Как уберечь жилье от домушников

Лето — горячая пора не только для отпускников, но и для домушников. По статистике, почти 50 процентов квартирных краж приходится на летний период. Как уберечь свое жилье от воров? Какие существует простые способы защиты от взлома квартиры? Об этом в эфире Pravda. Ru рассказывает начальник пункта централизованной охраны №4 Москвы Алексей Семенуха.

- Алексей, квартиры летом особенно часто остаются без присмотра. Но наша полиция предусмотрела и эту ситуацию. В полиции создано специальное подразделение, которое занимается безопасностью наших опустевших городских квартир. Чем занимается ваш пункт охраны? Как строится ваша работа?

— Отдел централизованной охраны занимается охраной различных форм собственности, таких как квартиры, объекты, в том числе это кафе, ювелирные отделы, автотранспорт. На договорной основе. Устанавливается сигнализация. Мы осуществляем выезды на тревожные вызовы.

— Это платные услуги?

— Да, конечно, услуги предоставляются платно. Средняя оплата за квартиру от 353 до 700 рублей в месяц. Объекты, если почасовая оплата охраны, 9 рублей 12 копеек за час.

— Оборудование вы устанавливаете сами?

- Оборудование ставим не мы. Оборудование ставит Государственное унитарное предприятие охраны МВД России и другие аккредитованные компании. Они осуществляют установку оборудования в квартирах и на объектах, монтаж и последующее техническое сопровождение данного оборудования.

А наши услуги — реагирование группы задержания полиции на сигнал тревоги, поступивший с охраняемого объекта. Плата осуществляется также в ГУП охраны, которое устанавливает оборудование и осуществляет его техническое обслуживание. Первоначальная установка стоит около 21 тысячи рублей.

— Можно отключать эту оплату на какой-то период, когда ты считаешь, что квартира не нуждается в такой дополнительной охране, а подключать в опасный период, например, когда редко бываешь дома или при сложной криминогенной обстановке?

— Да, конечно. Для этого нужно придти в отдел охраны и написать заявление, что на такой-то период прошу отключить сигнализацию с сохранением за мной условного номера, который присваивается каждому объекту, квартире. Мы на указанный период отключаем и не начисляем абонентскую плату.

— Когда к вам поступает сигнал — несанкционированное вторжение — что делается?

- Первоначально сигнал поступает на пульт централизованной охраны на пульт к дежурному оператору. У нее выходит полная информация о квартире, квартиросъемщике, она передает информацию о несанкционированном доступе в квартиру дежурному офицеру.

Тот связывается с ближайшим экипажем, группой задержания, который находится на территории рядом с данным адресом, передает сигнал ему, происходит реагирование на сигнал тревоги.

— Как быстро приезжают? Ведь в Москве часты пробки.

— Самое быстрое (такое случается, если экипаж находится рядом с домом) — буквально полминуты. Но реальность, конечно, вносит свои коррективы. Могут быть пробки, ДТП или что-то еще. Но стараются прибыть всегда в максимально короткий срок. Обычно в течение 3-х минут прибывает экипаж.

— Быстро. А снаружи, на двери как-то видно, что квартира поставлена на сигнализацию? Может жилец как-то обмануть сразу преступников и полицию — ничего не устанавливать и не платить, а просто сделать какие-то наклеечки типа "Квартира на охране"?

- При установке сигнализации предлагается клиенту, квартиросъемщику вывести контрольную лампочку, так называемый геркон. Когда квартира находится на охране, она горит красным цветом, дает информацию, что квартира находится под охраной. Это предупреждение для злоумышленников, в первую очередь. Есть наклейки, что охраняется полицией с информацией отдела охраны.

Если дома ценных вещей особо никаких нет, можно поставить имитацию, ту же наклейку поместить на дверь, контрольную лампочку поставить или таймер на включение света, чтобы отпугивать недоброжелателей.

— Если наряд приезжает в течение 3-х минут, то соответственно он берет преступников с поличным — застает воров в самой квартире. Какой-то пример задержания можете привести?

 - Пример задержания могу привести. Я находится как раз в дежурной части в этот момент. В районе Текстильщики квартира на последнем этаже была оборудована сигналом на открывание двери и несколькими датчиками движения в каждой комнате.

Прошел сигнал тревоги — открытие первой двери — и дальше первый датчик сработал, второй и так по всей квартире. Видно, что кто-то зашел и пошел по всей квартире. Дежурный сразу при мне обратил на это внимание, немедленно передал экипажу.

Произошло задержание. Причем задержали человека, который только вышел из мест лишения свободы. Он сильно удивился. Я не знаю, конечно, сколько он там находился, но когда был последний раз на свободе, такого еще не видел и не слышал.

— Что еще вы порекомендовали бы предпринять для безопасности своего имущества?

 - В первую очередь, если ваша квартира находится первом, втором или последних этажах, естественно, решетки. Желательно, чтобы они стояли внутри стеклопакета либо внутри квартиры. Хотя не каждый готов на такое эстетическое решение. Дело в том, что если решетка находится внутри, то вначале происходит разбитие стекла, на что датчик уже срабатывает. А если решетка — снаружи, ее просто могут в ночное время или в праздники, когда людям не до этого, выдернуть привязанным к машине тросом.

А если решетка внутри квартиры, значит сначала нужно разбить окно. И уже сигнал пошел на пункт охраны. Значит — времени разбираться с этой решеткой у преступников уже нет. Так же и с дверьми.

Желательно установить две двери. Первая — более хлипкая дверь, но подключенная к отделу охраны на пульт. Она — как контрольная панель, можно сказать. Взломали — сигнал сразу пошел. А вторая дверь — уже более усиленная, с замками нормальными, сложными для проникновения. Пока будут возиться злоумышленники со второй дверью, группа задержания уже будет к ним ехать.

Когда человек пишет заявление, что хочет поставить свою квартиру на централизованную охрану, к нему выезжает инспектор отдела охраны, осматривает, составляет протокол рабочей встречи, акт осмотра, все фиксируется, что предложено клиенту, от чего он отказался, на что согласился. Все это отражается также в оперативной карточке, чтобы максимальная информация была о местах проникновения и заблокированных местах. Специалист сообщает владельцу, как преступники могут проникнуть в квартиру, и даются рекомендации, как от этого лучше обезопаситься.

Помимо первых и последних этажей, проще проникнуть в квартиры, которые находятся рядом с козырьком подъезда, пожарными лестницами, газовыми трубами, какими-то строениями. Бывает, что рядом, например, магазин построили. Преступники могут воспользоваться широкой вентиляционной шахтой, бывает, что злоумышленники проникают с помощью специального альпинистского снаряжения.

Датчики движения рекомендуется в такие квартиры ставить, потому что минуя дверь можно попасть в квартиру. Все это, когда происходит первичный осмотр, инспектор сообщит и порекомендует, какие меры лучше принять.

— Что еще можно порекомендовать нашим зрителям, как они могут себя обезопасить?

 - Дружить с соседями. К сожалению, сейчас многие люди даже не знают, как соседей-то зовут. Но если с соседями хорошие, дружеские отношения, то надо их предупреждать при отъезде, что вас не будет. Им даже лучше ключи от квартиры оставить. Мало ли что может произойти: затопление или еще что-нибудь, какие-то подозрения, что что-то не то с квартирой.

Также — ключи от почтового ящика, чтобы давать наводку злоумышленникам, если полный ящик полон макулатуры. Стикеры на квартиры клеят с предложением разных услуг. Тоже надо попросить это обрывать, чтобы не показывать, что в квартире никого нет.

Не надо дома хранить драгоценности, хотя бы на время отъезда их убирать в надежное место, например, в банковские ячейки. Можно на месяц заключить договор на охрану. Это не так дорого стоит, но зато будете уверены, что по приезду все ваши деньги и ценности будут на месте.

Конечно, не надо афишировать, если у вас появились деньги или что-то особо ценное. Часто бывает, что человек выиграл в лотерею, от радости голова кругом пошла, и он на каждом углу кричит об этом: Куча денег дома! Он сам привлекает внимание.

Читайте также:

Праздники: "Моя полиция меня бережет"

Воров станет больше в связи с кризисом

Инна Святенко: "Криминал ищет жертв в соцсетях"

SOS: Не хвастайтесь поездками в соцсетях

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Квартирные кражи: как себя обезопасить?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ