Воров станет больше в связи с кризисом

В прямом эфире видеоканала Pravda.Ru побывал полковник полиции, начальник Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по городу Москве Анатолий Абрамочкин. Гость студии рассказывает о том, как защитить свою квартиру от воров, какова тенденция относительно квартирных краж и как экономический кризис повлияет на рост преступности в стране.

Анатолий Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, чем занимается вневедомственная охрана?

— Наше подразделение полиции занимается охраной объектов и квартир, а также охраной общественного порядка и борьбой с преступностью. У нас работает более 13 тысяч аттестованных сотрудников. При наборе сотрудников отдаем приоритет отслужившим армию, имеющим определенное образование, желательно с техническим уклоном.

У нас служит большая часть выпускников Воронежского института, потому что это связано со спецификой работы. Ведь в нашей службе, помимо полицейских функций, есть еще и технические функции. Поэтому люди, которые разбираются, нам очень нужны. Проходят проверку, стажировку, первоначальную подготовку и потом становятся в строй.

— А женщин берете?

И женщин берем. Хотя предпочтение все-таки мужчинам. У нас все-таки кроме объектовой работы есть работа, которая связана с риском, даже с повышенным риском. Это группы задержания, которые выезжают на преступления, на сообщения, на кнопки тревоги.

Естественно, сотрудник подвержен опасности, поэтому мы стараемся брать мужчин. У нас сейчас имеется некомплект сотрудников. Такое положение — в органах в целом, не только в нашем подразделении. У нас не самый высокий процент некомплекта, но вакантных должностей у нас больше всех, потому что достаточно большое подразделение.

Сейчас требования достаточно высокие. Руководство главка требует, чтобы был сотрудник хорошо подготовлен, как юридически, так и физически, и огневая подготовка чтобы была на уровне. Еще 35 лет назад, когда пришел в органы, я считал, это необходимое условие. Сейчас к этому мы пришли. Все сдаем зачеты, в том числе и я сам.

Начальник главка и другие руководители принимают участие. Недавно ГТО сдавали и инспекторскую проверку проходили по всем направлениям деятельности. У нас может быть разный график: можно работать сутки через трое или день-ночь и двое суток отдых. Поэтому иногородним с Подмосковья работать достаточно удобно.

— Как можно поставить квартиру к вам на охрану?

— Надо обратиться в любое территориальное подразделение. Можно через интернет. Надо зайти на наш сайт, где все написано, как написать оставить заявку, естественно, написать заявление, предоставить документы, что вы являетесь собственником этого объекта, дома, квартиры или еще чего-то. Тогда можно все это оформить.

— Это платная, конечно же, услуга.

— Естественно. Оборудование не мы устанавливаем. Мы сопровождаем, а устанавливают сигнализацию компании. Обычно мы рекомендуем: ГУБ-охрана или какая-то другая мониторинговая компания. Они и получают деньги. Мы за реагирование только взимаем плату с собственника и у нас сумма невелика.

— А сколько вы берете за охрану или выезд?

— Не за выезд. У нас оплата за реагирование — в месяц 553 рубля. Если срабатывает тревожная сигнализация, мы немедленно выезжаем. Дополнительно устанавливается кнопка для экстренного вызова.

Сигнализация — это когда, допустим, посторонний гость попал в квартиру не санкционировано, пролез через окно или вскрыл каким-то образом дверь. Пошел сигнал. И мы реагируем. Кнопка нужна, когда жильцы находятся дома, а кто-то ломится в дверь или же, находясь в квартире, противоправные действия начинает совершать.

Можно незаметно нажать на кнопочку, и наряд прибудет. Это экстренный вызов, он дополнительно может быть подключен.

— Случаются ложные вызовы? Что за это бывает?

— Да, но мы пытаемся немножко дисциплинировать. Даже больше, наверное, не хозяев квартиры, а тех, кто устанавливает сигнализацию. Потому что они не всегда добросовестно исполняют свои обязанности в этом направлении. Поэтому и бывает иногда много ложных вызовов.

Сейчас идет модернизация МГТС, они переходят на оптоволокно. С одной стороны, за этим, наверное, будущее. Оптоволокно несет в дома интернет и телевидение, средства связи. И охранная сигнализация по нему проходит.

Но здесь есть определенные моменты, которые пока не отработаны, еще не полностью все связано. В ходе реорганизации происходят сбои, несработка, переходы не отработаны, есть нестыковка старой сигнализации с новой системой.

Чтобы переключить старое оборудование на новое дополнительно взимается от 10 до 18 тысяч. Зависит от исполнителя и оборудования. Я вот веду переговоры с МГТС, ГУП-охраной и другими организациями, чтобы цены старались снижать. Ведь есть малообеспеченные категории граждан, но они тоже нуждаются в охране.

В последней беседе директор ГУП-охраны Москвы сказал, что если человек не в состоянии сразу эти деньги заплатить, то они могут быть включены в счет абонентской платы и потом постепенно это компенсируется. Есть определенные трудности. Мы пытаемся их как-то преодолеть, где-то получается, а где-то не совсем или не сразу.

Потому что всюду стараются эти коммерческие структуры зарабатывать деньги, что, конечно, естественно. Я в основном рекомендую, кого рекомендует МВД — ФГУП Охрана, потому что это организация охраны МВД России.

Есть и другие достаточно известные мониторинговые компании: "Сателлит", "Гольфстрим" и еще очень большое количество. С одной стороны все они — мои оппоненты, по большому счету, в том числе в ценовом аспекте охранных услуг. Порой они нам пытаются доказать, что у них качество выше, еще что-то лучше. Но пользуясь случаем, я хочу сказать: любой житель должен понимать, что как бы там ни говорили, лучше и надежней защиты, чем реагирование полиции, на сегодняшний день нет. Те же мониторинговые компании пытаются заключить с нами соглашения на реагирование. Они имеют свой бизнес, а мы должны реагировать. И все-таки большинство граждан предпочтения отдают полиции. И это, наверное, все-таки правильно.

— А сколько всего квартир в Москве стоит на охране?

— Больше 221 тысячи. Не так много, процент небольшой. Как раз реорганизация, которая проходит в МГТС, уменьшила число объектов охраны. Модернизация — дело нужное и перспективное, но именно модернизация МГТС дала отток. Раньше у нас было больше 250 квартир поставлено на охрану. Произошел определенный отток из-за того, что надо дополнительно платить за переоборудование.

— Видимо, повлиял и кризис…

— Кризис — да. Но в кризис опять же надо быть не только экономней, но и осторожней. Скупой платит дважды. Я не навязываю, но просто обязан сказать, предупредить, что в связи с кризисом энное количество граждан России теряют рабочие места. И люди, которые потеряли рабочие места, не устроились, могут заниматься как раз квартирными кражами, грабежами, и чем угодно.

Опять же сигнализация, кнопки, про которые я говорил, можно установить не только стационарно, но и на брелок, и носить его с собой.

Естественно, далеко он не действует, и наряд прибудет на квартиру. Но допустим, если человека поджидают в подъезде, он может нажать кнопочку уже на своем брелке. Людям, думающим о своей безопасности, своих детей, я бы это рекомендовал. На это стоит обратить внимание.

— Какие объекты кроме квартир вы еще охраняете?

— В основном школы, различные компании и организации. Раньше физически охраняли какие-то офисы. На сегодняшний день все делается в основном техническими средствами. Охраняем и сейчас физически ряд объектов, перечень которых определен правительством Российской Федерацией.

— Сколько школ в Москве привлекают частные охранные предприятия, а сколько заключают договора с вами?

— В основном все под нашей технической охраной. Школ департамента образования, которые привлекают охранные компании, буквально раз, два и обчелся. Физическую охрану, конечно, осуществляют чоповцы, а технически мы там остались. И реагируем физически при необходимости. Вот чоповец сообщение передал или сработала сигнализация — и мы быстро прибыли.

— Какие нормативы прибытия?

— Норматив, утвержденный главком, у нас — до 7 минут.

— За 7 минут можно ограбить квартиру?

— Можно и за минуту ограбить. Здесь разные варианты. Недавно за 2 минуты успели сейф вынести. Правда, ничего существенного там не было, ценности находились в другом месте. Сейф был не прикреплен, естественно. Специалисты, как правило, всегда рекомендуют укрепить сейф, есть определенные требования.

Особенно если там находится оружие или еще какие-то опасные вещи. Но бывает, что хозяева пренебрегают этими требованиями. Это неправильно. Потому что рано или поздно за это они расплачиваются.

— А что является показателями в вашей работе? Как вы отчитываетесь перед руководством?

— Самый главный показатель — это не допустить квартирных краж по вине нашей вневедомственной охраны. По нашей вине в прошедшем году допущено пять случаев. И то не все они — по нашей вине, где-то статистический учет исказили нерадивые руководители. Это уже считается много для Москвы. Хотя у нас в городе находится 15 процентов от всех объектов, которые под вневедомственной охраной России.

— По вашим наблюдениям, какие квартиры чаще вскрывают? Можно ли замаскировать квартиру, чтобы она не привлекала внимания воров и грабителей?

— Это раньше маскировали. А преступники, естественно, смотрели, где кондиционеры. Определяли уровень состоятельности по пластиковым окнам. Сейчас уже на это никто не обращает внимания. Квартиры обворовывают как богатые, так и не совсем, абсолютно среднего достатка, порой и такие, где и взять практически нечего.

Понятно, что это категория не уровня воров в законе. По квартирным кражам представители Кавказа у нас обычно практикуют, грузины и другие. Не хочу нисколько бросить камень в эту национальность, но выделяется иногда эта категория. Они действуют более профессионально, тщательней готовятся, выслеживают.

А у каких-то случайных воров, наркоманов и тому подобных — это как получится: какая дверь слабее, ту и выбивают. Там может и брать нечего. Так, по мелочам.

Поэтому я хочу обратиться к гражданам: лучший способ не подвергаться опасности от злоумышленников, сохранить свое имущество — это обратиться для установки сигнализации. Многие говорят, что у меня нечего воровать, а когда воруют — начинают переживать.

Это неприятно, когда вор проникает в квартиру и роется в ваших вещах. Рекомендую обезопасить себя. С учетом кризиса, сложившейся ситуации, я считаю самым необходимым — это обезопасить свою семью и себя.

Беседовала Любовь Люлько

Читайте также:

Инна Святенко: "Криминал ищет жертв в соцсетях"

Инна Святенко: Москва. Нюансы безопасности

Личные данные — уже во всех магазинах страны

Москва ждет атаки попрошаек всех мастей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"В связи с кризисом воров станет больше"
Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры