Страхи перед ГМО это истерия

Так вырастут жабры от ГМО или нет?

О ГМО знает практически каждый, но мало кто понимает, что это такое на самом деле. Однако подобное незнание вовсе не мешает активно дискутировать на тему пользы и вреда от употребления генетически модифицированных организмов. Диспуты на эту тему идут и на государственном уровне. Но вот какой интересный вопрос — можем ли мы обойтись без ГМО?

Человечество не проживет без ГМО

Такое сенсационное заявление сделал Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, выступая на шестом Невском экологическом форуме. Он пояснил, что население Земли постоянно растет, и все возрастающее количество людей невозможно полноценно обеспечить продуктами питания без применения генетически модифицированного сырья. По его словам, нет никаких "органических продуктов" и "зеленой экономики". Даже сейчас более 1 миллиарда человек голодает на Земле. Поэтому не может быть никакого возврата к патриархальному сельскому хозяйству.

"Жить в первозданной природе и вести патриархальное хозяйство просто нельзя", — считает Онищенко. Глава Роспотребнадзора уверен, что для обеспечения населения Земли качественными продуктами, их доступности и полноценности, необходимо внедрять биотехнологии, нанотехнологии и технологии ГМО. Его точку зрения поддерживают многие эксперты. Они считают, что в России бытует миф, что при таком обилии посевных площадей россияне не будут никогда испытывать проблем с продовольствием. Однако мало кто говорит о том, что урожайность у нас невысокая, поэтому без ГМО не обойтись.

Что такое ГМО?

Все спорят о преимуществах и недостатках продуктов с ГМО. Но даже опытные эксперты не могут внятно объяснить, что это такое. А если нельзя объяснить суть процесса, то как можно говорить о последствиях? Давайте разбираться в этом вопросе с научной точки зрения. Что такое ГМО? Для чего они нужны? Какова опасность и польза от их применения? Существуют ли доказательства безопасности данных организмов? Это основнные вопросы, которые нуждаются в ответах, причем по возможности простых и четких.

Так как ГМО сравнивается зачастую с традиционной селекцией, нужно обязательно упомянуть о методах такой селекции. Дело в том, что традиционная селекция на самом деле ставит перед собой те же самые цели — изменение генотипа определенного вида (как правило, растений) для получения нужных человеку результатов.

Расскажем об основных методах традиционной селекции:

Отбор. Это самый древний, простой, но долгий метод селекции. Сначала сеют овощи/фрукты, а после сбора урожая оставляют только те, которые нужны (к примеру, с крупными плодами). И так происходит много раз.

Полиплоидия. Дублирование в растении хромосом, что увеличивает размеры всего растения. В этом случае на растение воздействуют разными мутагенами. Таким образом из диплоидных (2n) можно получить тетраплоидные (4n) формы.

Мутагенез. Индуцированное или спонтанное получение мутантов (изменение генокода). С развитием науки в традиционной селекции используется облучение рентгеном, облучение радиацией, применение токсических веществ. Это приводит к изменению солидной части генокода, причем никто не может точно сказать, какие возможны последствия этих изменений.

Генетически модифицированные организмы — это организмы (животные, растения, бактерии), в генетический код которых искусственным образом внесены определенные изменения — к примеру, дополнительные гены. При этом используются различные методы генной инженерии. Сейчас в основном применяются специальные вирусы, поскольку именно вирусы хорошо умеют проникать в клетку и изменять ее генный код на собственный. Как видим, современная традиционная селекция почти ничем не отличается от генетической модификации.

Читайте также: ГМО семимильными шагами идет в РФ

В общем, фактически главное отличие генетической модификации от традиционной селекции в том, что в генной мы знаем, что меняем и что хотим получить. А в традиционной — не знаем, только смотрим, что в итоге получится? Выходит, мы уже давно употребляем измененные продукты, даже не подозревая об этом.

Польза ГМО

Информацию о пользе ГМО можно найти у производителей этих организмов либо в базе данных генетических модификаций. Речь идет о повышенной урожайности, наличии определенных веществ (например, повышенное содержание витаминов), устойчивости к гербицидам, позволяющим снизить количество опрыскивания гербицидами посевов, выработки определенных токсинов против вредителей (к примеру, картофель с устойчивостью к колорадским жукам), что позволяет снизить использование тех же пестицидов.

Страхи против ГМО, как правило, связаны именно с ГМО, которые употребляются в пищу. Но следует отметить, что область их употребления не ограничивается только пищей. С помощью генной модификации, к примеру, были выведены кошки, не вызывающие аллергию, бактерии, которые вырабатывают определенные лекарственные средства, и множество других полезных вещей.

Страхи и опасения перед применением ГМО

Противники ГМО порой приводят аргументы, которые иначе как бредовыми просто не назовешь. В свое время ходили слухи, что при добавлении в помидор гена камбалы у человека вырастут жабры. Почему тогда при отдельном употреблении помидоров и камбалы у них эти жабры не растут? Внятного ответа на это нет.

Многие люди опасаются того, что не знают, что именно было изменено в растениях. Однако это от неосведомленности. Дело в том, что все генно-модифицированные организмы подлежат обязательной регистрации, есть даже открытая база данных всех ГМО-организмов, существующих ныне. Кстати, многие противники ГМО забывают, что в традиционной селекции точно неизвестно, что именно изменилось в геноме.

Многие убеждены, что нужно есть только натуральную пищу, проверенную веками. Однако полезно будет знать, что практически 100 процентов сортов продуктов, которые употребляют в пищу люди и животные (кукуруза, картошка, соя и т. д.), имеют не такую уж богатую историю. Картошка, "проверенная временем", применяется всего несколько веков, а современные сорта, к примеру, популярный сорт "Невский", был выведен только в 1984 году. Об экзотических фруктах и овощах и говорить нечего.

Но главным доводом противников использования ГМО является то, что эти организмы недостаточно исследованы и нет гарантий их полной безопасности. Следует отметить, что формально нельзя доказать полную безопасность чего-то, поскольку невозможно доказать отсутствие чего-то. Более того, не бывает абсолютно безопасных продуктов. Поэтому вопрос следует ставить по-другому — являются ли продукты с ГМО более опасными, нежели традиционные не-ГМО продукты.

Читайте также: России нужен пятилетний мораторий на ГМО

Как показывают эксперименты, нет, не более опасны. Можно много услышать о том, что ГМО якобы вызывают желудочные проблемы, рак, приводят к бесплодию. Но 20-летний опыт исследований ГМО не выявил опасность таких организмов вследствие использования генной модификации.

Дешево, просто и сытно

ГМО — это прогрессивная научная технология, позволяющая человечеству решить актуальную проблему с голодом. В этом убедились уже многие страны. В мире допущено к производству в промышленных масштабах свыше 100 линий генетически модифицированных растений. Площади, засеянные ГМО-растениями, за последние 10 лет выросли в 50 раз. По сведениям Роспотребнадзора, сейчас в мире насчитывается более 90 млн га полей с трансгенными культурами. Чаще всего выращивают рапс, сою и кукурузу. Лидерами в этой сфере являются США, Бразилия, Аргентина и Китай.

На отечественном рынке продукты с ГМО стали появляться в конце 90-х годов. Сейчас в России разрешены для использования 14 видов генно-модифицированных организмов растительного происхождения: шесть сортов кукурузы, три сорта сои, три сорта картофеля, один сорт риса, один сорт сахарной свеклы и пять видов генетически модифицированных микроорганизмов.

Выращивать ГМО гораздо проще и дешевле — вот главная причина такого широкого их распространения. Трансгенные организмы не боятся вредителей и болезней, они устойчивы к внешним условиям и не требуют особого ухода. Продукты с ГМО получаются дешевле, поскольку снижаются расходы на инсектициды. Сорта с ГМО более продуктивны.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить