Как получить справку в МВД без проблем

Для устройства на работу, выезда за рубеж и иных целей гражданам России и иностранцам могут потребоваться справки о наличии судимости, апостили, выписки из архивов и другие документы. Где и как они выдаются, в интервью Pravda. Ru рассказал заместитель начальника Зонального информационного центра ГУ МВД России по Москве, полковник полиции Вадим Малеваный.

- Вадим Петрович, расскажите для начала, что представляет из себя Зональный информационный центр и какие услуги он предоставляет?

— 23 сентября 1917 года была создана информационная служба, то есть нашей службе уже больше 95 лет. В Москве служба была создана отдельно, сначала это была казначейская служба, в дальнейшем мы стали формировать учеты в отношении граждан за совершение тех или иных преступлений, а также фиксировать различные виды преступлений.

С 2002-го мы стали предоставлять различные виды госуслуг. Основной госуслугой у нас является выдача справок о наличии, отсутствии судимости. Кроме того, мы выдаем, апостилируем данные документы, выдаем архивные справки из наших картотек, архивов и выдаем справки для жертв политических репрессий.

— А как подается заявка — лучше приходить самим или подавать заявку через интернет?

— Удобнее и гражданам, и нам — это подавать заявление через портал Госуслуги.Ру. То есть в электронном виде, потому что заявление это можно подать в любое время суток, любому гражданину это удобно, нам удобнее тоже получать в электроном виде.

Для подачи заявления достаточно зарегистрироваться на этом портале, заполнить все графы заявления, прикрепить скан, заполнив страницы паспорта, и отправить по электронной почте. К заявителю придет ответ в течение суток о том, что ваше заявление зарегистрировано за номером таким-то, будут указаны телефоны, по которым можно узнать о готовности этой справки. Справку можно получить только на личном приеме.

- А какие документы нужно предоставлять, чтобы получить эти справки?

— Для четырех видов госуслуг предоставляется два основных документа — это заявление и копии заполненных всех страниц паспорта. Все. Если же является представитель гражданина, то, естественно, доверенность, установленная в законном порядке.

— В ваш центр могут обращаться только граждане России?

— Нет, к нам могут обращаться не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане, жители без гражданства. Все, кто находится на территории Москвы, могут обратиться в наш центр и подать заявление на получение справки о наличии судимости.

— А для чего может понадобиться такая справка?

— По закону, гражданам с судимостью (независимо от того, снята судимость или погашена) запрещается осуществлять трудовую деятельность, связанную с несовершеннолетними детьми. Если гражданин когда-то привлекался к уголовной ответственности по преступлениям в отношении жизни и здоровья гражданина, свободы и чести личности, половой неприкосновенности, половой свободы, семей несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, он не имеет право заниматься преподавательской деятельностью, работать с несовершеннолетними детьми. 

Кроме того, 31 декабря 2013 года Центробанк издал закон, который обязывает своих работников предоставлять справки о наличии судимости при устройстве на работу, а также при передвижении по своему должностному рейтингу.

Требуют эти справки также в системе транспортной безопасности, обязывают всех водителей предоставлять данную справку.

— Это платная услуга? Или она бесплатно предоставляется?

— Из всех четырех услуг, которые мы предоставляем, платная только одна. Справки о судимости бесплатные, справки жертв политической репрессии бесплатные, архивные бесплатные, платно только апостиль.

— В течение какого срока должна быть готова справка о судимости? И есть ли у нее вообще срок действия?

— Справка изготавливается в течение 30 дней с момента поступления заявления в информационный центр. Если же возникают какие-то проблемы, то можно этот срок продлить еще на 30 дней. Какие могут быть проблемы? Мы проверяем факт привлечения к уголовной ответственности не только на территории Москвы, мы проверяем все регионы, по всей России. И проверяем наличие фактов привлечений к уголовной ответственности на территории бывших республик СССР.

— Как организована система приема граждан в Зональном центре? Все-таки не все пользуются порталом госуслуг. Что делать человеку, у которого нет доступа в интернет?

— К нам надо обращаться на улицу Велозаводская, дом 6А, там у нас построен центр по приему заявлений, работает 10 окон. Семь окон — на прием заявлений, три — на выдачу справок о наличии судимости. Гражданин прибывает по этому адресу (это метро Автозаводская), там четыре терминала электронной очереди. Подходит, вносит свои данные, получает талон на получение и спокойно садится, в комфортных условиях ожидает своей очереди.

Максимальный срок ожидания и получения - 15 минут. Это максимально. Мы не будем вспоминать Новослободскую улицу 67/55, которую все вспоминают. Там был педагогический бунт в свое время, когда улицу перекрывали педагоги, когда обязали всех получить справку в течение трех дней. Там были условия некомфортные, но наш начальник главка посмотрел на эту ситуацию и принял решение. И в кратчайшие сроки было все отремонтировано, оснащено техникой, теперь люди довольны.

— Оснащено примерно так же, как сейчас МФЦ, в которые мы ходим получать какие-то жилищные справки и так далее?

— Похоже. Кстати, с 9 декабря 2013 года мы заключили с МФЦ договор, и теперь граждане могут подать заявление в МФЦ. 

— Давайте теперь подробнее поговорим об апостиле. Для чего требуется апостиль?

— Он позволяет документы, выданные нашим центром, вывозить за границу, подтверждать подлинность выданного документа, а также использовать его за рубежом. В основном апостилируют документы люди, которые выезжают на постоянное место жительство за границу, которые выезжают туда для осуществления трудовой деятельности.

Те же наши артисты выезжают, и они обязаны предоставлять такие документы. У нас много студентов, которые выезжают аниматорами работать на время курортного сезона. Все они предоставляют наши справки с апостилем.

— И сколько услуга выдачи апостиля занимает времени?

— Пять рабочих дней.

Также по теме:

Отпечаток пальца - вот мои документы!

Регистрация в ГИБДД - минутное дело

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


МВД знает о вас всё
Комментарии
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Макдоналдс" обслужил более 5 млрд человек за 28 лет работы в России
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи - страх и месть: анализ антрополога
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?