Алиментщиков ведут к Богу и в центр занятости

Что только не придумывают судебные приставы, чтобы заставить разведенных мужчин исполнять свой отцовский долг, то есть хотя бы материальную его часть: и за границу не пускают, и к совести призывают посредством священников. Теперь расплаты не удастся избежать и тем, кто оправдывается отсутствием работы — для них открыли специальную ярмарку вакансий.

Неплательщики алиментов, по признанию самих судебных приставов, их чуть ли не самая большая головная боль. Разыскать мужчину, который не хочет помогать собственному ребенку — это лишь полдела, а вот заставить его платить родному чаду — задача куда более трудная. В попытке повлиять на бессовестных мужчин, власти прибегали даже к помощи церкви.

Удивительно, но то ли напоминание священников о том, как стоить жить истинному христианину, то ли перспектива оказаться в геенне огненной, так воздействовали на некоторых должников, что они немедленно расплачивались по счетам. В Кузбассе таким образом удалось взыскать аж 100 тысяч рублей.

На материально обеспеченного, но неверующего горе-отца можно повлиять, например, не пустив за границу. Перспектива навеки стать невыездным многих заставляет раскошелиться, если не из чувства долга, то хотя бы из соображений личного удобства.

Читайте также: Долги по алиментам можно будет заплатить с помощью мобильника

Однако велика категория тех, с кого и брать особо нечего, а надо. Конечно, можно отправить неплательщика под суд, который приговорит должника к исправительным работам. Но это, увы, не выход: такой труд очень низко оплачивается, так что детишкам лучше от этого не становится.

В Камчатском крае судебные приставы, кажется, нашли решение этой весьма щепетильной проблемы, организовав ярмарку вакансий для должников. В определенные дни сотрудники служб занятости принимают посетителей только по направлениям из службы приставов, и подобрать работу можно, минуя очереди.

Если на бирже труда не удалось подобрать подходящую вакансию, то должник ставится на учет центра занятости и получает пособие по безработице (оно составляет около четырех тысяч рублей), из которого тоже взыскиваются алименты.

В подмосковном Серпухове, к слову сказать, в этом году таким образом удалось устроить четверых должников, которые не имели постоянной работы и задолжали собственным детям больше 20 тысяч рублей каждый.

Фото: AP

За злостное уклонение от уплаты алиментов суд приговорил их к нескольким месяцам исправительных работ. После наказания, судебный пристав выписал должникам направления в службу занятости, где их вскоре трудоустроили в различные организации города.

Впрочем, понятно, что этот способ будет работать только, если родитель сам захочет начать трудиться и помогать отпрыскам. Но много ли таких наберется?

За большинством неплательщиков все равно придется бегать и придумывать хитроумные способы взыскать долги. Надо сказать, что фантазия приставов в этом смысле неиссякаема. В Петербурге работает система "Дорожный пристав", которая по номерам автомобиля вычисляет должника и сигнализирует об этом сотруднику ГАИ. Пойманному на дороге неплательщику бежать некуда — остается либо платить, либо пересаживаться на общественный транспорт. Кроме того, власти решили из подъездов домов, где живут злостные уклонисты от родительского долга, сделать доску позора, вывесив на них обличающую бумажку с указанием ФИО и размера суммы задолженности.

Кроме того, как сообщает PrimeMedia, судебные приставы Приморья решили снять четыре видеоролика за 200 тысяч рублей. Десятисекундные рисованные фильмы социальной направленности будут взывать к совести алиментщиков и должников по услугам ЖКХ.

"Один ролик уже готов, и он крутится в общественном транспорте. Организовать показ нам помогла транспортная инспекция. Также ролики будут показывать и в междугородних автобусах. Сейчас мы ведем переговоры с ОАО "Владивосток Авиа" — хотим, чтобы фильм показывали и в самолетах", — рассказал заместитель главного судебного пристава области Игорь Коус.

Насколько эффективными будут меры, говорить пока сложно. Вряд ли воззвание к совести сработает на людях, у которых этой самый совести нет, раз они готовы бегать и прятаться лишь бы не помогать своим же детям. Видимо, в этом случае может помочь только ужесточение наказания — арест недвижимости, тюрьма и прочие малоприятные перспективы, которые заставят отцов всерьез задуматься о том, на что действительно стоит потратить зарплату.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
В США обвинили Украину в ударе в спину
Криптовалютные новости за минувшие выходные
В США обвинили Украину в ударе в спину
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием