Среди граждан не может быть "отверженных"

Тревожащая статистика: если ранее каждое третье преступление было рецидивом, то теперь каждое второе. Возможно причина в том, что бывшие заключенные не могут устроиться на работу и совершают преступления, чтобы снова вернуться в тюрьму. Что нужно сделать для возвращения падших душ в общество?

Предлагаем вам ознакомиться с тем, как видится ситуация из разных кабинетов, с точки зрения дипломированных специалистов и чиновников-практиков.

"Вопрос этот очень сложный, поскольку речь идет не о каком-то социологическом взгляде, а о весьма непростой процедуре, которая называется социальной и трудовой реабилитацией, — отметила в интервью "Правде.Ру" профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС доктор экономических наук Любовь Храпылина. — Люди, которые пребывали в таких условиях, изменились: и психологически, и по своим установкам. У многих появилось недоброжелательное отношение к обществу, разладились отношения в семье. Конечно, встроиться снова в общество без поддержки очень и очень сложно. Скорее, для единиц этот путь будет успешным. Не так уж много людей, которые самостоятельно преодолели такой жизненный перелом. У нас, к сожалению, есть установка, что человек, который отбыл наказание, полностью во всех отношениях вновь возвращается в свои гражданские права. Эта установка равнодушия".

Другой собеседник "Правды.Ру", профессор Государственного университета управления, доктор социологических наук Александр Турчинов, предлагает "не фатализировать ситуацию, потому что все зависит от человека. А то, что общество должно помогать социализироваться человеку, прошедшему через тюремные нары, — это однозначно. Это должны быть целенаправленные меры на всех уровнях властной вертикали: муниципальной, региональной власти, общественных организаций. Такой системной работы по их социализации, на мой взгляд, пока у нас нет". То, что в настоящее время делается, явно недостаточно.

С какими проблемами сталкиваются люди, отбывшие наказание?

По словам Александра Турчинова, "многие работодатели, зная, что человек был привлечен к ответственности и отсидел какой-то срок, не берут его на работу". Бывшие заключенные теряют свои профессиональные навыки, будучи не востребованными в местах отбытия наказания. Как заметила Любовь Храпылина, "вернуться к современному работодателю, который будет предъявлять достаточно жесткие претензии по квалификации, по умению работать, используя новые технологии и т. д., не так просто".

И еще один момент, о котором "Правде.Ру" напомнил член экспертного совета комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, юрист и правозащитник Сергей Селиванкин: "В тюрьмах, как при царском режиме, так и на протяжении всего периода после 1917 года, вплоть до настоящего времени, существуют инфекционные заболевания, такие как туберкулез, например, которые человек после тюремного заключения приносит в общество, не имея финансовой помощи и даже часто помощи по системе ОМС, чтобы получить необходимые медицинские препараты и профильное лечение. Это целый комплекс вопросов, который означает, что сегодня ресоциализация, как и много лет назад, довольно затруднена".

Ситуацию, с которой на практике сталкиваются освобожденные, "Правде.Ру" описал также советник руководителя Федеральной службы по труду и занятости Владимир Панкратов: "Главное, чтобы у освободившегося был на примете работодатель, который в принципе бы не возражал против заключения трудового договора, и тогда служба занятости может реально помочь с трудоустройством. В Трудовом кодексе есть перечень должностей, куда нельзя трудоустраивать ранее судимых. Раньше там были учителя, потом профессии, связанные с работой с наркотическими препаратами, и т. д. Сейчас на одну-две позиции этот список расширен, но он очень взвешенный. На этот список валить ничего нельзя, надо просто иметь в виду, что есть официальный запрет принимать ранее судимых на конкретные должности".

Рассуждая о комплексном подходе к решению вопроса о возвращении к нормальной жизни бывших заключенных, наши эксперты говорили о возможности снижения налогов для тех работодателей, которые принимают к себе на работу экс-зеков, а также призывали не экономить на воспитательной работе среди населения, чтобы затем большие средства уже не вкладывать на содержание преступников (Александр Турчинов).

Эксперты также упоминали о программе социальной адаптации, связанной с трудоустройством лиц, вышедших на свободу на те должности, в которых нуждается наше городское хозяйство (Сергей Селиванкин, Любовь Храпылина), о временных работах сезонного характера, чтобы у "отверженных" появился настоящий источник дохода (Любовь Храпылина).

Вспомнили опрошенные "Правдой.Ру" и о реальной помощи служб трудоустройства, которые на деле помогают человеку с активной жизненной позицией сменить свою профессию на востребованную в данный момент (Владимир Панкратов, Сергей Селиванкин).

Читайте также:

Эволюция российских тюрем: От пресс-хат к прозрачности

Москва — адрес прав человека

СИЗО — зоны особого внимания

Даже тюрьма должна быть человеческой

Казнить нельзя помиловать: Почему предпринимателям простят преступления?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Тюрьмы и СИЗО: как будут защищать права заключенных?
Комментарии
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Что случилось с Месси? Загадки больше нет
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Нетиповые дома программы реновации сохранят на востоке Москвы
22 июня. Страшная война и цена Победы
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
Взломы в криптоиндустрии: история крупнейших хакерских атак
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы