Архангельску угрожает "медицинский бунт"

Архангельску угрожает
Архангельску угрожает "медицинский бунт"

Ситуация во многих российских больницах вопиющая. Элементарное оборудование изношено или просто-напросто отсутствует. Медики опасаются: недалек тот день, когда из-за старой и плохо работающей техники пациенты начнут умирать прямо в больницах. А виновными признают, как обычно, «рабочих лошадок» - лечащих специалистов. В отчаяни и от нищенск ого оснащени я больниц Архангельской области местные врачи объявили, что 29 мая выйдут на митинг.

В Первой городской больнице Архангельска из-за изношенности постоянно ломаются электрокарди ографы, рентгенологическое и эндоскопическ ое оборудование. Из восьми аппаратов для гастроскопии в рабочем состоянии остался один. Врачи Архангельской области открыто заявляют, что они устали мириться со сложившейся ситуацией. Два с половиной года они ведут переписку с властями всех уровней, а воз и ныне там. Закрывать глаза на постоянно ухудшающееся качество помощи больным они больше не в силах.

Оснащение больниц, особенно районных, оставляет желать лучшего по всей России. Иначе зачем было Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ весной 2009 года проводить общероссийское социологическое исследование по этой проблеме? Его данные однозначно подтвердили: низкое качество медицинской помощи в государственных медучреждениях связано с износом оборудования.

Исследование проводилось во всех регионах России. Почти две трети опрошенных врачей ( 62%) указали, что в их больницах не хватает многих видов оборудования. 16% отметили, что «практически вся материально-техническая база устарела и требует обновления», а 3% - что заменить необходимо все оборудование. Треть опрошенных заявила, что в их ЛПУ нет всего необходимого для оказания качественной и доступной медпомощи, а каждый четвертый добавил, что его медучреждение нуждается в капремонте. Только 15% опрошенных сказали, что в медучреждении, в котором они работают, практически вся техника современная.

Читайте также: Если врач оказался вдруг…

Проблема недостатка самой необходимой медицинской техники особенно остро стоит в Сибири и на Дальнем Востоке. Камчатская краевая больница, например, нуждается в большом детском хирургическом наборе.

Вот такая печальная статистика.

Архангельску угрожает
Архангельску угрожает "медицинский бунт"
Есть от чего прийти в отчаяние! И вот, устав терпеть нищенск ое оснащение больниц Архангельской области, местные врачи объявили, что выйдут 29 мая на митинг.

Медики раскрыли тайну, свято охраняемую руководством клиники: в главной больнице города сломано и не поддается ремонту почти все оборудование первой необходимости. Так, их восьми гастроскопов работает лишь один. Из четырех «древних» рентген-аппаратов работают только два. И это в 350-тысячн ом Архангельске!

К середине мая в больнице с крупнейшим на Севере кардиоцентром осталось всего три (!) сердечных стента (спираль для коронарных артерий). Этого хватит только на то, чтобы экстренно спасти одного - двух боль ных!

Смотрите фоторепортаж: Игры со смертью

Хирург Первой городской больницы Архангельска Алексей Попов считает положение патовым. «Как в таких условиях оперировать больных? Пациенты попросту начнут умирать! А налогичная ситуация наблюдается и во Второй больнице Северодвинска – там только половина необходимых для операционной аппаратов находится в рабочем состоянии », - говорит хирург.

Архангельские в рачи отчаялись доказывать своему руководству, что без замены старого и сломанного оборудования пациенты попросту начнут умирать. А их смерти «повесят» отнюдь не на главврача и не на чиновников от здравоохранения, а на хирургов, которые делали операции.

«Мы два с половиной года ведем переписку с властями всех уровней - от депутатов областного собрания до помощников губернатора. Все наши призывы остаются без ответа. Тем временем качество оказываемой помощи ухудшается день за днем», - говорит Попов.

Втор ая проблем а , которую не могут решить в области уже восемь лет, - катастрофическая нехватка персонала. Хирурги Первой больницы работают на операциях по 280-350 часов в месяц (!) , нередко смена длится 36 часов. Анестезиологов в три раза меньше, чем надо, поэтому они работаю одновременно на нескольких операциях.

Между тем, в мэрии Архангельска открыто дали понять, что не разрешат врачам выйти на митинг ни при каких условиях. Чем закончится это противостояние, пока неизвестно.

Читайте все новости раздела "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн