Когда реклама оскорбляет, не молчите

Реклама давно уже вышла за рамки банального "показать товар лицом". Цель современной рекламы — скорее запомниться, чем рассказать о продаваемом продукте. Желание выделиться приводит порой к не самым приятным последствиям: сколько раз зарубежные и российские компании отправлялись в суд, потому что своей рекламой оскорбляли тех или иных людей.

Так, в Пензе местная жительница пожаловалась на рекламу бара "Бешеная корова", которую транслировала одна из радиостанций. В аудиофрагменте, который крутили с 15 по 19 ноября, женщин сравнивали с крупным рогатым скотом. В частности, звучала фраза: "Объешься, обопьешься, обмычишься. Телок больше, чем надо".

За столь нелестное сравнение теперь поплатится рекламодатель — Пензенская региональная общественная организация социально-культурного объединения "НИОВИС", выступавшая в качестве посредника и отвечавшая за размещение ролика.

"Сравнение женщин с телками возмутительно! Современное общество, к сожалению, и так не отличается высоким уровнем нравственности, а подобная реклама еще больше усугубляет ситуацию. Изготовители рекламных роликов в погоне за креативом все чаще забывают о том, что реклама не только должна привлекать внимание к товару или услуге, побуждать к действию, но и носить образовательный характер, способствовать развитию общества", — цитирует руководителя пензенского УФАС России Анатолия Авдеева Пенза-Пресс.

Были в нашей стране скандалы и помасштабнее. Можно, например, вспомнить небезызвестную рекламную кампанию дезодоранта "Рексона", в ходе которой российских женщин сравнивали со свиньями и заявляли, что они пахнут потом в восемь раз сильнее англичанок, в шесть раз сильнее немок и в три раза сильнее полек.

Читайте также: Реклама идет только на пользу любителям телесериалов

Кампания и запущенный по ее случаю сайт вызвали такую мощную волну протеста среди россиян, что в скором времени "Рексоне" пришлось свернуть все и извиниться.

В Челябинске местным антимонопольщикам очень не понравилась реклама известной птицефабрики. В видеоролике изображаются существа с человеческими телами и лисьими головами. Вместо членораздельной речи все члены этого "семейства" издают рык и вой. Как передает "КП", по мнению специалистов, это видео очень плохо влияет на маленьких зрителей и вообще оскорбляет весь человеческий род.

Читайте также: В Госдуме уверены, что настоящим целителям реклама не нужна

"Видеоряд с мелькающими кадрами вызывает отрицательные эмоции, страх и панику. Эффект превращения людей в рычащих лис создает представление о человеке как о животном, что оскорбляет человека как личность. Лающие и скалящие зубы дети на экране формируют у несовершеннолетних агрессивную модель поведения, что вредит их духовному и нравственному развитию. Эта реклама нарушает общепринятые нормы морали и противоречит закону "О рекламе". Поэтому мы готовим материалы для возбуждения дела. Также сегодня в телекомпании Челябинска были направлены письма с рекомендацией не распространять этот ролик в эфире", — сообщили в пресс-службе челябинского УФАС России.

Недавно громкий скандал на почве рекламы разгорелся в США. Владелец бара из Миннесоты, дабы привлечь в заведение побольше посетителей, заказал постер, который гласил: "Напиться, как индеец, и погулять, как ковбой".

Ковбоев реклама совсем не расстроила, а вот индейцы оказались куда более обидчивыми: хозяин бара в короткий срок получил несколько сотен звонков от североамериканских аборигенов из всех уголков Соединенных Штатов. В итоге он решил извиниться и даже пообещал сделать пожертвования в Ассоциацию американских индейцев. Впрочем, своего владелец питейного заведения добился — бар прославился на всю страну.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире