Алиментщиков ведут к Богу и в центр занятости

Что только не придумывают судебные приставы, чтобы заставить разведенных мужчин исполнять свой отцовский долг, то есть хотя бы материальную его часть: и за границу не пускают, и к совести призывают посредством священников. Теперь расплаты не удастся избежать и тем, кто оправдывается отсутствием работы — для них открыли специальную ярмарку вакансий.

Неплательщики алиментов, по признанию самих судебных приставов, их чуть ли не самая большая головная боль. Разыскать мужчину, который не хочет помогать собственному ребенку — это лишь полдела, а вот заставить его платить родному чаду — задача куда более трудная. В попытке повлиять на бессовестных мужчин, власти прибегали даже к помощи церкви.

Удивительно, но то ли напоминание священников о том, как стоить жить истинному христианину, то ли перспектива оказаться в геенне огненной, так воздействовали на некоторых должников, что они немедленно расплачивались по счетам. В Кузбассе таким образом удалось взыскать аж 100 тысяч рублей.

На материально обеспеченного, но неверующего горе-отца можно повлиять, например, не пустив за границу. Перспектива навеки стать невыездным многих заставляет раскошелиться, если не из чувства долга, то хотя бы из соображений личного удобства.

Читайте также: Долги по алиментам можно будет заплатить с помощью мобильника

Однако велика категория тех, с кого и брать особо нечего, а надо. Конечно, можно отправить неплательщика под суд, который приговорит должника к исправительным работам. Но это, увы, не выход: такой труд очень низко оплачивается, так что детишкам лучше от этого не становится.

В Камчатском крае судебные приставы, кажется, нашли решение этой весьма щепетильной проблемы, организовав ярмарку вакансий для должников. В определенные дни сотрудники служб занятости принимают посетителей только по направлениям из службы приставов, и подобрать работу можно, минуя очереди.

Если на бирже труда не удалось подобрать подходящую вакансию, то должник ставится на учет центра занятости и получает пособие по безработице (оно составляет около четырех тысяч рублей), из которого тоже взыскиваются алименты.

В подмосковном Серпухове, к слову сказать, в этом году таким образом удалось устроить четверых должников, которые не имели постоянной работы и задолжали собственным детям больше 20 тысяч рублей каждый.

Фото: AP

За злостное уклонение от уплаты алиментов суд приговорил их к нескольким месяцам исправительных работ. После наказания, судебный пристав выписал должникам направления в службу занятости, где их вскоре трудоустроили в различные организации города.

Впрочем, понятно, что этот способ будет работать только, если родитель сам захочет начать трудиться и помогать отпрыскам. Но много ли таких наберется?

За большинством неплательщиков все равно придется бегать и придумывать хитроумные способы взыскать долги. Надо сказать, что фантазия приставов в этом смысле неиссякаема. В Петербурге работает система "Дорожный пристав", которая по номерам автомобиля вычисляет должника и сигнализирует об этом сотруднику ГАИ. Пойманному на дороге неплательщику бежать некуда — остается либо платить, либо пересаживаться на общественный транспорт. Кроме того, власти решили из подъездов домов, где живут злостные уклонисты от родительского долга, сделать доску позора, вывесив на них обличающую бумажку с указанием ФИО и размера суммы задолженности.

Кроме того, как сообщает PrimeMedia, судебные приставы Приморья решили снять четыре видеоролика за 200 тысяч рублей. Десятисекундные рисованные фильмы социальной направленности будут взывать к совести алиментщиков и должников по услугам ЖКХ.

"Один ролик уже готов, и он крутится в общественном транспорте. Организовать показ нам помогла транспортная инспекция. Также ролики будут показывать и в междугородних автобусах. Сейчас мы ведем переговоры с ОАО "Владивосток Авиа" — хотим, чтобы фильм показывали и в самолетах", — рассказал заместитель главного судебного пристава области Игорь Коус.

Насколько эффективными будут меры, говорить пока сложно. Вряд ли воззвание к совести сработает на людях, у которых этой самый совести нет, раз они готовы бегать и прятаться лишь бы не помогать своим же детям. Видимо, в этом случае может помочь только ужесточение наказания — арест недвижимости, тюрьма и прочие малоприятные перспективы, которые заставят отцов всерьез задуматься о том, на что действительно стоит потратить зарплату.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину