У Украины появилась новая опасность – российский паспорт

Россия максимально упростила процедуру получения гражданства. Совет Федерации одобрил изменения в соответствующие законы. По новым правилам, желающим получить российский паспорт теперь не нужно жить на территории Федерации на протяжении 5 лет, подтверждать источник своего дохода и доказывать владение русским языком. Упрощенной процедурой смогут воспользоваться прежде всего бывшие граждане СССР, родившиеся на территории России.

Как убеждают российские депутаты, либерализация процедуры предоставления гражданства осуществляется в рамках госпрограммы по содействию переселению соотечественников. В ближнем зарубежье это объяснение сочли неубедительным. Первой забеспокоилась Украина.

По мнению части украинской политической элиты, новый закон меньше всего связан с программой переселения соотечественников. То, что она благополучно вылетела в трубу, даже в самом Кремле не отрицают. Российский паспорт у населения бывшего СССР становится козырем московской внешнеполитической игры. В свете последних политических событий грех с этим не согласиться. Происходящее уже впору называть паспортной войной.

Впервые о ней заговорил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко 6 сентября. Он заявил, что генеральное консульство России в Симферополе выдает паспорта Российской Федерации украинским гражданам. Глава украинского МИДа и тут же вспомнил о Южной Осетии. И о заявлении Медведева о намерении России защищать своих граждан за границей. Ярому стороннику Ющенко тут же померещился южноосетинский сценарий в Крыму. По его словам, защита Москвы своих граждан и за границей стало для Украины настоящей проблемой. Он подчеркнул, что «другие страны в кризисные периоды эвакуируют своих граждан домой». То, что это стандартный предлог США для начала военных операций, оранжевый министр благополучно позабыл. Зато подал запрос в российский МИД. С требованием немедленно сообщить, скольким украинским гражданам уже выдали российские паспорта. Российское внешнеполитическое ведомство, впрочем, так и не удостоило его ответом.

11 сентября Блок Юлии Тимошенко предложили ввести уголовную ответственность за потаенный российский паспорт. Незаконную красную корочку оценили в пять лет строго режима. Перед этим каждый парламентарий уже успел сообщить о количестве российских граждан в Крыму. Более всего отличился экс-посол Украины в США Юрий Щербак. Он насчитал в Крыму около 200 тысяч российских граждан. По его словам, Москва уже сделала на полуострове пятую колонну. Само собой, для разного рода диверсий и провокаций против Украины. Еще один дипломат, Инна Огнивец рассказала ВВС, что украинский МИД уже несколько раз выдворял из Крыма российскую консульскую группу, которая выдавала украинским гражданам российские паспорта. В Москве это назвали дезинформаций.

Госдепартамент поспешил выразить солидарность со своими оранжевыми союзниками. Замгоссекретаря США Дэниел Фрид заявил, что разделяет опасения Киева. По его мнению, у Украины есть повод для беспокойства. "Мы не должны позволить России провести черту по центру Европы и объявить, что нации, живущие за этой линией с российской стороны, относятся к московской сфере влияния ", - патетически заявил помощник Кондолизы Райс.

Ответом Москвы стал законопроект об упрощении получения гражданства. Он был благополучно пропущен через Госдуму и проскочил и Совет Федерации. Сейчас на Украине гадают, чем это грозит.

По сообщению киевской газеты «Дело» более 8 миллионов жителей Украины теперь беспрепятственно могут получить российский паспорт. То есть, в российскую сферу влияния теоретически попадает каждый пятый житель незалежной.

Директор Института стран СНГ в Украине Владимир Корнилов убежден, что «принятие такого закона однозначно может привести к массовому оттоку украинских граждан в Россию». По словам эксперта, реальное количество украинских граждан с русскими корнями значительно выше официальной статистики. На Украине более половины населения имеют родственников в России. К тому же зарплата в незалежной ниже почти в два раза.

Верховная Рада отреагировала обычным осуждением. Как обычно, более всех голосил пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона». Он прямо заявил, что Россия готовит вооруженное вторжение на Украину. Позицию фракции растолковывала депутат Верховной Рады Ксения Ляпина.

По ее словам, недавние события в Грузии заставляют пересмотреть отношение к подобным законодательным инициативам Москвы. "Если бы это было принято еще полгода назад, то это можно было бы рассматривать как внутреннюю политику России. Но после заявлений о том, что россияне в Осетии защищают интересы своих граждан, изменения в законе о гражданстве выглядят как подготовка агрессивных действий. Впрочем, не стоит ожидать, что Верховная Рада засыпет нас запросами и массовым порицанием.

Украинская политическая власть уже четыре года демонстрирует полную импотенцию в любых вопросах, не связанных с ее внутренними разборками. Но посольство России на Украине все-таки решило вставить свое слово. Оно огласило количество украинцев, получивших российское гражданство в 2007 году. Всего-то 400 человек. Правда, на главный вопрос украинского МИДа так и не ответило. Сколько жителей Украины получили красную корочку в последние месяцы, так и остается загадкой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов