Россия возвращает соотечественников

В России не хватает профессиональных работников. Виной тому и многочисленные потрясения последних лет, и демографические провалы — следствие далекой войны. Переселение соотечественников, оказавшихся за пределами России, могло бы решить эти проблемы. Но это очевидное решение долгое время не могло воплотиться в осознанную государственную политику.

Положение начало меняться с сентября 2012 года, когда Президент РФ утвердил государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Оказалась ли эффективной эта программа? Спустя всего полгода после начала ее действия, можно совершенно определенно констатировать, что положительные сдвиги достаточно ощутимы: в 2012 году в Россию переехало около 63 тысяч человек, столько же переселилось за предшествующие пять лет.

Большая часть приходится на Казахстан, Узбекистан и Азербайджан, причем 61 процент — русские. Выбирают переселенцы в основном глубинные российские регионы — Липецкую, Омскую, Новосибирскую области, Приморский и Красноярский края.

После взрывного роста в первый год принятия Госпрограммы количество прибывающих стабилизировалось на уровне примерно 25 тысяч в год, однако принятые меры позволяют рассчитывать, что, начиная с 2014 года, Россия будет принимать не менее 50 тысяч человек ежегодно. Тем более, что заинтересованность в новых согражданах проявили уже 48 субъектов Федерации.

Читайте также: Соотечественники едут в РФ за перспективами

Что может сделать процесс переселения стабильным и необратимым? Разумеется, в первую очередь материальный фактор. В целом на всю программу выделено до 2015 года около 8 миллиардов рублей. Будут приняты нормативные акты, гарантирующие соотечественникам компенсационные выплаты и подъемные средства в размере 240 тысяч рублей на участника программы и 120 тысяч рублей — на члена семьи. Не менее важно подготовить рабочие места и жилье для переселенцев. Это в основном — забота регионов. 48 проектов региональных программ подготовлены и проходят согласование в федеральных ведомствах.

Очень часто наши соотечественники, особенно в странах дальнего зарубежья, бывают плохо информированы о том, что Россия заинтересована в их возвращении. Предусмотрели и это: на информационно-пропагандистские мероприятия выделено около 140 миллионов рублей ежегодно. Будет действовать интернет-портал, намечено продолжить выпуск журнала и приложений к ежедневным газетам, ориентированным на зарубежных соотечественников.

Интересны предпочтения вновь прибывших в один из самых гостеприимных и востребованных регионов — Красноярский край. По словам его губернатора Л. Кузнецова, более 60 процентов прибывших — люди с высшим и средним специальным образованием, средний возраст — 37 лет. Более половины предпочитают селиться в деревнях или малых городах, где не хватает работников бюджетной сферы — учителей, врачей, работников культуры. Но, как посетовал Л. Кузнецов, очень мешает стабильной работе по приему переселенцев сроки, в которые Федеральная миграционная служба оформляет документы — 60 дней. Не все прибывшие к конкретному месту работы могут ждать так долго без возможности официально трудиться.

Читайте также: Россиян отправляют в политическую эмиграцию

Есть претензии к работе с соотечественниками по переселению и у вице-премьера Д. Рогозина. По его мнению, программа идет в режиме ожидания, ни шатко ни валко и зачастую не учитывает потребности российской экономики в совершенно конкретных специалистах. Когда полгода назад поднимали в первый полет Ил-476, остро встала задача получить на Ульяновский авиазавод инженеров и конструкторов высочайшего уровня с Ташкентского авиастроительного объединения имени Ильюшина. Тогда административный ресурс вице-премьера и работа в ручном режиме по каждой персоналии позволили быстро принять решения по гражданству и переезду в Ульяновск уникальных специалистов-авиастроителей, новый лайнер был поставлен на крыло в плановые сроки.

Между тем, масштабные проекты возрождения отечественной оборонки и космоса, включая грандиозный план создать новый космодром на Дальнем Востоке, неизбежно потребуют высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров, в том числе и из числа зарубежных соотечественников. Очевидно, это необходимо учесть, оперативно скорректировав соответствующие разделы программы.

Конечно, подобные меры по переселению на историческую Родину соотечественников были крайне необходимы в начале 90-х, когда в одночасье без крова и государственной защиты остались около 25 миллионов человек, преимущественно русских. Но и сейчас миллионы наших соотечественников способны решить многие проблемы российской экономики, а то обстоятельство, что государство придает этому первостепенное значение, свидетельствует о формировании долгожданной политики национальных приоритетов.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Демографический кризис в России

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи