Разбитый мотобайк ценою в свободу

Очередной скандал с арестом россиянина иностранными властями произошел в Таиланде. Житель Петрозаводска Александр Макаров оказался в таиландских застенках из-за якобы разбитого мопеда. Пока молодой человек пытается доказать свою невиновность, с его родителей требуют деньги за закрытие дела.

Родные Александра Макарова забили тревогу, когда 37-летний инженер вычислительного центра не вернулся в родной город с отдыха в Таиланде. Правда, очень скоро родителям удалось выяснить, куда пропал их сын. С отцом Александра — известным в Карелии журналистом Виктором Макаровым - связался некий мужчина, который заявил, что он переводчик и что тайская сторона готова уладить конфликт, но, конечно, не бесплатно.

"Сказал, что цена освобождения — полмиллиона батов (1 бат это примерно 90 копеек). Я не поверил. Но он дал трубку Саше, и тот сказал: да, папа, это так", — цитируют Виктора "Вести". В семье Макаровых такой суммы не нашлось, о чем они напрямую заявили "переводчику", тогда сумму снизили до трехсот тысяч, но и эти деньги для Виктора совершенно неподъемные.

Читайте также: Россиянин повесился в таиландской тюрьме на собственной рубашке

Как оказалось, в тюрьму города Паттайя Александр попал из-за мотобайка, который взял напрокат в залог паспорта, а когда стал возвращать, его обвинили в повреждении транспортного средства. Россиянин, в свою очередь, стал утверждать, что вмятины были и раньше, но слушать его никто не стал. Отец Александра говорит, что сына, возможно, уже осудили. "В четверг на той неделе он должен был уезжать оттуда, но когда уже вся группа собралась (это было в Паттайе, в отеле "Коси бич"), его не было,- рассказывает отец. — Ждали-ждали, делать нечего — до Бангкока ехать 100 километров! Они поехали. И вдруг увидели по дороге Сашу — в наручниках, в окружении полицейских. Автобус остановился. Получился скандал".

Юристы считают, что в сложившиейся ситуации отчасти виноват сам Александр, который, во-первых, не осмотрел мотобайк на предмет повреждений, когда брал его напрокат, а во-вторых, оставил в залог документы. По словам работников российского посольства в Таиланде, история Макарова — не единичный случай. Наши соотечественники нередко наживают неприятности из-за взятых в аренду автомобилей и байков.

Напомним, что еще одна, мягко говоря, неприятная история, произошла недавно с российскими туристами в Турции. Несколько наших сограждан оказались в местной полиции из-за слишком громко включенного магнитофона. Инцидент произошел не где-нибудь, а в пятизвездочном отеле. Несколько русских девушек решили включить в холле гостиницы магнитофон и потанцевать, что сильно не понравилось сыну управляющего. Молодой человек без лишних разговоров выдернул шнур из розетки. Туристки возмутились, а в ответ одна из них получила по лицу.

Читайте также: Обругал жену - отправляйся в тюрьму

После потасовки пострадавшую увезли в больницу — у нее было выбито три зуба, кроме того, врачи наложили девушке шесть швов на внутреннюю сторону губ. На крики россиянок сбежались постояльцы, среди которых была и пара молодоженов из Башкирии — Виталий Яковлев и Ольга Сафина. Яковлев попытался разобраться, за что и сам был арестован.

Читайте также: Власти Барселоны "хватают" туристов за плавки

"Руки мне сковали наручниками. Девушка была вся в крови, а в больницу нам удалось попасть лишь спустя часа два. Потом еще долго ждали в самой больнице. Жандармы грубо схватили девушку за волосы и затолкали в комнату, чтобы она прошла алкотест. Да и меня тоже заставляли. А когда я отказался, ударили меня в бок. С нами был гид", — цитирует Виталия "Уфа Дэйли". Новоиспеченные супруги и еще шестеро туристов решили, что просто так это дело не оставят. Они намерены судиться с жандармерией города, чтобы получить материальную и моральную компенсации за испорченный отдых. Что касается служащих отеля, то они напирают на то, что участники драки были в состоянии алкогольного опьянения, такая позиция очень удобна, так как резко сокращает шансы россиян на победу в суде.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
На 3,5 тысячи рублей в месяц можно питаться не только макаронами
В Подмосковье две собаки загрызли заводчицу
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Сотрудники детсада пытали провинциальных детей канцелярскими кнопками
National Interest рассказал о позоре США в Сирии
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Пушков ответил на слова Порошенко об аннексии Киевской метрополии в XVII веке
Пушков ответил на слова Порошенко об аннексии Киевской метрополии в XVII веке
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
Синод РПЦ готовит "ответку еретикам из Константинополя"
Украинские националисты в очередной раз попытались снести памятник Ватутину
Telegraph: Россия и НАТО были на грани войны в Арктике
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Сотрудники детсада пытали провинциальных детей канцелярскими кнопками
Telegraph: Россия и НАТО были на грани войны в Арктике
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
После тюрьмы Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол
После тюрьмы Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ