься — и сразу начнут не только нервно курить прямо в салоне, но и коньяк пить для храбрости.

Не знаю, как обстоят дела в Краснодарском крае, а вот в Москве в мае ГИБДД провела операцию "Газель". Проверили 167 транспортных предприятий. В результате на 26 тысяч проинспектированных микроавтобусов пришлось более 12 тысяч нарушений.

Впрочем, проверка весной проходила не только в Москве.

"…по всей стране проходит операция сотрудников ГИБДД "Автобус". Сегодня утром инспекторы попытались проверить микроавтобус "Киа Беста" 61-го маршрута. Однако водитель скрылся, хотя у него в салоне в этот момент находились пассажиры. Мужчину поймали в районе аэропорта. Это гражданин Узбекистана. У него не было при себе водительских прав, разрешения на работу в России. Кроме того, техническое состояние машины было очень плохое — боковая дверь не открывалась, а водительская — не закрывалась."

Это — пример из Иркутска, который весьма характерен для общего состояния дел. Вот что, действительно, — проблема. А вовсе не курение.

Читайте также: Полоса препятствий для матерых курильщиков

И если уж заботиться о здоровье граждан, то требуется, в первую очередь, строгий контроль запрета на перевозку стоячих пассажиров. Вот это реально опасно, однако водители в погоне за длинным рублем стремятся набить салон под завязку.

Но нет — мы будем бороться с курением!

В Красноярске вообще инспектора на неделю бросят курить в добровольно-принудительном порядке. Начальство ГИБДД города разработало специальную программу: медики будут рассказывать сотрудникам о вреде курения (видимо, те никогда об этом не слышали), далее предусмотрен обмен опытом бросивших курить с еще продолжающими. По результатам анализа этого самого опыта планируется напечатать листовки и раздавать их водителям. Цирк…

Почему все так происходит?

Помимо того, что чиновникам очень удобно отчитываться об инициативах на местах, "борьба с курением" — это очень серьезный бизнес.

Фото: AP

На употребление табака можно валить ухудшение здоровья от фастфуда и тому подобного — точнее, переводить стрелки в плане общественного внимания. Ну какая разница, чем вас травят в забегаловках, если вы курите, а это очень и очень опасно?! По этой же причине, кстати, идут "наезды" на генномодифицированные продукты.

Фармацевты потирают руки, радостно выпуская всевозможные препараты по борьбе с никотиновой зависимостью — представляете, какая там норма прибыли? При этом, понятно, эффективными данные средства быть не должны — надо, чтобы люди их покупали, а не действительно бросали дымить.

Как ни странно на первый взгляд, в борьбе с курением заинтересованы и сами табачные магнаты, которые на этом фоне бессовестнейшим образом завышают цены на сигареты под предлогом увеличения акцизных сборов и так далее.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель