Россия ждет умных и толковых

Россия возвращает соотечественников

В России не хватает профессиональных работников. Виной тому и многочисленные потрясения последних лет, и демографические провалы — следствие далекой войны. Переселение соотечественников, оказавшихся за пределами России, могло бы решить эти проблемы. Но это очевидное решение долгое время не могло воплотиться в осознанную государственную политику.

Положение начало меняться с сентября 2012 года, когда Президент РФ утвердил государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Оказалась ли эффективной эта программа? Спустя всего полгода после начала ее действия, можно совершенно определенно констатировать, что положительные сдвиги достаточно ощутимы: в 2012 году в Россию переехало около 63 тысяч человек, столько же переселилось за предшествующие пять лет.

Большая часть приходится на Казахстан, Узбекистан и Азербайджан, причем 61 процент — русские. Выбирают переселенцы в основном глубинные российские регионы — Липецкую, Омскую, Новосибирскую области, Приморский и Красноярский края.

После взрывного роста в первый год принятия Госпрограммы количество прибывающих стабилизировалось на уровне примерно 25 тысяч в год, однако принятые меры позволяют рассчитывать, что, начиная с 2014 года, Россия будет принимать не менее 50 тысяч человек ежегодно. Тем более, что заинтересованность в новых согражданах проявили уже 48 субъектов Федерации.

Читайте также: Соотечественники едут в РФ за перспективами

Что может сделать процесс переселения стабильным и необратимым? Разумеется, в первую очередь материальный фактор. В целом на всю программу выделено до 2015 года около 8 миллиардов рублей. Будут приняты нормативные акты, гарантирующие соотечественникам компенсационные выплаты и подъемные средства в размере 240 тысяч рублей на участника программы и 120 тысяч рублей — на члена семьи. Не менее важно подготовить рабочие места и жилье для переселенцев. Это в основном — забота регионов. 48 проектов региональных программ подготовлены и проходят согласование в федеральных ведомствах.

Очень часто наши соотечественники, особенно в странах дальнего зарубежья, бывают плохо информированы о том, что Россия заинтересована в их возвращении. Предусмотрели и это: на информационно-пропагандистские мероприятия выделено около 140 миллионов рублей ежегодно. Будет действовать интернет-портал, намечено продолжить выпуск журнала и приложений к ежедневным газетам, ориентированным на зарубежных соотечественников.

Интересны предпочтения вновь прибывших в один из самых гостеприимных и востребованных регионов — Красноярский край. По словам его губернатора Л. Кузнецова, более 60 процентов прибывших — люди с высшим и средним специальным образованием, средний возраст — 37 лет. Более половины предпочитают селиться в деревнях или малых городах, где не хватает работников бюджетной сферы — учителей, врачей, работников культуры. Но, как посетовал Л. Кузнецов, очень мешает стабильной работе по приему переселенцев сроки, в которые Федеральная миграционная служба оформляет документы — 60 дней. Не все прибывшие к конкретному месту работы могут ждать так долго без возможности официально трудиться.

Читайте также: Россиян отправляют в политическую эмиграцию

Есть претензии к работе с соотечественниками по переселению и у вице-премьера Д. Рогозина. По его мнению, программа идет в режиме ожидания, ни шатко ни валко и зачастую не учитывает потребности российской экономики в совершенно конкретных специалистах. Когда полгода назад поднимали в первый полет Ил-476, остро встала задача получить на Ульяновский авиазавод инженеров и конструкторов высочайшего уровня с Ташкентского авиастроительного объединения имени Ильюшина. Тогда административный ресурс вице-премьера и работа в ручном режиме по каждой персоналии позволили быстро принять решения по гражданству и переезду в Ульяновск уникальных специалистов-авиастроителей, новый лайнер был поставлен на крыло в плановые сроки.

Между тем, масштабные проекты возрождения отечественной оборонки и космоса, включая грандиозный план создать новый космодром на Дальнем Востоке, неизбежно потребуют высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров, в том числе и из числа зарубежных соотечественников. Очевидно, это необходимо учесть, оперативно скорректировав соответствующие разделы программы.

Конечно, подобные меры по переселению на историческую Родину соотечественников были крайне необходимы в начале 90-х, когда в одночасье без крова и государственной защиты остались около 25 миллионов человек, преимущественно русских. Но и сейчас миллионы наших соотечественников способны решить многие проблемы российской экономики, а то обстоятельство, что государство придает этому первостепенное значение, свидетельствует о формировании долгожданной политики национальных приоритетов.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Юрий Скиданов
Юрий Скиданов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *