Липовые отличники штурмуют вузы?

Липовые отличники штурмуют вузы?
Липовые отличники штурмуют вузы?

Возможно, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко несколько поторопился с заявлением о том, что отечественная система образования в целом справилась с внедрением Единого государственного экзамена. Во всяком случае сейчас, после проверки Рособрнадзора - даже не тотальной, а выборочной, - стало ясно: четверть работ, получивших высший балл, максимальной оценки не заслуживают.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проверяла только стобалльные результаты (таковых по стране, как утверждают эксперты Государственного университета — Высшей школы экономики, насчитывается 2336), но выборочно. В результате перепроверке подверглись 370 работ.

"Из проверенных работ на "отлично" тянут три четверти, остальные - нет, - цитирует издание "Газета" главу Рособрнадзора Любовь Глебову. - Результаты этой перепроверки направлены в субъекты РФ, и уже они принимают решение о том, учесть ли предыдущий результат или принять все рекомендации, которые мы им даем".

Хроника событий: Россию накрыла волна ЕГЭ

Словом, решать судьбу "лжевундеркиндов" будут местные органы образовоательного ведомства. По своему усмотрению, они могут выставить выпускникам новые оценки, но могут и оставить в силе прежние, стобалльные.

Какие регионы оказались в числе проштрафившихся, чиновники журналистам не сообщают. Однако известно, что проверялись в первую очередь работы школьников из тех субъектов федерации, где слишком много выпускников получили высший балл за ЕГЭ.

"Вузы обеспокоены наплывом липовых отличников", - утверждает интернет-издание "Педсовет", ссылаясь на растиражированное российскими СМИ сообщение в блоге некого педагога под псевдонимом Лавр, который назвал ситуацию со сдачей ЕГЭ на периферии России поистине феерической.

В кавказских республиках, по его словам, высший балл по ЕГЭ получили "едва ли не четверо из каждой пятерки выпускников", поэтому конкурсный балл в вузах (общий за три экзамена), который в прошлом году держался в районе 150, то есть в среднем по 50-60 баллов за каждый предмет, теперь зашкаливает за 250.

Читайте по теме: Бесплатное образование обходится дорого

Рассказывается и о совершенно анекдотических случаях, когда "в одном из престижных вузов северной столицы только в один день на приеме документов отметились аж четыре абитуриента с баллом по русскому языку выше 90, которые были не в состоянии написать без ошибок даже заявление на поступление в институт".

Что примечательно, усомниться в оценке ЕГЭ, подтвержденной официальными, должным образом оформленными документами, приемная комиссия права не имеет. Да и Рособрнадзор, как выяснилось, может только "рекомендовать" регионам пересмотреть те оценки, которые уже точно были завышены.

В любом случае, итоги кампании ЕГЭ-2009 , обнародованные сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, носят лишь предварительный характер. Целостная картина, по словам Глебовой, сложится лишь к сентябрю, по результатам зачисления абитуриентов в вузы.

Кстати, в прошлом году чиновники сетовали на слишком низкие результаты тестирования, особенно по основным предметам - русскому языку, литературе и математике. "ЕГЭ отразил реальное состояние дел в российском образовании. Он показал, что уровень образования в России упал до такого низкого уровня, что дальше уже некуда", - говорил тогда эксперт в области образования Сергей Комков.

Что ж, сейчас появился другой повод бить тревогу: год назад дела с ЕГЭ обстояли слишком плохо, сейчас они складываются подозрительно хорошо. Остается только надеяться на то, что в следующем году нас ждет "золотая середина", да и ажиотаж вокруг итогового тестирования поутихнет.

Существует и еще одна масштабная проблема, связанная с поступлением в вузы, - льготы и их количество. В настоящее время, как отмечают "Новые известия", существует 153 категории льготников, получающих определенные привилегии при сдаче вступительных экзаменов. Их права определены законом "Об образовании".

"Подчас количество льготников, которые подают заявления на ту или иную специальность, превышает количество бюджетных мест", - констатировала в интерьвю "Комсомольской правде" глава Рособрнадзора.

Особое беспокойство у федеральной службы вызывает большое количество предоставляемых в приемные комиссии справок об инвалидности. Есть подозрение, что некоторые из них выданы

Липовые отличники штурмуют вузы?
Липовые отличники штурмуют вузы?
незаконно.

Любовь Глебова уже направила руководителю Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Валентину Уйбе письмо с просьбой проверить правомерность справок об инвалидности, выданных одиннадцатиклассникам весной нынешнего года.

Тот факт, что в нынешнем году среди подавших документы в вузы абитуриентов насчитывается много молодых людей с инвалидностью, отметил ранее и Андрей Фурсенко. "Причем инвалидность была им дана в декабре 2008 года и заканчивается 1 сентября 2009 года, но это инвалиды-льготники" , - сказал министр.

Уже в самое ближайшее время будут проверены все "льготные" документы, представленные в Финакадемию при правительстве РФ и Высшую школу экономики. Вероятно, впоследствии аналогичные проверки пройдут и в другихвузах страны.

Предоставив в приемную комиссию фальшивые документы, абитуриент сам несет ответственность за свои действия. "Если вскроется, что справки получены нечестным путем, студент может быть отчислен на любом этапе обучения. Если это вскроется через пять лет, он вылетит с пятого курса", - пояснила Глебова.

По ее словам, в целом список категорий граждан, претендующих на внеконкурсное или льготное поступление, в нашей стране слишком обширен. Не исключено, что осенью Госдума его пересмотрит с учетом текущих обстоятельств.

Многие эксперты в сфере образования с этим согласны, считая 153 льготных категории наследством, оставшимся с советских времен.

Читайте по теме. Марина Кудимова: Медный грош познания

"Получается, что человек, исходя из каких-то своих физических или социальных особенностей, может просто меньше знать. Но ведь мы не будем спрашивать у врача, к которому попадаем на операционный стол, был ли он в институте льготником", - так характеризует проблему ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.

Напомним, что закон "Об образовании" предполагает прием в вузы вне конкурса детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей в возрасте до 23 лет, инвалидов I и II групп, а также граждан до 20 лет, имеющих только одного родителя - инвалида I группы, если доход семьи ниже прожиточного минимума.

Вне очереди в вузы принимаются уволенные военнослужащие и участники боевых действий, поступающие в институты и университеты, которые работают по военным профессиональным образовательным программам.

Кроме того, преимущества при сдаче вступительных экзаменов получают выпускники из сельской местности, дети военнослужащих, абитуриенты, которые более трех лет отслужили в армии или имеют какие-либо заслуги в области спорта.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США