Автор anastasia_ch

Почему, увидев крупную купюру, шофер готов порвать?

Беспрецедентный случай произошел в маршрутном такси Барнаула. У компании – двух парней и двух девушек не оказалось мелочи, и они решили расплатиться 500-рублевой купюрой. Увидев крупную банкноту, водитель сообщил, что сдачи у него нет, предложил рассчитаться другими деньгам. Получив отказ, шофер выхватил пятьсот рублей, порвал их напополам и предложил компании проехать на конечную.

Однако позже мужчина смилостивился - остановился и сам разменял банкноту. Пассажиры были в шоке. Водитель объяснил причину своего поведения следующим образом: «Я в день набираю всего по 700 рублей. Откуда возьму сдачу, если у меня максимум по 200-300 на размен? А пассажиры даже с пятитысячными купюрами в транспорт заходят». По словам шофера, он намеревался одну половину пассажирам сразу отдать, а вторую когда они найдут мелочь для оплаты. «Потом бы банкноту обменяли»,- добавил водитель. Кстати, теперь ему может грозить наказание – за порчу денег, пишет ИА «Амител».

Ситуация «Большая купюра - нет сдачи» знакома всем, кто пользуется общественным транспортом. Кто прав, кто виноват, и как избежать накала страстей в автобусе? Сколько пассажиров, столько и мнений. «Правда.Ру» попросила нескольких человек поделиться впечатлениями о поездке в маршрутке с крупной банкнотой.

Светлана (35 лет): Обычно я меняю деньги с вечера, чтобы утром не было проблем. Но тут как-то забыла. Не поверите, меня, беременную, из автобуса высадили, а на улице был сильный дождь.

Аналогичная ситуация была у Елены, но она нашла выход из ситуации: «Я ехала в муниципальном транспорте. Протягиваю крупную купюру кондуктору, а она просто раскричалась, что сдачи нет. Выходите, говорит и все. Я не растерялась, позвонила с мобильного телефона в автобусный парк. Дала трубку кондукторше. Две минуты с другого конца провода слышались крики. Потом она выключила мобильник. Попросила водителя на остановке подождать минуту, сбегала в ларек и пришла со сдачей».

Пришлось поскандалить в транспорте и Ирине: «Долго ждала автобус, наконец-то он пришел, захожу и даю 500 рублей, меньше не было. А меня начали выгонять. Либо ищите меньшую купюру или выходите, говорят. Правда, вступился мужчина, который стоял рядом, заплатил за меня»

Антон: «Меня возмущает надпись на некоторых автобусах «С банкнотами достоинством 100, 500 и 1000 рублей не входить». Я считают, что водитель должен подготовиться, иметь деньги на размен. Я клиент, я плачу и ,значит, я прав».

Не согласен с такой точкой зрения Сергей: "Это элементарная предосторожность. У водителей нет аппарата, который может проверить настоящие это деньги или фальшивка. Сейчас липовых купюр море, и в основном это сотня и тысяча".

По словам Марины, водители маршруток просто «хамы»: «Недавно, расплачиваясь на выходе, услышала возмущенные вопли шофёра ,что у него нет сдачи с "этих гребанных" 500 рублей и я,- "много вас тупых таких!",- обязана менять деньги заранее! Я твердо отчеканила, что пятисотрублевые купюры пока никто не отменял. Тем более, что в его интересах иметь сдачу с любой купюры».

Кстати, есть и продвинутые пассажиры, которые знают, что водитель явно не разменяет деньги. Такую историю нам рассказал Павел: «Проезд в нашем городе стоит 8 рублей. Так вот одна девица повадилась каждое утро ездить с пятисотрублевой купюрой, то есть бесплатно. Причем каталась она по одному и тому же маршруту. Водители её заприметили. И в одно прекрасное утро, когда барышня протянула свою знаменитую банкноту, собираясь уже выпрыгивать со словами: «Сдачи нет?», шофер выдал ей в целлофановом пакете – ровно 492 рубля копейками. Как бабушка отшептала. Больше таких случаев на этом маршруте не было».

Анна вообще удивилась скандалам насчет сдачи: «Просто не понимаю людей. Ну, поскандалят. И что дальше-то? В итоге в непонятном положении именно Вы окажетесь: или будут вас из транспорта выставлять, или сможете отстоять свои права. Ну, нет с утра СДАЧИ, что шоферу, все бросить и бежать каждому пассажиру менять деньги? Сами–то не пробовали позаботиться о своих интересах?».

Так же думает и Александр: «В чем проблема–то, сейчас нет сложностей с тем, где вечером разменять крупную банкноту, можно в ночной магазин зайти, которых предостаточно. Если с утра нужна нервотрепка, можно, конечно, в автобусе поругаться, но смысл? Только испортите настроение себе и окружающим».

Спор о том, кто все-таки должен готовить сдачу, наверное, будет существовать, пока живет общественный транспорт. И, если пассажиры возмущаются и жалуются на хамство водителя и отсутствие разменных денег, некоторые предприимчивые шофёры взывают: «Товарищи! За сдачей к водителю не обращайтесь. Размножайтесь между собой». Такие надписи были замечены в некоторых маршрутках.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести