Какие книги запретить - вопрос к госдепу

Власти американской тюрьмы Гуантанамо запретили передачу заключенным романа о пенитенциарной системе Нобелевского лауреата Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". По мнению тюремного персонала, наибольшей популярностью у заключенных пользуются другие книги — о юном волшебнике Гарри Поттере и эротический бестселлер "Пятьдесят оттенков серого".

Читайте также: "Эротическая серятина" возглавила список Forbes

Слово "Гуантанамо" приобрело зловещий оттенок не без помощи разоблачителей последних лет, таких как Джулиан Ассанж, Брэдли Мэннинг и Эдвард Сноуден. Мы все отлично понимаем, что Голливуд в ближайшее время не будет снимать разоблачительные фильмы про тюрьму Гуантанамо. Можно лишь дождаться правдивых репортажей документалистов или выступлений отдельных честных сенаторов.

Защитники гражданина Саудовской Аравии и британского резидента Шакера Аамера (Shaker Aamer), который 24 ноября 2001 года был задержан в Афганистане и более 11 лет находится в Гуантанамо без суда и следствия, признались, что передали заключенному копию книги "Архипелаг ГУЛАГ". Однако своим адвокатам мистер Аамер сказал, что он никогда не получал эту книгу, сообщает британский интернет-портал reprieve.org.uk.

Со стороны тюремных властей Гуантанамо это уже вторая попытка наложить запрет на художественные произведения мировой литературы. В июле этого года они запретили произведения современного американского автора бестселлеров Джона Гришэма (John Grisham), который с конца прошлого века известен, в том числе, и по многочисленным экранизациям его произведений ("Фирма" с Томом Крузом, "Дело о пеликанах" с Джулией Робертс и многие другие). Последний роман автора юридических триллеров "Рэкетир" недавно вышел в переводе и у нас.

В отличие от покойного русского классика нынешнего популярного американского писателя запретили за то, что тот в колонке, опубликованной на страницах New York Times в августе прошлого года, посмел осудить тюремный режим Гуантанамо. Бестселлеры Гришэма не могли попасть за решетку американской военной тюрьмы из-за своего "непозволительного содержания" (impermissible content). Несколько позже пресс-секретарь Пентагона, как сообщает интернет-портал slate.com, возложил ответственность за "недоразумение на некоторых сотрудников из числа младшего персонала, составивших списки разрешенных книг для чтения", и теперь очевидно есть возможность книги читать.

Читайте также: Узники Гуантанамо бастуют от безысходности

Сравнение американской тюрьмы Гуантанамо с ГУЛАГом в прошлом неоднократно делали, в частности, американский сенатор Дик Дурбин (Dick Durbin), а также целый ряд западных неправительственных организаций и средств массовой информации. Напомним, что сенатор Ричард Дурбин (Richard J. Durbin (D-Ill.) удостоился упреков со стороны Белого дома за то, что посмел сравнить методы допроса заключенных в Гуантанамо с пытками, применявшимися нацистами в концлагерях и большевиками в ГУЛАГе. Сенатор отметил, что подобные условия содержания заключенных недостойны такой демократии, каковой являются Соединенные Штаты Америки.

В июне 2005 года на заседании парламента Дик Дурбин вновь отмел все обвинения в диффамации. Он процитировал отчет ФБР (FBI), в котором содержится описание содержания заключенных в лагере для интернированных лиц в заливе Гуантанамо (Guantanamo Bay detention camp), которых приковывают цепью к полу в положении эмбриона и оставляют без еды или воды порой при экстремальных температурах окружающей среды.

Адвокаты 44-летнего Аамера из международной организации по защите прав человека Reprieve (в переводе с английского это слово означает — отсрочка приведения в исполнение, в том числе и смертного, приговора) во время своих визитов часто приносят ему книги. Одной из своих любимых из ранее прочитанных им книг Аамер называет роман-антиутопию британского писателя Джорджа Оруэлла "1984". При этом все прекрасно понимают, что руководство тюрьмы Гуантанамо имеет возможность запретить чтение любой книги.

Пока, несмотря на все просьбы, в том числе и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, обращавшегося к правительству США, отпустить Аамера домой в Великобританию, где у него проживает жена и четверо детей (все они — британские граждане), тот все еще продолжает находиться в местах заключения. Это двойное нарушение прав человека. Во-первых, юридическое — так как с Аамера все обвинения сняты. Во-вторых, чисто по-человечески — муж и отец не может воссоединиться со своей семьей. А младшего ребенка он еще даже ни разу в жизни не видел.

Адвокат Аамера Шакера и директор международной правозащитной организации Reprieve Клайв Стаффорд Смит (Clive Stafford Smith) рассказывает: "Это еще одна демонстрация того, как Гуантанамо разрушает американские ценности, за которые США некогда ратовали. Когда правительство вашей страны начинает запрещать книги, когда-то запрещенные в Советском Союзе, это должно прозвучать сигналом тревоги. Обама может начать восстановление репутации Америки, освободив таких заключенных, как Шакер, которые уже были оправданы. Итак, в чем задержка?"

Возможно, запрет на книгу Солженицына вновь будет признан неким misunderstanding — "недоразумением". Хотя, честно говоря, этого не нужно делать, потому что "Архипелаг ГУЛАГ" — сокрушительная книга для всех империй и тоталитарных режимов. Правительство США прекрасно сознавало это, когда инициировало издание этого труда за границей и вручение (политической) премии этой библии советских диссидентов. Эта честная книга для всех людей доброй воли, а не для любой правящей верхушки, лишь рядящейся в тогу демократии. Если вы хотите спросить, какие книги еще следует запретить, спросите американский госдеп!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Топ-злодеи Гуантанамо

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно