Юрист: На работе надо работать, а не дружить

За время кризиса задолженность по зарплате на российских предприятиях выросла на 30 процентов и превысила 4 млрд рублей. Как заставить работодателя выплатить долг по зарплате? Какую ответственность несет предприятие? Легко ли доказать свою правоту в суде? Об этом Pravda.Ru рассказала член cовета профессиональной ассоциации "Юристы за трудовые права" Ксения Печеник.

Задержка зарплаты

— Если работодатель прекратил платить зарплату, что в такой ситуации делать сотрудникам?

— Хуже всего ситуация, когда работодатель не только перестает платить заработную плату, а просто физически устраняется. Не редкость, когда работники, приходя на работу, обнаруживают, что их офис больше не существует. Когда с работником пытаются говорить, урегулировать ситуацию — уже хорошо. Но надо четко разделять манипулирование кризисом и реальные кризисные явления в отрасли.

Зачастую работодатели используют кризисную ситуацию как способ обосновать уменьшение заработной платы, и за счет этого перекредитоваться, чтобы расширить свой бизнес в сложный экономический период. Здесь, конечно, есть юридическая составляющая и не юридическая. Есть человеческие отношения, когда вы не хотите становиться в оппозицию к своему работодателю, зная, что сейчас ситуация сложная и работу искать будет крайне сложно.

С точки зрения закона, если работодатель не выплатил вам заработную плату, установленную в трудовом договоре либо в локальном нормативном акте в тот день, когда это положено, по истечении 15 дней, работник имеет право приостановить свою работу, письменно уведомив об этом работодателя.

Надо не просто положить своему руководителю на стол заявление о том, что я на работу больше не хожу. Надо зафиксировать факт передачи такого заявления. Отметку о вручении можно сделать на втором экземпляре этого заявления. Это может быть телеграмма, поданная вами по адресу работодателя. То есть — нужна бумага, которая впоследствии докажет, что вы предпринимали эти действия в целях самозащиты своих трудовых прав.

— Допустим, если секретарь распишется, то будет достаточно?

— Да, вполне. Входящий номер нам подходит. А если вы просто положите заявление на свой стол и удалитесь с работы, будьте готовы к тому, что через пару дней вас будут разыскивать с вопросом: почему вы прогуливаете? И доказать что вы приостанавливали работу в связи с невыплатой заработной платы будет крайне сложно.

— Заставить работодателя или его представителя расписаться на этом заявлении тоже бывает нелегко. Это уже будет начало конфронтации, либо работодатель отговорится или просто пошлет.

— Ну да, но мы как раз с вами пытаемся разделить ситуацию юридически и практически. Практически вы можете выслушать своего руководителя и сказать, что все понимаете, входите в положение и готовы терпеть определенный период времени. Но если для вас предположим эта зарплата очень критична, например, надо выплачивать ипотечный кредит, то надо действовать юридически. И если вопрос приходится урегулировать с работодателем постоянно, конечно, по истечении месяца ждать новых обещаний я не рекомендую.

Я сталкиваюсь ежедневно на практике, когда люди стесняются отстаивать свои права, не хотят портить отношения, накалять атмосферу. Рассуждают: зачем мне мои трудовые права, мне бы сейчас получить зарплату и продолжить работать.

Но к сожалению, иногда ситуация перерастает критический предел. Например, в некоторых крупных издательствах заработную плату не выплачивают по 6-7 месяцев, выгоняя всех посидеть дома. И сотрудники верят в то, что ситуация будет улучшаться, но при этом на протяжении очень продолжительного времени денежные средства не поступают на их счет.

Далее работодатель пытается договориться с оголодавшим работником, что ситуация не улучшается, но никакого сокращения не будет, поэтому с учетом долгов несколько месяцев предлагаем вам получить столько-то в часть своего долга, возможно, средний заработок, и написать заявление по собственному желанию. В эту ловушку очень часто сотрудники попадаются. Если вы понимаете, что ситуация приобретает длительный характер, то писать заявление надо.

Потому что работодатель перестает получать от вас экономическую выгоду в плане того, что вы не оказываете больше никаких услуг, вы не производите свои действия, но заработная плата за вами сохраняется. Вы на работу не ходите, но за работодателем сохраняется обязанность содержать вас в этот период. И до тех пор, пока заработная плата не будет перечислена, либо вам не поступит уведомление о необходимости явиться и получить часть заработной платы, вы имеете право на работу не выходить.

Надо напомнить работодателю, что есть Трудовой кодекс, трудовые права и прочее. Ждать, что ситуация разрешится сама собой, я бы не рекомендовала. Работники часто недопонимают, что время в случае такого конфликта совсем им не на пользу. Мало того, что финансово это крайне сложно, так спустя какое-то время они все-таки кидают заявление, которого от них ждут, по собственному желанию, и обращаются с иском в суд с большим опозданием. Трудовое законодательство подразумевает, что вы имеете право обратиться с иском в суд в течение трех месяцев с момента, когда вы узнали о вашем нарушенном праве.

Правовые инструменты

— В какой момент невыплата является нарушением трудового права?

— Первый день, когда вам не поступила заработная плата. Но я не думаю, что имеет смысл сразу обращаться с иском в суд, потому что есть другие формы и возможности повлиять на работодателя.

Вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру или инспекцию по труду. Но как специалист в этой сфере я всегда ратую за своевременно обращение в суд, потому что короткие сроки не мешают обращениям в другие органы. К сожалению, и до кризисных явлений эти органы работали не очень оперативно, но полезный эффект не всегда был ожидаемый.

— Инспекция по труду по обращению работника обязана прийти с проверкой?

— Она по заявлению проводит проверку в отношении работодателя. Но например, в Москве — 34 инспектора по всему городу, а обращений — несколько десятков тысяч. Объем работы — огромный. Прокуратура — то же самое, хотя прокуратура прокуратуре рознь. Есть такие, что реагируют незамедлительно, прокурор делает звонок прямо в присутствии работника со словами, что поступило заявление, прошу предоставить завтра документы относительно данного спора. Но бывает, что прокуратура просто пересылает эту жалобу в инспекцию по труду.

Если вам вручают уведомления о предстоящем изменении размера оплаты труда либо сокращении, вы не можете отказаться от подписания данных документов. А далее соблюдение процедуры и закона в этой части уже будет оценивать суд. Ваше право — обратиться с исковым заявлением и оспаривать законность издания этих документов. Не всегда ведь работодатели применяют меры, которые влекут юридические последствия.

Бывает, что сначала ставится вопрос о сокращении, но потом конъюнктура изменилась и работодатель принимает решение, этот отдел не будут сокращать и отзывает уведомления. Но сокращения не редкость. Не имеет смысла сидеть и ждать, что все само собой как-то разрешится, в любом случае конструктивный диалог с работодателем имеет смысл.

Не так сложно создать первичную профсоюзную организацию в компании, объединиться с людьми, которые считают, что их права нарушены, и отстаивать свои интересы уже в рамках профсоюзной деятельности. Это — противовес работодателю, когда вы пытаетесь урегулировать сложную ситуацию и найти какой-то компромисс.

Прогноз юриста

— Ваш прогноз по ситуации? Будут ли дальше расти долги по зарплате?

— На мой взгляд, с точки зрения нарушения трудовых прав и сближения паритета, этот год был достаточно сложным для обеих сторон. Было несколько известных протестов, забастовок и так далее, то есть работники дали понять, что они готовы отстаивать свои права, и бизнес тоже готов нести ответственность за то, что он в такой ситуации оказался.

Сейчас острые моменты уже пережиты. И работодатели адаптировались, и работники адаптировались. Находится уже какой-то диалог. На мой взгляд, никаких таких резких изменений больше не будет. За последние полгода стороны пришли к взаимопониманию.

— По статистике долги все-таки очень быстро растут.

— Что долги будут в части невыплат заработной платы, я тоже уверена. Это обусловлено экономической ситуацией. Я имею в виду взаимодействия в части трудовых отношений. И работники, и работодатели будут оставаться примерно в том же самом состоянии, в котором они сейчас пребывают.

Они будут пытаться этот вопрос урегулировать внутри себя самостоятельно, потому что ни для работника, ни для работодателя правоохранительные органы и судебные инстанции большой пользы не несут. Сейчас уже проявляет себя активность тех же самых профсоюзов и самих работников в части забастовок в совсем уж острых ситуациях.

— Какие ваши рекомендации работникам в случае невыплаты зарплаты?

— В случае задержки зарплаты надо помнить о том, что есть возможность приостановить свою работу, написав официальное уведомление работодателю. По истечении 15 дней с момента, когда не произведена выплата, вы имеете право приостановить свою работу, параллельно требуя возмещения этих денежных средств. В таком случае вы не являетесь на работу, но за вами сохраняется средний заработок.

Если вопрос никаким образом не решается и назревает конфликт, не затягивайте с обращением в прокуратуру, инспекцию по труду, с иском в суд по взысканию этих денежных средств, потому что сроки ограничены.

Ну, а чисто по-человечески, перестаньте дружить на работе. Вы должны четко понимать, что вы ходите на работу, где вы продаете свое время и умения, меняете это на деньги, которые вы за это получаете.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как справиться с работодателем-должником?
Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры