Как получить справку в МВД без проблем

Для устройства на работу, выезда за рубеж и иных целей гражданам России и иностранцам могут потребоваться справки о наличии судимости, апостили, выписки из архивов и другие документы. Где и как они выдаются, в интервью Pravda. Ru рассказал заместитель начальника Зонального информационного центра ГУ МВД России по Москве, полковник полиции Вадим Малеваный.

- Вадим Петрович, расскажите для начала, что представляет из себя Зональный информационный центр и какие услуги он предоставляет?

— 23 сентября 1917 года была создана информационная служба, то есть нашей службе уже больше 95 лет. В Москве служба была создана отдельно, сначала это была казначейская служба, в дальнейшем мы стали формировать учеты в отношении граждан за совершение тех или иных преступлений, а также фиксировать различные виды преступлений.

С 2002-го мы стали предоставлять различные виды госуслуг. Основной госуслугой у нас является выдача справок о наличии, отсутствии судимости. Кроме того, мы выдаем, апостилируем данные документы, выдаем архивные справки из наших картотек, архивов и выдаем справки для жертв политических репрессий.

— А как подается заявка — лучше приходить самим или подавать заявку через интернет?

— Удобнее и гражданам, и нам — это подавать заявление через портал Госуслуги.Ру. То есть в электронном виде, потому что заявление это можно подать в любое время суток, любому гражданину это удобно, нам удобнее тоже получать в электроном виде.

Для подачи заявления достаточно зарегистрироваться на этом портале, заполнить все графы заявления, прикрепить скан, заполнив страницы паспорта, и отправить по электронной почте. К заявителю придет ответ в течение суток о том, что ваше заявление зарегистрировано за номером таким-то, будут указаны телефоны, по которым можно узнать о готовности этой справки. Справку можно получить только на личном приеме.

- А какие документы нужно предоставлять, чтобы получить эти справки?

— Для четырех видов госуслуг предоставляется два основных документа — это заявление и копии заполненных всех страниц паспорта. Все. Если же является представитель гражданина, то, естественно, доверенность, установленная в законном порядке.

— В ваш центр могут обращаться только граждане России?

— Нет, к нам могут обращаться не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане, жители без гражданства. Все, кто находится на территории Москвы, могут обратиться в наш центр и подать заявление на получение справки о наличии судимости.

— А для чего может понадобиться такая справка?

— По закону, гражданам с судимостью (независимо от того, снята судимость или погашена) запрещается осуществлять трудовую деятельность, связанную с несовершеннолетними детьми. Если гражданин когда-то привлекался к уголовной ответственности по преступлениям в отношении жизни и здоровья гражданина, свободы и чести личности, половой неприкосновенности, половой свободы, семей несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, он не имеет право заниматься преподавательской деятельностью, работать с несовершеннолетними детьми. 

Кроме того, 31 декабря 2013 года Центробанк издал закон, который обязывает своих работников предоставлять справки о наличии судимости при устройстве на работу, а также при передвижении по своему должностному рейтингу.

Требуют эти справки также в системе транспортной безопасности, обязывают всех водителей предоставлять данную справку.

— Это платная услуга? Или она бесплатно предоставляется?

— Из всех четырех услуг, которые мы предоставляем, платная только одна. Справки о судимости бесплатные, справки жертв политической репрессии бесплатные, архивные бесплатные, платно только апостиль.

— В течение какого срока должна быть готова справка о судимости? И есть ли у нее вообще срок действия?

— Справка изготавливается в течение 30 дней с момента поступления заявления в информационный центр. Если же возникают какие-то проблемы, то можно этот срок продлить еще на 30 дней. Какие могут быть проблемы? Мы проверяем факт привлечения к уголовной ответственности не только на территории Москвы, мы проверяем все регионы, по всей России. И проверяем наличие фактов привлечений к уголовной ответственности на территории бывших республик СССР.

— Как организована система приема граждан в Зональном центре? Все-таки не все пользуются порталом госуслуг. Что делать человеку, у которого нет доступа в интернет?

— К нам надо обращаться на улицу Велозаводская, дом 6А, там у нас построен центр по приему заявлений, работает 10 окон. Семь окон — на прием заявлений, три — на выдачу справок о наличии судимости. Гражданин прибывает по этому адресу (это метро Автозаводская), там четыре терминала электронной очереди. Подходит, вносит свои данные, получает талон на получение и спокойно садится, в комфортных условиях ожидает своей очереди.

Максимальный срок ожидания и получения - 15 минут. Это максимально. Мы не будем вспоминать Новослободскую улицу 67/55, которую все вспоминают. Там был педагогический бунт в свое время, когда улицу перекрывали педагоги, когда обязали всех получить справку в течение трех дней. Там были условия некомфортные, но наш начальник главка посмотрел на эту ситуацию и принял решение. И в кратчайшие сроки было все отремонтировано, оснащено техникой, теперь люди довольны.

— Оснащено примерно так же, как сейчас МФЦ, в которые мы ходим получать какие-то жилищные справки и так далее?

— Похоже. Кстати, с 9 декабря 2013 года мы заключили с МФЦ договор, и теперь граждане могут подать заявление в МФЦ. 

— Давайте теперь подробнее поговорим об апостиле. Для чего требуется апостиль?

— Он позволяет документы, выданные нашим центром, вывозить за границу, подтверждать подлинность выданного документа, а также использовать его за рубежом. В основном апостилируют документы люди, которые выезжают на постоянное место жительство за границу, которые выезжают туда для осуществления трудовой деятельности.

Те же наши артисты выезжают, и они обязаны предоставлять такие документы. У нас много студентов, которые выезжают аниматорами работать на время курортного сезона. Все они предоставляют наши справки с апостилем.

— И сколько услуга выдачи апостиля занимает времени?

— Пять рабочих дней.

Также по теме:

Отпечаток пальца - вот мои документы!

Регистрация в ГИБДД - минутное дело

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


МВД знает о вас всё
Комментарии
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"