Автор anastasia_ch

Как снять квартиру, не став жертвой мошенников

«Людей испортил квартирный вопрос». Эта фраза классика Михаила Булгакова о давно ушедшем времени, увы, актуальна и сегодня. Если у вас нет своего угла, пусть небольшого, но уютного, то головная боль и нервотрепка в ожидании оставшихся: трех, двух или одно месяца до того момента, как придется искать новое жилье, обеспечены.

Чтобы снять приличное жилье, необходимо запастись терпением, настойчивостью и, разумеется, немалой суммой. Хорошо если есть знакомые, а у них пустующая квартира. Но что делать, если таковых нет? Вариантов масса. Рассмотрим самые распространенные способы найти место под крышей.

Висит на столбе, колышется ветром листок…. вернее объявление - «Сдам квартиру недорого. Спросить Свету. Телефон ХХХХХХ». Подобными бумажками обклеены также остановки и подъезды. Даже если сообщение написано от руки, позвонив по указанному номеру, вы будете удивлены, когда милый голос вежливо сообщит, что это агентство и вам обязательно(!) в самое ближайшее время(!) подберут нужную квартиру. Необходимо только придти в офис и внести определенную плату. Цена просто подкупающая.

По одному из таких адресов мы и отправились. Поиски местоположения агентства заняли немало времени. Оно находится в глубине труднопроходимых дворов, вывески никакой нет. Зато сторожат офис три-четыре дюжих охранника. Внутреннее убранство в стиле минимализма – стол, стул и телефон. В помещении несколько человек – это наши собраться по несчастью. Они, как и мы, дожидаются своей очереди на беседу с менеджером.

Затем  работник агентства -девушка приятной внешности сообщает, что у них как раз есть квартира в нужном нам районе: недалеко от метро и оплата баснословно низкая. Только адрес можно получить после того, как будет заключен договор и внесена сумма – всего ничего 4 тысячи рублей.

После того, как деньги отданы, а контракт подписан, начинается самое интересное. Либо квартиры оказываются уже занятыми, либо владелец говорит, что передумал сдавать жильё, либо номера телефонов, которые вручили в агентстве, вообще не отвечают.

Возвращаемся в уже посещаемый офис, а там советуют внимательнее посмотреть договор. Оказывается, что нам просто оказали информационную услугу и собственно денег возвращать никто не намерен. Что называется, остались с носом, но вешать его никто не собирается.

Обойдемся без информационных агентов. Тем более, что интернет пестрит сайтами, которые предлагают снять – сдать жилье. Регистрируемся на одном из таких порталов, как указано в пошаговой инструкции. Затем пишем, что собственно ищем и последнее - нужно подтвердить свою заявку, послав смс на указанный номер телефона. Все готово, отправляем сообщение. Но оно не уходит. Дисплей телефона утверждает – не достаточно средств, хотя на балансе было что-то около ста рублей. Кстати, о том, что услуга платная на сайте не было ни слова.

Продолжаем рыскать по просторам всемирной паутины. И вот поиски вроде бы увенчались успехом. Открываю страничку, на которой размещены объявления реальных владельцев квартир. Но тут же закрываю. Снять однокомнатную квартиру за 1500 -2000 долларов в месяц мало кому под силу.

Два раза наткнулись в Интернете на сообщения, которые предлагали снять жилье бесплатно. Вернее речь идет о комнатах. В одном случае оплата за предоставленные квадратные метры заключалась в стирке и уборке квартиры. В другом - (адресовано девушкам, «желательно студенткам») – сожительство с мужчиной, который будет наведываться в гости 2-3 раза в неделю. В тексте объявления это называлось – «помощь по хозяйству». Что это за помощь мы узнали, связавшись с хозяином жилища по электронной почте.

Остается последний и, самый дорогой вариант – обратиться в агентство недвижимости. Как не ошибиться с выбором фирмы и не остаться без крыши над головой и без денег "Правде.Ру" рассказал специалист отдела аренды одного из столичных агентств недвижимости Валерий Ивасюк.

- Как отличить серьезную фирму от «лохотрона»?

 - Прежде всего, нормальное агентство никогда не берет деньги вперед, только по факту заселения. Второе, так называемые лохотронщики занижают цены. Сейчас жилье в Москве довольно – таки дорогое. Однокомнатные квартиры предлагают минимум за 500 долларов и то на окраине. Тем временем, аферисты говорят, что у них есть жилье за 200 -300 долларов. Еще одна отличительная черта «лжеагентства»: оно вызывает клиента в офис, где затем и заключается договор. А на самом деле должен выезжать агент. Людям, которые ищут жилье, вообще не обязательно находиться в офисе. Обо всем можно договориться по телефону.

- Каков размер комиссионных агентству? Слышали о разных тарифах – от 50 до 100% от месячной оплаты.

- Обычно это от 70 –ти до 100 процентов. Половина стоимости месяца берут либо обнищавшие мелкие агентства, либо те же самые лохотронщики.

- В течение какого времени агенты подыщут необходимый вариант жилья?

- Тут нельзя ответить однозначно. Все зависит от желания клиента. Возможно заселение в течение нескольких дней. Но если человек хочет за минимальные деньги получить квартиру с евроремонтом, то он будет искать вечно.

И так, отправляясь на поиски квартиры нужно запомнить несколько правил. Не обращайте внимания на объявления на столбах. Обращаясь в агентство наведите о нем справки, например, в ассоциации риэлторов. И тщательно смотрите договор. Если в нем прописано, что фирма оказывает услуги справочно-информационного характера, то лучше от них отказаться.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы