Штрафы: Как дружить с ГИБДД

"Письма счастья" от ГИБДД, камеры наблюдения на дорогах, "неизвестные" штрафы стали настоящей головной болью для автомобилистов. Как работает система начисления штрафов ГИБДД? Где узнавать о штрафах, которые выписываются по фото- и видеофиксации? Об этом Pravda.Ru рассказал начальник межрайонного отдела по взысканию штрафов ФСПП Максим Орлов.

— Максим, многие сталкивались с такой проблемой, как штрафы ГИБДД. Как не попасть в такую ситуацию, когда вам выставлен штраф, а вы о нем не знаете, вы его не оплатили и вас не выпускают из страны? Как происходит выставление штрафов ГИБДД? Как их правильно оплачивать? В какие сроки? Как штрафы начисляются?

— Административные штрафы выписываются у нас двумя способами: когда составляется протокол сотрудниками ГИБДД, остановившими транспортное средство за какое-то правонарушение, либо когда происходит фото-, видеофиксация.

Там, где протокол составляет сотрудник ГИБДД, автовладельцу, правонарушителю уже известно, что он нарушил. Он берет данный протокол — и если он не согласен, он его оспаривает, если согласен — идет оплачивает штраф.

А если это фото-, видеофиксация, как показывает практика, не всегда автовладелец знает, что у него имеются административные штрафы. В данном случае мы все уже люди грамотные, знаем, что такое портал госуслуг. Если там зарегистрироваться, то все правонарушения, естественно, приходят на личную почту. И если человек ответственный, то он идет и оплачивает эти штрафы. Также практика показывает, что нужно отправлять оплаченную квитанцию в органы ГИБДД.

— Либо подвезти ее туда?

— Да, но, опять же, есть электронные приемные, куда можно это отправить. Если вы предоставите квитанцию, то данный штраф в органы Федеральной службы судебных приставов уже не попадет. Но когда гражданин оплатил и не предоставил данную квитанцию, органы ГИБДД не смогут опознать данный штраф.

— В течение какого времени надо оплачивать штрафы ГИБДД?

У любого административного штрафа есть 10 дней до вступления в законную силу, это когда гражданин может оспорить его в суде либо у вышестоящего начальства. После этого, в течение двухмесячного срока, он должен оплатить этот штраф. Это так называемый добровольный срок на оплату.

А если через два месяца штраф не оплатили?

Органы ГИБДД направляют данное постановление об административном правонарушении в службу судебных приставов. Они также имеют право обратиться в судебные органы за привлечением должника, штрафника к двойному штрафу.

Но здесь еще есть такая ситуация, когда сотрудник ГИБДД лично составлял протокол. В таком случае должника могут арестовать до 15 суток.

Получив исполнительный документ, где указано, что гражданин N по состоянию на 15 сентября штраф не оплатил, судебный пристав принимает полный комплекс мер для взыскания штрафа. На сегодняшний день у нас более 20 банков, с кем мы работаем в электронном виде.

То есть если 2-3 года назад судебному приставу нужно было направить кучу писем в различные банки и судебные учреждения, чтобы выяснить расчетный счет должника, и потом только списать, то сейчас эта работа занимает два дня, с учетом работы нашего программного комплекса.

Через два дня пристав видит полную информацию по должнику и принимает меры. Если есть сумма, достаточная для погашения, то судебный пристав ее списывает и перечисляет в органы ГИБДД.

Правильно ли я понимаю, что как только истекает этот двухмесячный срок, ГИБДД уведомляет штрафника при помощи исполнительного документа?

— Нет. Приходит к нам документ, мы его видим в электронном виде. Пристав возбуждает исполнительное производство. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства поступает в электронном виде в органы ГИБДД. Судебный пристав также уведомляет должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство.

На сегодняшний день уведомление у нас приходит как через отправление почтовой корреспонденции, так и через sms-оповещение.

То есть ситуация, когда в ГИБДД попадает двойной штраф, возникает в том случае, если человек в последний день, по истечении двухмесячного срока, быстро оплачивает квитанцию, которую ему прислало ГИБДД. Но производственная машина уже запущена, и вы уже начали свою кампанию против так называемого должника. Какие конкретные рекомендации можно дать в этой связи автомобилистам? Если приходит, например, sms от судебного пристава, что нужно предпринимать?

— Есть официальный сайт ФСП, где можно узнать о своих долгах. Достаточно вбить имя, фамилию, дату рождения. Если в отношении вас есть исполнительные производства, то можно обратиться к судебным приставам лично. Информацию также можно получить через call-центр.

— Как вернуть деньги, если штраф все-таки был оплачен дважды? Куда обращаться?

У нас это делается так: если к нам обращается должник, показывает квитанцию, что он самостоятельно оплатил штраф в органы ГИБДД, мы сверяем данные. В случае, если денежные средства, которые списал судебный пристав, еще не распределены и находятся на депозитном счете отдела, то принимается процессуальное решение — и денежные средства возвращаются на тот расчетный счет, с которого они были списаны.

В случае, если денежные средства уже отправлены взыскателю, то гражданин с нашим постановлением и выпиской с депозитного счета едет в органы ГИБДД, пишет там заявление — и ему возвращают данную сумму. Два раза никто не может быть оштрафован.

— Сколько времени занимают такие процедуры?

Если денежные средства находятся в подразделении судебных приставов, это занимает три банковских рабочих дня.

Также по теме:

Как получить справку в МВД без проблем

Регистрация в ГИБДД — минутное дело

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Штрафы в ГИБДД: Никто не заплатит дважды
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора