Насилие в школе: сколько стоит подстричь ученика

Как должен выглядеть ученик в школе? Вправе ли учитель делать стрижку школьнику собственноручно? Долгое судебное разбирательство наконец-то закончено. Виновные понесли наказание.

Очень часто отправляя свое чадо в школу, мы надеемся, что ребенок получит там не только базовые знания по предметам, но и научится вести себя как взрослый и культурный человек. Ведь его окружают педагоги, главная задача которых научить.

Однако, как показывает жизнь, учителя прибегают к далеко нецивилизованным методам обучения. Так в средней общеобразовательной школе №53 города Чебоксары, перед уроком директор вызвала к себе в кабинет 13-летнего Илью Юринова. Здесь его ждал учитель математики с ножницами. Педагог состриг с затылка у мальчика длинные пряди волос.

Свои действия преподаватели оправдывали санитарно-гигиеническими требованиями и борьбой с педикулезом. Также, по мнению педагогов, стрижка Ильи была слишком длинная, что не соответствовало Правилам для учащихся. Согласно этому документы, мальчики должны носить короткую стрижку.

Мама мальчика не стала мириться с действиями учителей и подала в суд иск в размере 48,5 тысяч рублей на Среднюю общеобразовательную школу №53 и Управление образования администрации города.

Как рассказала «Правде.Ру» специалист по связям с общественностью Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Виктория Чебукова, накануне коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашии оставила в силе решение Калининского райсуда Чебоксар, присудившего за незаконные действия педагогов 2000 рублей.

Прокуратура и Минобразование республики едины в своем мнении – права ребенка нарушены, педагоги не имели права так поступать. Учитель математики был уволен. Однако Илья тоже не остался в этой школе. Людмила перевела сына в другое заведение и надеется, что после стольких переживаний наконец-то можно будет жить спокойно.

С мая месяца этого года женщине пришлось перенести несколько судебных заседаний и вынести не один встречный иск. Однако можно говорить, что это большой шаг вперед, ведь суды первой и второй инстанции признали право мальчика на компенсацию морального вреда.

Мнение самих школьников по этому поводу довольно ясно выразил шестиклассник Кирилл: «Учитель не должен вмешиваться в жизнь ученика. Уроки и домашние задания – сколько угодно, но прическа и одежда его не касаются. Если это не принятая в школе форма».

С подобной практикой поведения учителей не согласна и директор школы №117 города Москвы Ирина Бабурина. «Ни один учитель не должен без необходимости касаться даже руки ученика, - заявила она нашему изданию. - Всегда и в любых обстоятельствах следует искать компромисс.

Разговаривать с учеником, убеждать его в том, что подобная одежда или прическа не подобают государственному образовательному учреждению. Именно так я поступаю в своей школе и всегда встречаю понимание среди ребят без всякого устава. Насилие над ребенком ни в коем случае недопустимо».

Однако, к сожалению, не все педагоги стремятся к компромиссу. Многие считают свое мнение единственно правильным и допустимым. Применяя же насилие к школьнику, учителя лишь расписываются в собственном бессилии и некомпетентности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР