Латвия оставила россиянку без отчества

Латвия оставила россиянку без отчества
Латвия оставила россиянку без отчества

Отчество Ольга Аверьянова "потеряла" ещё при рождении. Девушка появилась на свет в 1992 году в Латвии, которая после распада СССР начала считать себя частью Европы. А там, как известно, соответствующей графы в удостоверении личности вообще не предусмотрено. "Вот это свидетельство о рождении латвийское. Мне выдали его в Риге. И здесь я "Аверьянова Ольга" и без отчества", – рассказывает она.

Вскоре после рождения дочери семья Аверьяновых решила вернуться на родину. Поначалу проблем с тем, что у Оли неправильно заполнены документы, не было. Возникли они после получения паспорта, в старших классах школы. Девушка всё чаще стала задумываться о том, как ей дальше жить с пустой строчкой в документах.

Читайте также: Биометрический паспорт можно украсть дистанционно

"Допустим, аттестат у меня будет без отчества, абсолютно уже точно. Я экзамен последний напишу, и там уже при поступлении будут проблемы или нет – не знаю. Если будут – мамочки! Вдруг там какие-то несовпадения, не знаю", – переживает Ольга. И её можно понять: известны случаи, когда из-за одной буквы "Ё" у российских граждан возникают проблемы и посерьезнее поступления в вуз .

А вот бабушка школьницы уже прочувствовала на себе все проблемы, связанные с такими вот несовпадениями. "Мы садились в поезд, и нас не сажали. Я говорю, бывают же азербайджанцы там, иностранцы, но там написано, что человек азербайджанец, или, там, немец. А тут написано "русская", а у русских должно быть отчество. Пришлось обратиться к начальнику поезда. И вот такие ситуации… Конечно, это нас беспокоит", – жалуется пенсионерка.

Читайте также: Паспорт здоровья выдадут каждому россиянину

Ольга неоднократно пыталась восстановить своё утраченное отчество - Игоревна, но безуспешно. По закону в паспорт вписываются те данные, которые указаны в свидетельстве о рождении, и тут внести изменения задним числом уже невозможно.

Любопытно, что таких, как Ольга, - сотни. Помимо Латвии, графу "отчество" после распада СССР отменили в Грузии, Молдавии, Эстонии и других бывших союзных республиках. Граждан России, родившихся там и переехавших потом на родину, оказалось так много, что в 2006 году Министерство юстиции РФ все-таки опубликовало разъяснения о том, как быть в таких ситуациях.

"Ей следует сейчас придти в управление Федеральной миграционной службы по месту жительства, предъявить паспорт, предъявить вновь свидетельство о рождении с переводом нотариально заверенным. И на момент ее обращения ФМС уже будет учитывать поступившие сейчас разъяснения и в органы ЗАГС, и в соответствующие структуры. И используя эти нормы, я думаю, что ей поменяют паспорт и выдадут паспорт гражданина РФ с фамилией, именем и отчеством", – объяснила "Новому региону" заведующая отделом ЗАГС Железнодорожного района Екатеринбурга Лилия Белоблоцкая. Таким способом вернуть недостающую часть имени можно всего за две недели.

Стоит отметить, что это не первая неразбериха с именем в Свердловской области. Лишь в ноябре минувшего года местный суд согласился признать 33-летнюю жительницу Екатеринбурга родившейся. До тех пор женщина не имела ни свидетельства о рождении, ни, соответственно, паспорта.

Чудеса бюрократии: Россиянку лишили гражданства из-за буквы "Е" .

Светлана Артемичева появилась на свет 26 марта 1975 года в родильном отделении ГКБ № 14 города Екатеринбурга (бывший Свердловск). Однако мать Светланы почему-то решила не регистрировать девочку в уполномоченных на то органах и не получила свидетельство о ее рождении.

Поскольку родители Светланы не состояли в браке, ребенку была присвоена фамилия матери и отчество по ее же усмотрению.  У Нины Артемичевой помимо Светланы есть еще три дочери - 41-летняя, 40-летняя и 34-летняя женщины.

Суд делал запрос в родильное отделение МУ ГКБ № 14, но сведения не сохранились в связи со сроком давности. Тем не менее было решено удовлетворить ходатайство Светланы Артемичевой о признании ее родившейся на основании слов истицы.

Жителю города Асбеста повезло ещё меньше - нелепая ошибка привела к тому, что мужчину официально признали умершим. "Ожить" Александру Иванову удалось только по решению суда.

О собственной смерти мужчина узнал минувшей осенью, не увидев своего имени в квитанции на оплату услуг ЖКХ. Обращаясь за разъяснениями, он рассчитывал быстро решить "бумажную" проблему и даже

Латвия оставила россиянку без отчества
Латвия оставила россиянку без отчества
не подозревал, какой ему дадут ответ. Коммунальщики заявили Иванову, что он месяц назад умер и поэтому снят с регистрационного учета.

Иванов решил восстановить справедливость в городском ЗАГСе, но и там не нашел понимания. Чиновники объяснили растерянному горожанину, что он действительно числится умершим, и в подтверждение своих слов выдали  свидетельство о его смерти. На требование "покойника" исправить ошибку ответили отказом - такие документы можно корректировать только по решению суда.

Мировая практика: Мужской паспорт не помешал родить двоих детей .

Следственные органы, разбираясь в этом деле, выяснили, что путаница произошла по вине судебно-медицинского эксперта. Он проводил экспертизу трупа мужчины без определенного места жительства - ровесника и полного тезки нашего героя. Поскольку собрать информацию о его личности правоохранительным органам не представлялось возможным, эксперт решил вписать в заключение  имеющиеся в базе данных сведения о "подходящем" жителе Асбеста.

Читайте самое интересое на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе