Белгородский стрелок: "С меня хватит!"

Белгородский стрелок расстрелял ни в чем не повинных людей. Он чудовище и виновен, но почему ужасаясь таким необъяснимым, на наш взгляд, поступкам, мы никогда не задаемся вопросом, что или кто послужил спусковым крючком для выплеска агрессии? Может, причина именно в нашем повседневном хамстве и равнодушии к окружающим, которое мы уже и не замечаем?

Как и в знаменитом фильме "С меня хватит!" с Майклом Дугласом в главной роли, никто из нас не хочет признаваться себе, что уже и не замечает собственного поведения: кого-то обругали на улице, кому-то сказали резкое слово в транспорте и забыли, а человек пошел и … Разве нашей вины в этом нет?

Белгородский стрелок задержан, но отказывается давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Однако, по сведениям портала Life News, Сергей Помазун в беседе со следователем сообщил, что поводом для его ярости стали оскорбления, нанесенные ему охранниками универмага, находящегося по соседству с магазином "Охота", в котором и началась стрельба.

Как рассказал подозреваемый, утром 22 апреля он отправился в универмаг, расположенный на Народном бульваре. Его внешний вид не понравился местным охранникам, которые не пустили его в магазин. При этом сотрудники универмага якобы начали насмехаться и оскорблять Сергея, что вызвало у него приступ ярости. Решив расправиться с обидчиками, Помазун отправился в магазин "Охота", чтобы приобрести патроны. Но там ему также отказали в продаже товара, сославшись на его судимость. После происшедшего Помазуна накрыл еще больший приступ ярости. Он прибежал домой, открыл отцовский сейф, взял карабин и, сев в родительский джип, отправился чинить расправу. Вернувшись в магазин "Охота", он расстрелял троих продавцов и выскочил на улицу. Сообразив, что выстрелы могли слышать люди на улице, он открыл стрельбу по прохожим. После этого он забыл о своей мести охранникам, решив как можно скорее скрыться с места преступления.

Читайте также: Белгородский расстрел по американскому образцу

Достоверность показаний Помазуна, а также его психическое состояние проверят следователи и медицинские работники. Однако, если его слова правдивы, появляется целый ряд вопросов: имели ли право охранники не пускать в универмаг покупателя из-за его внешнего вида? В каких случаях работники магазинов могут отказать посетителю в предоставлении услуг, да и могут ли отказать вообще?

Случаи, когда охрана или сотрудники магазина по неясным клиентам причинам отказывают им в услуге, случаются достаточно часто. Недоумевающие покупатели, обратившись за юридической помощью, получают однозначный ответ: сотрудники магазина не имеют права не пускать потребителя в здание. Юристы ссылаются на статью 426-ю Гражданского кодекса РФ, в которой сказано: "коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора". При этом под публичным договором подразумевается договор, "заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг в отношении каждого, кто к ней обратится".

Иными словами, когда вы приходите в магазин за покупками, вы заключаете с организацией публичный договор, по которому она обязана продать вам какой-либо товар или оказать ту или иную услугу. Сотрудники магазина не имеют права не пустить вас в помещение из-за того, что у вас, например, большая сумка или им не нравится ваш внешний вид. Таким образом, они отдают предпочтение, скажем, людям без сумок или имеющим другой внешний вид и этим нарушают публичный договор, что, согласно той же 426-й статье ГК РФ, недопустимо. Это касается не только магазинов, но и всех учреждений, которые попадают под формулировку "коммерческая организация".

Если ваши потребительские права были ущемлены подобным образом, можно обратиться в суд с иском о признании незаконным действий работников магазина и взыскании морального вреда в соответствии со ст. 17 ФЗ "О защите прав потребителей". Для этого вам нужно будет зафиксировать тот факт, что вам действительно отказали в проходе в магазин. Такими доказательством могут являться видеозаписи, свидетельские показания, и даже сделанная запись в Книге жалоб и предложений.

Что касается показаний Помазуна о том, что в "Охоте" ему отказали в продаже патронов, в этом случае действия продавцов соответствовали законам. По словам продавцов оружейных магазинов, перед тем, как продать покупателю патроны, они обязаны проверить паспорт и лицензию на приобретение оружия, выяснить, действительно ли лицензия принадлежит этому клиенту, все ли в порядке с документами. Имеется целый перечень мер, которые должен принять продавец перед тем, как продать человеку оружие или патроны. Они различаются в зависимости от типа огнестрельного оружия и регламентируются Федеральным Законом об оружии.

Так как беседа следователей с Помазуном не была записана в протокол, она не имеет юридической силы и, следовательно, не может быть использована против него в суде. Но, даже такие важные обстоятельства не могут оправдать того, что он сделал.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Белгородский стрелок нашёл "путь в ад"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом