Белгородский стрелок: "С меня хватит!"

Белгородский стрелок расстрелял ни в чем не повинных людей. Он чудовище и виновен, но почему ужасаясь таким необъяснимым, на наш взгляд, поступкам, мы никогда не задаемся вопросом, что или кто послужил спусковым крючком для выплеска агрессии? Может, причина именно в нашем повседневном хамстве и равнодушии к окружающим, которое мы уже и не замечаем?

Как и в знаменитом фильме "С меня хватит!" с Майклом Дугласом в главной роли, никто из нас не хочет признаваться себе, что уже и не замечает собственного поведения: кого-то обругали на улице, кому-то сказали резкое слово в транспорте и забыли, а человек пошел и … Разве нашей вины в этом нет?

Белгородский стрелок задержан, но отказывается давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Однако, по сведениям портала Life News, Сергей Помазун в беседе со следователем сообщил, что поводом для его ярости стали оскорбления, нанесенные ему охранниками универмага, находящегося по соседству с магазином "Охота", в котором и началась стрельба.

Как рассказал подозреваемый, утром 22 апреля он отправился в универмаг, расположенный на Народном бульваре. Его внешний вид не понравился местным охранникам, которые не пустили его в магазин. При этом сотрудники универмага якобы начали насмехаться и оскорблять Сергея, что вызвало у него приступ ярости. Решив расправиться с обидчиками, Помазун отправился в магазин "Охота", чтобы приобрести патроны. Но там ему также отказали в продаже товара, сославшись на его судимость. После происшедшего Помазуна накрыл еще больший приступ ярости. Он прибежал домой, открыл отцовский сейф, взял карабин и, сев в родительский джип, отправился чинить расправу. Вернувшись в магазин "Охота", он расстрелял троих продавцов и выскочил на улицу. Сообразив, что выстрелы могли слышать люди на улице, он открыл стрельбу по прохожим. После этого он забыл о своей мести охранникам, решив как можно скорее скрыться с места преступления.

Читайте также: Белгородский расстрел по американскому образцу

Достоверность показаний Помазуна, а также его психическое состояние проверят следователи и медицинские работники. Однако, если его слова правдивы, появляется целый ряд вопросов: имели ли право охранники не пускать в универмаг покупателя из-за его внешнего вида? В каких случаях работники магазинов могут отказать посетителю в предоставлении услуг, да и могут ли отказать вообще?

Случаи, когда охрана или сотрудники магазина по неясным клиентам причинам отказывают им в услуге, случаются достаточно часто. Недоумевающие покупатели, обратившись за юридической помощью, получают однозначный ответ: сотрудники магазина не имеют права не пускать потребителя в здание. Юристы ссылаются на статью 426-ю Гражданского кодекса РФ, в которой сказано: "коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора". При этом под публичным договором подразумевается договор, "заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг в отношении каждого, кто к ней обратится".

Иными словами, когда вы приходите в магазин за покупками, вы заключаете с организацией публичный договор, по которому она обязана продать вам какой-либо товар или оказать ту или иную услугу. Сотрудники магазина не имеют права не пустить вас в помещение из-за того, что у вас, например, большая сумка или им не нравится ваш внешний вид. Таким образом, они отдают предпочтение, скажем, людям без сумок или имеющим другой внешний вид и этим нарушают публичный договор, что, согласно той же 426-й статье ГК РФ, недопустимо. Это касается не только магазинов, но и всех учреждений, которые попадают под формулировку "коммерческая организация".

Если ваши потребительские права были ущемлены подобным образом, можно обратиться в суд с иском о признании незаконным действий работников магазина и взыскании морального вреда в соответствии со ст. 17 ФЗ "О защите прав потребителей". Для этого вам нужно будет зафиксировать тот факт, что вам действительно отказали в проходе в магазин. Такими доказательством могут являться видеозаписи, свидетельские показания, и даже сделанная запись в Книге жалоб и предложений.

Что касается показаний Помазуна о том, что в "Охоте" ему отказали в продаже патронов, в этом случае действия продавцов соответствовали законам. По словам продавцов оружейных магазинов, перед тем, как продать покупателю патроны, они обязаны проверить паспорт и лицензию на приобретение оружия, выяснить, действительно ли лицензия принадлежит этому клиенту, все ли в порядке с документами. Имеется целый перечень мер, которые должен принять продавец перед тем, как продать человеку оружие или патроны. Они различаются в зависимости от типа огнестрельного оружия и регламентируются Федеральным Законом об оружии.

Так как беседа следователей с Помазуном не была записана в протокол, она не имеет юридической силы и, следовательно, не может быть использована против него в суде. Но, даже такие важные обстоятельства не могут оправдать того, что он сделал.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Белгородский стрелок нашёл "путь в ад"
Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры