Автор anastasia_ch

Как снять квартиру, не став жертвой мошенников

«Людей испортил квартирный вопрос». Эта фраза классика Михаила Булгакова о давно ушедшем времени, увы, актуальна и сегодня. Если у вас нет своего угла, пусть небольшого, но уютного, то головная боль и нервотрепка в ожидании оставшихся: трех, двух или одно месяца до того момента, как придется искать новое жилье, обеспечены.

Чтобы снять приличное жилье, необходимо запастись терпением, настойчивостью и, разумеется, немалой суммой. Хорошо если есть знакомые, а у них пустующая квартира. Но что делать, если таковых нет? Вариантов масса. Рассмотрим самые распространенные способы найти место под крышей.

Висит на столбе, колышется ветром листок…. вернее объявление - «Сдам квартиру недорого. Спросить Свету. Телефон ХХХХХХ». Подобными бумажками обклеены также остановки и подъезды. Даже если сообщение написано от руки, позвонив по указанному номеру, вы будете удивлены, когда милый голос вежливо сообщит, что это агентство и вам обязательно(!) в самое ближайшее время(!) подберут нужную квартиру. Необходимо только придти в офис и внести определенную плату. Цена просто подкупающая.

По одному из таких адресов мы и отправились. Поиски местоположения агентства заняли немало времени. Оно находится в глубине труднопроходимых дворов, вывески никакой нет. Зато сторожат офис три-четыре дюжих охранника. Внутреннее убранство в стиле минимализма – стол, стул и телефон. В помещении несколько человек – это наши собраться по несчастью. Они, как и мы, дожидаются своей очереди на беседу с менеджером.

Затем  работник агентства -девушка приятной внешности сообщает, что у них как раз есть квартира в нужном нам районе: недалеко от метро и оплата баснословно низкая. Только адрес можно получить после того, как будет заключен договор и внесена сумма – всего ничего 4 тысячи рублей.

После того, как деньги отданы, а контракт подписан, начинается самое интересное. Либо квартиры оказываются уже занятыми, либо владелец говорит, что передумал сдавать жильё, либо номера телефонов, которые вручили в агентстве, вообще не отвечают.

Возвращаемся в уже посещаемый офис, а там советуют внимательнее посмотреть договор. Оказывается, что нам просто оказали информационную услугу и собственно денег возвращать никто не намерен. Что называется, остались с носом, но вешать его никто не собирается.

Обойдемся без информационных агентов. Тем более, что интернет пестрит сайтами, которые предлагают снять – сдать жилье. Регистрируемся на одном из таких порталов, как указано в пошаговой инструкции. Затем пишем, что собственно ищем и последнее - нужно подтвердить свою заявку, послав смс на указанный номер телефона. Все готово, отправляем сообщение. Но оно не уходит. Дисплей телефона утверждает – не достаточно средств, хотя на балансе было что-то около ста рублей. Кстати, о том, что услуга платная на сайте не было ни слова.

Продолжаем рыскать по просторам всемирной паутины. И вот поиски вроде бы увенчались успехом. Открываю страничку, на которой размещены объявления реальных владельцев квартир. Но тут же закрываю. Снять однокомнатную квартиру за 1500 -2000 долларов в месяц мало кому под силу.

Два раза наткнулись в Интернете на сообщения, которые предлагали снять жилье бесплатно. Вернее речь идет о комнатах. В одном случае оплата за предоставленные квадратные метры заключалась в стирке и уборке квартиры. В другом - (адресовано девушкам, «желательно студенткам») – сожительство с мужчиной, который будет наведываться в гости 2-3 раза в неделю. В тексте объявления это называлось – «помощь по хозяйству». Что это за помощь мы узнали, связавшись с хозяином жилища по электронной почте.

Остается последний и, самый дорогой вариант – обратиться в агентство недвижимости. Как не ошибиться с выбором фирмы и не остаться без крыши над головой и без денег "Правде.Ру" рассказал специалист отдела аренды одного из столичных агентств недвижимости Валерий Ивасюк.

- Как отличить серьезную фирму от «лохотрона»?

 - Прежде всего, нормальное агентство никогда не берет деньги вперед, только по факту заселения. Второе, так называемые лохотронщики занижают цены. Сейчас жилье в Москве довольно – таки дорогое. Однокомнатные квартиры предлагают минимум за 500 долларов и то на окраине. Тем временем, аферисты говорят, что у них есть жилье за 200 -300 долларов. Еще одна отличительная черта «лжеагентства»: оно вызывает клиента в офис, где затем и заключается договор. А на самом деле должен выезжать агент. Людям, которые ищут жилье, вообще не обязательно находиться в офисе. Обо всем можно договориться по телефону.

- Каков размер комиссионных агентству? Слышали о разных тарифах – от 50 до 100% от месячной оплаты.

- Обычно это от 70 –ти до 100 процентов. Половина стоимости месяца берут либо обнищавшие мелкие агентства, либо те же самые лохотронщики.

- В течение какого времени агенты подыщут необходимый вариант жилья?

- Тут нельзя ответить однозначно. Все зависит от желания клиента. Возможно заселение в течение нескольких дней. Но если человек хочет за минимальные деньги получить квартиру с евроремонтом, то он будет искать вечно.

И так, отправляясь на поиски квартиры нужно запомнить несколько правил. Не обращайте внимания на объявления на столбах. Обращаясь в агентство наведите о нем справки, например, в ассоциации риэлторов. И тщательно смотрите договор. Если в нем прописано, что фирма оказывает услуги справочно-информационного характера, то лучше от них отказаться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России