Российское законодательство не предоставляет автоматически гражданство детям, рожденным за границей

России не нужны дети от смешанных браков?

Российское законодательство о гражданстве детям, родившимся в смешанных браках за пределами страны, является дискриминационным по своей сути. В большинстве западных стран ребенок автоматически получает гражданство своей матери, а в некоторых и бабушки, независимо от места рождения. И только российские жены иностранных мужей вынуждены просить разрешения, чтобы дать российское гражданство общим детям. В результате женщины становятся заложницами ситуации в случае развода. Они не могут вернуться на родину, чтобы не потерять детей, а их дети не могут рассчитывать на помощь России, так как не являются ее гражданами.

Дочь Елены Титовой Анастасия оказалась еще одной жертвой подобной дискриминации. Несколько лет назад в турпоездке по Германии она познакомилась со своим будущим мужем. "Он буквально не давал ей проходу — каждый день звонил, несколько раз приезжал. Милый, скромный молодой человек. Нам тогда казалось, что это любовь с первого взгляда", — вспоминает Елена.

Но очень скоро после переезда в Германию выяснилось, что все, что рассказывал о себе "милый и скромный" жених, мягко говоря, не соответствует действительности — ни реальные доходы, ни социальное положение, ни отношение к жене. "Дочь быстро забеременела, и они сразу договорились, что у ребенка будет два гражданства — немецкое и российское. Но после рождения девочки муж резко переменил мнение. Он заявил, что российское гражданство — это зло: "моя дочь немка, и это не обсуждается", — рассказывает Елена.

Кстати, впоследствии, когда дело дойдет до судебных разбирательств по поводу опеки над ребенком, Анастасия будет фигурировать в документах под наименованием: "мать немецкого ребенка". Весьма знаковое обозначение — некое существо, родившее немецкого ребенка и по большому счету не имеющее на него прав.

Иллюзии по поводу счастливого брака развеялись очень быстро. Муж нигде не работал, сидел на пособии в 300 евро, к тому же у него оказались большие долги и проблемы с полицией. Несколько раз Анастасия пыталась уйти, пряталась в кризисном центре, но муж находил ее там, угрожая отобрать ребенка. "Дочь подала на развод. Сначала опека была на стороне матери. Но судья решил передать права на ребенка социальной службе. То есть мать как бы присматривает за дочкой, а все права на нее у государства, которое в любой момент может отобрать ребенка. Настя испугалась и забрала заявление, сказав, что согласна все терпеть", — говорит Елена.

Читайте также: Госкиднеппинг: "Прости" через 50 лет

Впрочем, вскоре муж намекнул ей, что готов оставить ее в покое и даже передать права на ребенка в обмен на внушительную сумму. Анастасии пришлось согласиться на все его условия, лишь бы получить возможность вернуться с ребенком в Россию. Оказавшись на российской территории, она немедленно обратилась в суд, требуя развода. Разгневанный муж, не получивший обещанного "вознаграждения", заявил, что у него украли его немецкого ребенка и потребовал вернуть "похищенное". Теперь им предстоит долгое и, наверняка, непростое судебное разбирательство.

В этой истории есть еще один, прямо скажем, потрясающий по своей абсурдности эпизод. Когда у девочки истекла виза, выданная ей в российском посольстве в Германии, Анастасия пошла в Главное управление ФМС по России, чтобы продлить для ребенка разрешение на пребывание в России. В этом ей было отказано. По словам Елены, дочери объяснили, что нет такого закона, по которому чиновники могли бы продлить российскую визу ребенку матери, имеющей гражданство РФ. То есть, по мнению чиновников, россиянка должна вновь ехать в Германию и там продлевать визу ребенку. Правда, официальный ответ на письменное заявление Анастасии, который должен был прийти до 20 марта, пока так и не поступил.

Что же это за странный закон, запрещающий россиянам давать российское гражданство своим детям от смешанных браков без милостивого соизволения их иностранных супругов? Редакция "Правды.Ру" попросила Марианну Гринь (историю ее "иностранного" брака мы неоднократно рассказывали) в качестве юриста с Гарвардским дипломом проанализировать аналогичное законодательство западных стран.

Читайте также: Марианна Гринь: Побег в Россию - США против

Марианна изучила законы о гражданстве Австралии, США, Канады, Англии, Новой Зеландии, Италии, Германии, Франции, Норвегии, Финляндии.Выяснилисьудивительные вещи. Ни в одной из этих стран нет нормы, обязывающей спрашивать разрешения иностранного супруга в подобное случае. Наоборот, все дают гражданство детям от смешанных браков или автоматически, или по заявлению одного из супругов.

Более того, для итальянского гражданства достаточно иметь прабабушку-итальянку или прадедушку-итальянца. А страны с демографической политикой, ориентированной на рост населения, например, Австралия, Новая Зеландия, а также Англия или Канада, дают гражданство по бабушкам/дедушкам.Некоторые страны, например, Финляндия, четко объявляют на государственных сайтах: "ребенок матери-финки всегда получает финское гражданство при рождении". Действительно, раз личность матери всегда установлена, никаких других требований к матерям не предъявляется для получения ее ребенком, родившимся за границей, гражданства матери.

Читайте также: Финны охотятся за неродившимися детьми

И только Россия делает все, чтобы максимально осложнить получение гражданства детям, рожденным вне территории страны. Одного факта разрешения иностранного супруга более чем достаточно. Но и это еще не все. Необходимо личное присутствие обоих родителей в консульстве, что часто влечет длительные и дорогостоящие поездки. Также необходимо заплатить крупный консульский сбор. При том, что в большинстве стран за это не требуется никакой платы, так как гражданство является правом гражданина, и требовать за это деньги более чем странно.

И наконец, консульство требует указать причину просьбы и оставляет за собой право отказать в ее удовлетворении. Например, Марианне Гринь однажды отказали дать гражданство одному из ее четырех детей. Российское консульство в Риме чем-то не устроила приведенная матерью причина — поездки к бабушке летом.

И, наконец, для тех россиянок, кто рожает детей в Норвегии, положение и вовсе критическое. Эта страна забирает норвежское гражданство у детей, если их родители запросили им гражданство другой страны. Поэтому ни один норвежский родитель никогда не даст своего согласия на российское гражданство родившегося в Норвегии ребенка, иначе тот не получит норвежский паспорт. Если бы Россия предоставляла свое гражданство не по запросу, а автоматически, подобных проблем не возникало бы.

В 2010 году депутат Константин Затулин после громких дел Риммы Салонен и Лизы Беленькой пытался внести поправки в закон "О гражданстве РФ", по которым детям, рожденным в смешанных браках за границей, может быть предоставлено российское гражданство даже без согласия родителя-иностранца. Но эти поправки так и не были рассмотрены депутатами. По словам Константина Затулина, причиной стали отрицательное заключение правового управления администрации президента и думского комитета по конституционному законодательству. Главный довод оппонентов — поправки якобы ущемляют права родителя-иностранца. Почему-то их права для законодателей оказались важнее прав российских граждан.

Читайте также: Улыбаемся и... машем норвежской опеке

Но неожиданно эта тема всплыла вновь. На днях министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников, заявил, что необходимо смягчить процедуру предоставления гражданства детям от смешанных браков. "В связи с многочисленными обращениями соотечественников мы сейчас прорабатываем вопрос о внесении поправок в закон о гражданстве Российской Федерации", — сказал министр.

Остается надеяться, что подобная инициатива получит реальное воплощение. И значит, российским гражданам не придется проходить "огонь, воду и медные трубы", а также искать убедительные "причины" для чиновников, чтобы их дети, рожденные за границей, без проблем могли стать россиянами.

Читайте другие статьи по этой теме:

Десятки детей мечтают вырваться из Норвегии

В сексуальном рабстве у собственного отца

Норвежская "опека" отобрала у россиянки русского сына

Норвежцы считают общение со СМИ сумасшествием

"Органы опеки ломают всю мою жизнь"

Русский мальчик надеется на помощь королевы

Дело Ирины Бергсет: заключение эксперта

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить