Минрегион отогрел военные городки

Сердца жителей отдаленных гарнизонов в предыдущие зимы замерзали — и от холода, и от равнодушия начальства. Но недавние заявления главы Минрегиона Виктора Басаргина отогрели гарнизонные души. Басаргин всерьез обеспокоен тем, готовы ли военные городки ко встрече с аномальной русской зимой, которая обычно (по традиции) приходит совершенно неожиданно.

Вы, наверное, подумали, что наше Министерство регионального развития помогло Министерству обороны подготовить к зиме многочисленные гарнизонные жилые городки, которых по матушке России не одна сотня? Нет-нет, и не надейтесь, этого не произошло, во всяком случае, пока. Сердца жителей отдаленных гарнизонов в предыдущие зимы словно замерзали — и от холода, и от равнодушия начальства. Просто недавние заявления главы Минрегиона отогрели гарнизонные души в преддверии зимы, которая у военных квартирмейстеров всегда приходит совершенно неожиданно.

От них и вправду как-то теплеет на сердце. Сам много лет служил в Заполярье, в подводницких базах Гаджиево и Оленья Губа, и очень хорошо знаю, что такое гарнизонная зима. И при СССР, и в новой России доблестные работники квартирно-эксплуатационных частей резко свалившейся на их головы зиме всегда несказанно удивлялись.

Читайте также: Земле угрожает очередной ледниковый период

Итак, глава Минрегиона Виктор Басаргин всерьез, причем вполне официально, обеспокоен тем, способны ли военные городки подготовиться к зимнему периоду должным образом. "В этом году возникли проблемы с подготовкой к зиме уже в 95 процентах военных городков", — сообщил он намедни в ходе правительственного совещания. Надо думать, у главы Минобороны Анатолия Сердюкова со слухом все в норме, и он в курсе событий.

Басаргин на высоком совещании заметил, что "…Минрегион и Министерство внутренних дел взяли под жесткий контроль эту ситуацию, я докладывал о ней председателю правительства. Решение одно: все военные городки должны пройти все процедуры, обязательные для гражданских населенных пунктов". Кроме того, он открыл страшную "военную тайну", сообщив, что в ряде регионов военные скрывают от местных администраций истинное положение дел. Чему, собственно, удивляться не приходится: вопреки здравому смыслу, у нас армия фактически как бы отделена от государства (ну, точнее, от муниципалитетов) — по другому и не сформулируешь. То есть в военных городках главы администраций как бы типа есть, но реально главным в них еще со времен царя Гороха (Сталина, Хрущева, Брежнева и далее по списку) традиционно являются полковники и генералы, которые командуют "градообразующими" воинскими частями.

Фото: AP

Читайте также: Снежные люди разворовывают сибирские деревни

В общем, гражданские считают, что процесс подготовки военных городков в России к отопительному сезону находится в неудовлетворительном состоянии. Комментариев от самих военных пока читать не приходилось. Впрочем, тут дело такое. Традиционно (от Гороха) если военные что-то начинают отрицать, то значит, так оно и есть…

Хотя… Наше могучее жилищно-коммунальное хозяйство как бы "бесполо" — и у гражданских, и у военных коммунальщиков беды-то все равно одинаковые. У военнослужащих и гражданских так или иначе примерно равные шансы остаться в лютые морозы без тепла и света.

Кстати, как гласит статистика, в России в целом износ котельных достиг 55%, водопровода — 65%, канализации и тепловых сетей — 63%, электрических сетей — 58%, водопроводных насосных станций — 65%, канализационных насосных станций — 57%, очистных сооружений водопровода — 54% и канализации — 56%. А в отдельных муниципалитетах износ коммунальной инфраструктуры составляет 70-80% и увеличивается на 2-3% в год. Почти треть основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные сроки. Короче, везде сплошная "дырка".

И если вдуматься, то особое внимание Минрегиона именно к военным городкам теоретически вполне может быть, говоря по-военному, отвлекающим маневром. Остается предполагать, что спецподразделения Минобороны еще до холодов проведут глубокую разведку и выяснят, где у гражданских плохо с подготовкой к зиме. Не удивлюсь, если министр обороны озвучит "гражданскую" ситуацию на следующем высоком совещании…

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России