Жалобная книга всероссийского масштаба

Несколько дней назад в русскоязычном сегменте интернета начал работу сайт, призванный бороться с глупостью чиновников. За четыре дня работы портал "Россиябездураков.рф"посетили несколько сот тысяч человек. Сам сайт уже становится похожим на жалобную книгу, в которой россияне, обращаясь к президенту страны, рассказывают о своих проблемах.

"Каждый день мы сталкиваемся с глупыми нормами и законами, далекими от элементарной логики решениями, запутанными регламентами и необъяснимыми запретами. И хотя мы сыты ими по горло, предпочитаем посмеиваться над ними разве что на кухне. Но мы хотим изменить правила игры. Мы предлагаем лично вам реальную возможность найти и уничтожить конкретную глупость", — такое послание ждет человека, впервые зашедшего на сайт.

Сообщения пользователей на сайте сортируются по категориям: "Законы и документы", "Транспорт и дороги", "Жилье и среда обитания", "Цитаты чиновников" и "Разное". Есть и интерактивная карта, на которой можно посмотреть, из каких регионов на сайт приходят сообщения.

Президенту Дмитрию Медведеву портал презентовали накануне на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Читайте также: Вместо паспорта — глаза и пальцы

"Новый проект "большого правительства" нацелен на выявление самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедур и решений. Все, кто сталкивается с глупыми, нерациональными решениями, теперь имеют возможность сделать их публичными, требующими исправления", — цитирует советника президента Михаил Абызова "КП".

Дмитрий Медведев тут же залез на сайт, чтобы оценить работу: "Забавно. На первой же странице предлагается либо зарегистрироваться, либо "добавить глупость", — отметил глава государства.

Впрочем, несмотря на название портала и предложение "добавить глупость", сообщения, число которых уже перевалило за тысячу, не полны иронии, а зачастую наполнены отчаянием людей, которые практически потеряли надежду разрешить сложную жизненную ситуацию.

Многие в своих посланиях обращаются не к абстрактной аудитории, а к двум конкретным людям — президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, надеясь, что первые лица государства помогут устроить в сад ребенка, помогут инвалиду "выбить" пенсию или разберутся с налоговой службой.

Читайте также: Прихожане разглядели чиновника на фреске в храме

"Моей знакомой, матери умершего в 2004 году ребенка-инвалида отказано в досрочной пенсии (в 50 лет) по причине того, что период ухода за умирающим длился МЕНЕЕ 8 (!!!) лет… Это у нас в прошлом году такие поправки приняли к закону о пенсиях, как объяснили в ПФ. Заставить бы этих людей хоть день пробыть в том мед. учреждении, где умирают через одного такие дети. Пусть бы лучше уплаченные мной налоги в казну нашего великого и могучего государства шли на лечение этих детей или на пенсии этим несчастным родителям, чем на пожизненное содержание всяких упырей в тюрьмах нашей необъятной Родины. Слов не было, когда она, опухшая от слез бессилия, мне это рассказывала. КАК ОНИ ОПРЕДЕЛИЛИ ЭТОТ СРОК — 8 ЛЕТ МИНИМУМ?!", — сетует один из гостей портала.

Есть среди жалоб народа и такие, которые точно вписываются в концепцию нового проекта.

"В моторвагонном депо ТЧ-32 Зап-Сиб ж/д с 1 января 2012 года всем сотрудникам снижен оклад на два процента. Аргументируют так: "2012 год — високосный, в нем на один день больше, а денег будет выделено как на обычный год, поэтому снижением зарплаты на два процента предполагается компенсировать лишний день". Зашибись!"

"Ребенок (шесть лет) должен был по потере кормильца получить социальную карту в администрации г. Серпухов МО. Мама пошла в администрацию, чтобы это сделать, но чиновники категорически заявили, что они не могут без ребёнка выдать карточку. Тогда им стали объяснять, что ребенку только шесть лет, ничего на них не подействовало. Пришлось в администрацию приводить ребенка, сидеть в огромной очереди снова, и уже в кабинете ситуацию довели совсем до абсурда, когда заставили шестилетнего ребенка расписываться за получение социальной карты и в самой карте".

Читайте также: Экс-чиновник отдаст 300 млн рублей за взятку в 60 раз меньше

"Попыталась оформить заявление на общегражданский паспорт на сайте gosuslugi.ru (обмен по возрасту). Четыре (!!!) попытки оказались неудачными. Все время не походили фотографии, причем каждый раз обоснование отказа было разным и даже противоречило предыдущим. Так, например, сначала предложено было сделать фон фотографии синим, в следующий раз он настойчиво рекомендовался как белый. В следующие два раза придирки были просто смешными, так как фотографию в фотоателье делали именно по распечатке требований с сайта… Так и пришлось самой идти в отделение УФМС и делать все по-старинке — через очередь и в окошко. Самое смешное было потом — с сайта приходили письма с просьбой заполнить анкету о качестве оказанной услуги!"

"Я гражданин России, жена гражданка России. Кому приспичило, чтобы мы доказывали гражданство нашего ребёнка??? Ребенку уже три года, сначала даже не знал о такой глупости, пока речь не зашла о том, чтобы в мой паспорт вписали мое же дитя. Оказалось, нужна печать на свидетельстве о рождения, но чтоб ее получить, надо сбегать в один кабинет, потом в другой, на что тратится огромное количество времени. Спрашивается Зачем??? Почему мы должны бегать и доказывать??? Это должно быть автоматически: Отец — гражданин России; Мать — гражданка России, а ребенок ЭФИОП что ли???"

"У нас такая же картина! Оплата лифтов с квадратных метров! Я живу одна пенсионерка плачу больше, чем пять человек в однокомнатной квартире и работающие! Спрашивается, кто больше эксплуатирует лифт — бабушка или пять работающих? Наверное, бабушка! У нее двухкомнатная квартира! Сама ездит и ее две комнаты! Квадратные метры тоже ездят! Маразм чиновников!!!" — это, кстати, одна из самых популярных жалоб из встречающихся на сайте.

Сейчас "Россия без дураков" работает в тестовом режиме, так что портал будет дорабатываться. Однако доработка сайта — дело десятое, куда важнее, чтобы все или хотя бы большинство жалоб населения были услышаны, а проблемы решены.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ