Преступления под землей: Какими они бывают?

Полиция обеспечивает нашу безопасность везде. Не только на улицах и площадях, но и под землей. Об особенностях обеспечения общественного порядка на территории Московского метрополитена Pravda. Ru рассказал начальник отдела охраны общественного порядка УВД на ММ ГУ МВД России по городу Москве полковник полиции Сергей Полшков.

Специфика подземной службы

- Вашему подразделению — полиции Московского метрополитена — на днях исполнился 81 год. Чем занимается ваша служба? Какова специфика работы в подземной части столицы?

- Да, действительно, в 1935 году, когда ввели первые три станции метро, возникла и необходимость обеспечения там общественного порядка. Сейчас наше подразделение называется отдел на Московском метрополитене Главного управления МВД России по городу Москве.

Наше управление выделено в структуре ГУ как административный округ, но мы работаем только исключительно по территории Московского метрополитена. Наши основные обязанности ничем особенно не отличаются от подразделений, которые несут службу на территории районных округов.

Конечно, у нас нет службы участковых уполномоченных и дорожно-патрульной службы. Есть ряд каких-то небольших специфических отличий. Но по охране правопорядка, пресечению правонарушений и преступлений мы работаем в полном объеме.

- Какие службы и функции у полиции подземки?

- Самая важная и многочисленная у нас — патрульно-постовая служба. Общая численность всего управления около шести тысяч сотрудников, из них в патрульно-постовой службе работает свыше трех тысяч шестисот человек. Патрульно-постовая служба основной упор делает на административные правонарушения.

Метрополитен очень серьезно оснащен видеосистемами — порядка четырех с половиной тысяч камер расположено на всех станциях, имеется большой банк данных, мы можем делать запросы и получать видеозаписи, на которых записаны все проходы, входы, выход, и так далее. Мы видим все происходящее. Плюс имеется видеосистемы, установленные в вагонах поездов.

У нас имеются также служба уголовного розыска, подразделение по борьбе с экономическими преступлениями, служба по делам несовершеннолетних, кинологическая служба, кадровая и тыловая, то есть — весь основной набор управления внутренних дел.

Работа уголовного розыска

- Чем занимается ваш уголовный розыск?

- Уголовный розыск, как и везде, у нас занимается раскрытием преступлений и розыском преступных элементов. Это в основном карманные кражи. Они составляют до 50 процентов от всех видов преступлений. Конечно, эти преступления по горячим следам очень сложно и трудно раскрыть, но работаем, раскрываем и ловим.

На сегодняшний день у нас прекрасное информационное обеспечение, имеются все базы, которыми располагает министерство внутренних дел, включая интегрированные базы по федеральному и межгосударственному розыску.

Также у нас есть сегмент по иностранным гражданам, где мы видим их и правонарушения. Если они совершали преступления у себя на родине и объявлены в межгосударственный розыск, мы видим это в базах. Ресурс нашего уголовного розыска очень высок. Естественно, он занимается выявлением и пресечением преступлений.

Недавно было несколько таких специфических дел, когда в основном в вечернее время, мало пассажиров, происходили драки. Последнее преступление — группа молодежи избила двух мигрантов. Но благодаря системам наблюдения, эти восемь человек были установлены, сейчас возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Естественно, они будут привлечены к уголовной ответственности.

Также сотрудники уголовного розыска (в гражданской форме одежды, среди пассажиров) проводят работу в метро в часы пик, когда активно действуют карманники. Метрополитен является для них притягательным местом. Ведь народу очень много.

Метрополитен в сутки перевозит от восьми до девяти миллионов человек. Для криминалитета особенно привлекательны наиболее оживленные станции, кольцевая линия, узловые и приближенные к железнодорожным вокзалам станции. Это — "Комсомольская", "Курская", "Павелецкая", "Киевская".

- Метро, переходы закрываются для пассажиров около часа ночи. Полицейские тоже выходят и идут домой спать или ваша работа продолжается?

- Нет, конечно, наши сотрудники продолжают службу. Вся территория Московского метрополитена находится под круглосуточной охраной. Сотрудник заступает на сутки. В ночное время проводится определенная регламентная работа, ремонтные и другие работы, решаются разные вопросы.

Соответственно, служба безопасности, дежурные по станции совместно с сотрудниками полиции в обязательном порядке осуществляют пропускной режим сотрудников метро.

Граждане могут обратиться по всем вопросам к сотрудникам полиции. Мы понимаем, что без вас наша работа не будет полностью положительной. Обращения людей помогают нам работать лучше. Есть характерные задержания благодаря пассажирам.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Полиция: Зона ответственности — «подземка»
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек