Кто такие мигранты? Узнаем через два года

Скоро Россия может получить Миграционный кодекс, который заменит множество законодательных и нормативных актов, по которым сейчас строится миграционная политика страны. А поскольку руководящих документов много, то и политика эта до сих пор жестко не определена. О том, что ждать от нового Миграционного кодекса, рассуждают эксперты "Правды.Ру".

К разработке Миграционного кодекса, который по замыслу должен заменить собою целый ряд действующих миграционных законов и позволит решить ряд стратегических задач в миграционной сфере, приступили еще в конце мая нынешнего года. Разработка такого сложного документа — дело, понятно, не быстрое. Но, как сообщил на днях глава ФМС Константин Ромодановский, Миграционный кодекс в окончательном виде появится уже в 2015 году.

Работает над новым кодексом рабочая группа, составленная из представителей различных ведомств и парламентских комитетов. Всем понятно, что миграционная проблема в стране назрела и местами даже перезрела. Однако до сих пор законодатели так и не сумели создать полноценный системный документ, который позволил бы эффективно регулировать миграционные процессы.

Читайте также: Сила мигрантов — в их полном бесправии

Консультант Общественной палаты, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" отметил, что у нас де-факто есть не менее сотни (!) отдельных документов, которые в той или иной степени касаются миграционной ситуации. Но эти документы де-юре довольно часто противоречат друг другу. Отсюда — усугубление экономических и демографических проблем, рост числа преступлений, совершаемых мигрантами, демпинг на рынке труда и так далее.

Очевидно, если Миграционный кодекс хотя бы через пару лет появится на свет и будет при этом являться по-настоящему эффективным инструментом миграционного контроля, то это станет явным благом. Кстати, Миграционный кодекс, скорее всего, станет первым документом, в котором появится официальное юридическое понятие самого слова "мигрант". Можно удивляться и поражаться, но пока это понятие российским законодательством никак не определяется!

Эта же правовая расплывчатость касается и понятия "миграция", "миграционные отношения" и даже "коренное население". Если отталкиваться от того, что есть в российском законодательстве сегодня, то получается, что даже употребление термина "незаконный трудовой мигрант" в России неуместно! Ведь юридическое объяснению этому понятию тоже де-факто отсутствует. Короче, это забавный с точки зрения юристов казус: де-юре у нас и нелегалов-то как таковых нет!

В сводках различных ведомств мелькает такая цифра: в России сейчас чуть более десяти миллионов трудовых мигрантов, как минимум, из полутора десятков стран со всего мира. Короче, Миграционный кодекс в конце концов их как бы узаконит!

А вот мнение по этой непростой теме директора Института стран СНГ Константина Затулина, которым он поделился с корреспондентом "Правды.Ру":

"Очевиден запрос общества на то, чтобы миграция носила, во-первых контролируемый характер, во вторых упорядоченность, и работала бы в целом на благо России. И, конечно, на благо тех людей, которые приезжают к нам на работу. На сегодняшний день с этим не все нормально — или одно, или другое хромает.

Читайте также: Мигрант — реальная угроза для России

Или миграция становится источником многочисленных конфликтов, на самом деле внутреннего такого неустройства, ксенофобии и так далее. Или другая болезнь — мигранты ощущают себя в России как во враждебной стране и проблемы с ними создают в свою очередь проблемы государств, из которых они приехали.

Такое тоже случалось, учитывая все эти скандалы с мигрантами из Центральной Азии, Кавказа и так далее. Исходя из этого, срок разработки Миграционного кодекса — 2015 год — мне кажется несколько затянутым. Хотя, с другой стороны, речь идет о 2015 годе в немалой степени потому, что такую задачу поставил президент, и, возможно, такой срок связан с необходимостью введения загранпаспортов для всех посещающих Россию, не граждан таможенного союза. А это дело все-таки действительно небыстрое".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Гастарбайтеры презирают русский язык?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину