Соцсети: женщина-депутат в нижнем белье

Размещая личные фото в соцсетях, мы порой рискуем репутацией: их могут специально растиражировать, демотивировать или неверно истолковать. На Украине разразилось сразу несколько скандалов по этому поводу. Депутат от Партии регионов опубликовала на своей страничке фото в нижнем белье. Надо ли говорить, что изображение в один миг стало хитом лета.

На Украине разразился ряд скандалов, связанных с фотографиями в социальных сетях. Сначала журналистка из Луганска, которая сейчас работает в Киеве, Марина Фролова опубликовала в своем ЖЖ фотографию депутата Днепропетровского горсовета от Партии регионов Светланы Епифанцевой, которую та выложила на своей страничке в соцсети. Фото Епифанцевой, впрочем, не самое предосудительное — Светлана изображена на нем явно в домашней обстановке, но, правда, в нижнем белье. Публикация фотографии вызвала серьезный ажиотаж среди Интернет-пользователей.

Когда депутат узнала о "краже", она возмутилась. Еще больше Епифанцеву задело то, что журналистка, выложив ее фото в своем личном блоге, подписала: "Я ох…ваю последнее время с некоторых людей".С Фроловой сразу же связалась пресс-секретарь Епифанцевой, и, по словам журналистки, потребовала, чтобы та немедленно удалила фото ее начальницы и заплатила 1100 долларов США.

Сама журналистка говорит, что удалила фото депутата и даже извинилась перед ней. Но Епифанцева уже лично стала настаивать на оплате.

Марина Фролова выложила в сеть аудиозапись телефонного разговора, который состоялся со Светланой Епифанцвой:

М. Ф. — Я бы хотела уладить конфликт. Фото я уже удалила.

С.Е. — Вам звонила мой пресс-секретарь?

М. Ф. — Да, она сказала что-то вроде того, что я должна заплатить 1100 долларов за то, чтобы что-то там поудаляли…

С. Е. — Дело в том, что учредители гугла мне выдвинули такие вот условия. Учитывая, что это не моя была прихоть, а вам нечем было заниматься, я считаю, что и оплатить это должны именно вы.

М. Ф. — Ну, как бы в моем блоге нет этой фотографии…

С. Е. — А это уже неважно, Марин. То, что вы ее удалили, вы же понимаете… Все это уже осталось и кто надо, уже скачали…

М. Ф. — Я понимаю…

С. Е. — Мы будем в судебном порядке… Вы можете спросить у Натальи … Был такой момент, с твиттером, по-моему… Такая же история. И вот она написала на них иск, когда они украли у меня фотографию, так же как и вы это сделали у меня…

М. Ф. — Я не крала, ведь соцсети — это свободный доступ в Интернете как бы… Это не считается чем-то таким…

С.Е. — Вы не имеете права их опубликовывать…

М.Ф. — Так я и не опубликовала.

С. Е. — Как это? Вы прибавилась ко мне в друзья и украли у меня фотографию…

М.Ф. — Я не крала, вы ее сами вывесили Фролова пояснила Епифанцевой что 1100 долларов — для нее большая сумма.

С. Е. — Это не мои проблемы. Я вам сказала уже. Мои юристы готовят иск… Вас лишат лицензии…

М. Ф. — В социальных сетях мы имеем права писать все, что хотим.

С. Е. — Нет, не имеете. Тем более вы затрагиваете Партию регионов, а вы понимаете, что такое затрагивать Партию регионов…

М. Ф. — Так что в соцсетях про ПР лучше не писать…

С.Е. — Ну, конечно, лучше не писать… Вы же не меня позорите, а ПР там "чмырите"… А вы знаете, что такое сегодня ПР? Вы хотели себе головную боль, вы ее заработали… Не хотите так решать, есть инстанции, которые этим занимаются…Там и встретимся.

М. Ф. — А какие это инстанции…?

С. Е. — Я же говорю — дело дойдет до суда …Вами уже занимаются, работают

М. Ф. — А кто мною занимается ?

С. Е. — Марина, не надо мне задавать вопросы, их будут теперь задавать вам. Существуют люди, которые компетентны и которые имеют на это право.

М. Ф. — Но конфликт ведь с вами начался, я пыталась его решить, удалила фотку, извинилась… Теперь вы хотите, чтобы я заплатила…

Епифанцева снова заявила, что-то, что Фролова ее "пропиарила" лишний раз, ей "по барабану"

С. Е. — Но вы затронули ПР.

М. Ф. — У нас свободная страна

С. Е. — Я тоже так считаю, поэтому и обращаюсь в суд.

М. Ф. — Но вы требуете 1100 долларов, это какое-то вымогательство.

С. Е. — От вас никто ничего не требует, вам сказали, что учредители сайта, куда вы их размещали, эту свою писанину с матюками…

М.Ф. — Но она удалена…!

С.Е. — Это вам так кажется. Вот эта ваша писанина с этим словом… Что вы делаете? Вы писательница… Каким словам вас учили?

М. Ф. — А вы читали разные романы? Там таких слов очень много! Слово, простите, х…й — литературное и во многих романах присутствует. Современных.

 

С. Е. — Литературное, говорите? Я понимаю, чему вас там на журналистике учат… Вам надо в другом жанре работать, в жанре порно…

М. Ф. — Да. ОК.

Несмотря на то, что Епифанцева всячески "прикрывалась" своей партийностью, по сути, заявив, что ПР вступиться за нее, представители партии никак не отреагировали на ее заявление, да и заступиться за нее не поспешили. Более того, известная представительница из Партии регионов — народный депутат Елена Бондаренко — заявила, что Епифанцева не имела права прикрываться именем партии и портить ее репутацию. "Интернет — свободное пространство, нечего было вывешивать такие фотографии", — заявила она.

В социальных сетях, да и в комментариях под статьями, где размещалась "схватка" Фроловой и Епифанцевой, появились сторонники и противников обеих. Многие комментаторы считают, без разрешения человека брать фото, тем более из "подзамочных" альбомов, для "друзей" — нельзя. Другие утверждают — не хочешь сомнительной славы, не выкладывай ничего. "В Интернет что попало, то пропало", — рассуждают они.

Аналогичная ситуация произошла на днях и в Краснодоне Луганской области с назначением директора музея "Молодой Гвардии". Так, Интернет-издания распространили информацию о якобы назначении и. о. директора музея "Молодой гвардии" Елены Черной: "Много лет подряд должность директора "Молодой гвардии" занимал Анатолий Никитенко. Благодаря Анатолию Григорьевичу музей являлся центром патриотического воспитания молодежи. Сейчас Анатолий Никитенко тяжело болен и на его место назначили другого человека. Елена Черная, до последнего времени занимавшая пост начальника отдела обращения граждан исполкома Краснодонского городского совета, является дочерью заместителя городского головы Галины Лысенко. Черная известна победой на конкурсе женсовета. Она представляла Краснодон на областном этапе одного из песенных конкурсов и заняла первое место. Еще более Елена Черная известна своими откровенными фотографиями, выставленными в социальных сетях".

Далее СМИ опубликовали фотографии Елены, взятые с ее страничек в соцсетях "В Контакте" и в "Одноклассниках". На них девушка в откровенных нарядах; фотографии сделаны в спальне и на различных вечеринках.

Разгорелся скандал. Заголовки в СМИ пестрели сообщениями о том, что "секс-бомба возглавит музей МГ", назначение Елены также называли и "сексуальным скандалом". Шумиха усугубилась еще и тем, что в этом году Краснодон и Луганская область будут праздновать очередной юбилей Молодой Гвардии: празднование будет проходить на всеукраинском уровне.

Кроме того, в день празднования ожидается визит в Краснодон президента Виктора Януковича. На подготовку Краснодона, реконструкцию музея МГ и прочие расходы, связанные с празднованием, было выделено 40 млн гривен. Елена Черная обратилась за помощью к адвокату, который заявил, что теперь Елена будет подавать в суд на СМИ, которые особенно "постарались".

"Фото с приватной вечеринки с кумовьями были выкрадены из взломанного личного ящика Елены Черной, а затем распространены в Сети, — говорит юрист. — Елена будет подавать в суд на СМИ, которые причинили ей наибольший ущерб, разместив ее личные фото. Она хочет опровержения, так как тенденциозно поданная информация создавала впечатление, что она пришла, чуть ли не с улицы, но это не так. У нее три образования, десятилетний опыт госслужбы, она возглавляет управление админуслуг Краснодонского горсовета и награждена правительственной грамотой", — сказал адвокат.

Кроме того, по мнению адвоката Черной, скандал с участием его клиентки был выгоден тому, "кто получил 40 миллионов на реконструкцию музея и хочет их "освоить" особым образом". "Елена должна была стать заместителем директора музея по хозчасти, но теперь, после скандала, она им не станет. Чиновники подобной огласки боятся", — рассказал юрист.

Возможно, иски, поданные Черной и Епифанцевой, могут стать прецедентом в войне против вседозволенности в соцсетях. В России такая практика уже есть.

Так, жительнице Ярославля придется выплатить 50 тыс. рублей за то, что в "Одноклассниках" она обвинила коллегу в занятиях проституцией. В комментариях на ее странице женщина написала, что та якобы занимается проституцией, совратила всех мужчин рабочего коллектива и продолжает это делать. В результате, оскорбленная коллега обратилась в суд, и ее исковые требования были удовлетворены — информация, изложенная в соцсети, была признана "не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство". Юристы считают, что штрафы за подобные деяния должны быть больше, а подобная практика является неизбежной в условиях развития Интернета.

Читайте также:

Ценам на жизнь радуются продавцы ОСАГО

ПравдаБлоги: из "лимона" ВТО сделаем лимонад

Читайте все самое интересное в рубрике "ОБЩЕСТВО"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно