У Украины появилась новая опасность – российский паспорт

Россия максимально упростила процедуру получения гражданства. Совет Федерации одобрил изменения в соответствующие законы. По новым правилам, желающим получить российский паспорт теперь не нужно жить на территории Федерации на протяжении 5 лет, подтверждать источник своего дохода и доказывать владение русским языком. Упрощенной процедурой смогут воспользоваться прежде всего бывшие граждане СССР, родившиеся на территории России.

Как убеждают российские депутаты, либерализация процедуры предоставления гражданства осуществляется в рамках госпрограммы по содействию переселению соотечественников. В ближнем зарубежье это объяснение сочли неубедительным. Первой забеспокоилась Украина.

По мнению части украинской политической элиты, новый закон меньше всего связан с программой переселения соотечественников. То, что она благополучно вылетела в трубу, даже в самом Кремле не отрицают. Российский паспорт у населения бывшего СССР становится козырем московской внешнеполитической игры. В свете последних политических событий грех с этим не согласиться. Происходящее уже впору называть паспортной войной.

Впервые о ней заговорил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко 6 сентября. Он заявил, что генеральное консульство России в Симферополе выдает паспорта Российской Федерации украинским гражданам. Глава украинского МИДа и тут же вспомнил о Южной Осетии. И о заявлении Медведева о намерении России защищать своих граждан за границей. Ярому стороннику Ющенко тут же померещился южноосетинский сценарий в Крыму. По его словам, защита Москвы своих граждан и за границей стало для Украины настоящей проблемой. Он подчеркнул, что «другие страны в кризисные периоды эвакуируют своих граждан домой». То, что это стандартный предлог США для начала военных операций, оранжевый министр благополучно позабыл. Зато подал запрос в российский МИД. С требованием немедленно сообщить, скольким украинским гражданам уже выдали российские паспорта. Российское внешнеполитическое ведомство, впрочем, так и не удостоило его ответом.

11 сентября Блок Юлии Тимошенко предложили ввести уголовную ответственность за потаенный российский паспорт. Незаконную красную корочку оценили в пять лет строго режима. Перед этим каждый парламентарий уже успел сообщить о количестве российских граждан в Крыму. Более всего отличился экс-посол Украины в США Юрий Щербак. Он насчитал в Крыму около 200 тысяч российских граждан. По его словам, Москва уже сделала на полуострове пятую колонну. Само собой, для разного рода диверсий и провокаций против Украины. Еще один дипломат, Инна Огнивец рассказала ВВС, что украинский МИД уже несколько раз выдворял из Крыма российскую консульскую группу, которая выдавала украинским гражданам российские паспорта. В Москве это назвали дезинформаций.

Госдепартамент поспешил выразить солидарность со своими оранжевыми союзниками. Замгоссекретаря США Дэниел Фрид заявил, что разделяет опасения Киева. По его мнению, у Украины есть повод для беспокойства. "Мы не должны позволить России провести черту по центру Европы и объявить, что нации, живущие за этой линией с российской стороны, относятся к московской сфере влияния ", - патетически заявил помощник Кондолизы Райс.

Ответом Москвы стал законопроект об упрощении получения гражданства. Он был благополучно пропущен через Госдуму и проскочил и Совет Федерации. Сейчас на Украине гадают, чем это грозит.

По сообщению киевской газеты «Дело» более 8 миллионов жителей Украины теперь беспрепятственно могут получить российский паспорт. То есть, в российскую сферу влияния теоретически попадает каждый пятый житель незалежной.

Директор Института стран СНГ в Украине Владимир Корнилов убежден, что «принятие такого закона однозначно может привести к массовому оттоку украинских граждан в Россию». По словам эксперта, реальное количество украинских граждан с русскими корнями значительно выше официальной статистики. На Украине более половины населения имеют родственников в России. К тому же зарплата в незалежной ниже почти в два раза.

Верховная Рада отреагировала обычным осуждением. Как обычно, более всех голосил пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона». Он прямо заявил, что Россия готовит вооруженное вторжение на Украину. Позицию фракции растолковывала депутат Верховной Рады Ксения Ляпина.

По ее словам, недавние события в Грузии заставляют пересмотреть отношение к подобным законодательным инициативам Москвы. "Если бы это было принято еще полгода назад, то это можно было бы рассматривать как внутреннюю политику России. Но после заявлений о том, что россияне в Осетии защищают интересы своих граждан, изменения в законе о гражданстве выглядят как подготовка агрессивных действий. Впрочем, не стоит ожидать, что Верховная Рада засыпет нас запросами и массовым порицанием.

Украинская политическая власть уже четыре года демонстрирует полную импотенцию в любых вопросах, не связанных с ее внутренними разборками. Но посольство России на Украине все-таки решило вставить свое слово. Оно огласило количество украинцев, получивших российское гражданство в 2007 году. Всего-то 400 человек. Правда, на главный вопрос украинского МИДа так и не ответило. Сколько жителей Украины получили красную корочку в последние месяцы, так и остается загадкой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз