Предложение минтруда: награда за взятку

Одной из серьезных общественных проблем является борьба с коррупцией. Над днях ее обсуждали эксперты "Общественной палаты" — с привлечением специалистов профильных ведомств.

Основной темой обсуждения стал законопроект, подготовленный минтрудом "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях". Среди прочей "защиты" там предусматривается интереснейшая мера — введение премии от пяти до 15 процентов от суммы коррупционного ущерба, но не больше трех миллионов рублей, для лица, заявившего правоохранителям о преступлении.

Мнения на этот счет разделились. Представители Следственного комитета, например, утверждали, что свидетели-заявители по коррупционным делам и так защищены — для чего им еще деньги давать за выполнение гражданского долга? Правда, другие эксперты резонно возражали, что нередко таким общественно сознательным людям приходится претерпевать немалые неприятности.

Нет, конечно, последние заключаются отнюдь не в бандитских "разборках" в стиле чикагской мафии или отечественных "лихих 90-х". Но и без похищений и убийств свидетелей им нередко приходится трудновато. Если они работают, а в коррупции был обвинен их начальник, преемники шефа тоже не горят желанием продолжать работу со столь принципиальными подчиненными.

Ну, а, скажем, такие "бытовые" вещи, как заявление на врача или автоинспектора, требующего взятку? Заявителю формально никто ничего плохого не скажет. Но и относиться к нему будут строго "по уставу". То есть, напрочь отвергая любые предложения "договориться по-хорошему", когда в этом возникает нужда. То ли при желании пролечиться лучше, нежели в условиях прописанных в поликлинике десяти минут на прием одного больного, то ли на дороге, после нарушения правил. Для принципиальных бизнесменов коллеги посаженного взяточника могут, опять же "по уставу", включить такой "красный свет", что тот просто устанет бороться с бюрократией. И так далее.

То есть, "издержка за честность" может присутствовать в самых разных сферах, очищенных от коррупционеров активными гражданами. Может, поэтому писать заявления правоохранителям граждане обычные идут разве что тогда, когда деваться уже некуда, а взяточник уже "достал" их своим "беспределом". А в итоге — успехи борьбы с коррупцией оставляют желать много лучшего.

Между тем, испокон веков в разных странах и культурах давно осознали, что лучший способ простимулировать антикорруцпицонную активность граждан — это звонкая монета. Исключением была разве что Турция, где чиновники официально жили на "бакшиш" и даже платили с него налоги в султанскую казну.

Обычно "премия" изобличителю преступления доходила до половины конфискуемого по суду имущества преступника. Не обязательно, кстати, взяточника — им мог быть государственный преступник, вор, бандит, убийца.

А в соседней с Россией Финляндии самогоноварение победили за считаные месяцы — как раз обещанием доносителю солидной части взимаемого с "самогонщика" драконовского штрафа.

В Казахстане уже два года гражданскую активность жителей поощряют премией в 16 тысяч рублей, правда лишь после вынесения обвинительного приговора взяточнику.

США недавно ввели норму, согласно которой лицо, сообщившее в финорганы о преступной финансовой схеме, получает до 30 процентов от суммы налагаемого на ушлых воротил штрафа.

Можно заметить, что при перенесении "философии" последней указанной нормы на российскую почву борцы с коррупцией могли бы в одночасье стать миллионерами. Ведь в период "гуманизации" борьбы со взяточничеством в качестве замены тюремного заключения для этих личностей были введены финансовые начеты вплоть до 80-кратных от суммы полученной взятки.

Конкретный пример. Некий чиновник Х требует от гражданина У, скажем, миллион рублей. Наказание за это предусмотрено до 80 миллионов. Тридцать процентов от этой суммы составит 24 миллиона.

Вопрос на засыпку: как долго будет продолжаться в России коррупция, если у человека будет выбор — дать взятку или получить премию за изобличение взяточника в 24-кратном размере? Думается, ответ очевиден…

Исключением могут стать разве что схемы, при которых выгода взяткодателей несравнима с размерами даваемой "мзды". Но это, согласимся, встречается не так часто.

С другой стороны, ну сколько можно эксплуатировать эту самую "гражданскую активность"? Ведь по сути, это почти то же самое, что требовать от рядовых граждан доблестно становиться на защиту беззащитных прохожих при нападении хулиганов. При неудаче можешь в больнице оказаться, при удаче схлопотать срок за "превышение необходимой обороны".

Именно поэтому подавляющее большинство россиян предпочитают оставлять защиту правопорядка профессионалам, у которых для этого есть необходимые полномочия, навыки, оружие, да и которым, наконец, зарплату за это платят.

Кстати сказать, в российской практике объявление солидных наград за информацию о знаковых преступлениях отнюдь не является исключением. И "премии за взяточников" могли бы стать солидным побуждающим фактором для "добровольных помощников полиции".

Собственно говоря, вопрос о таких премиях можно было бы рассмотреть и для самих правоохранителей. Ну, правда, человек в форме предотвращает многомиллионное хищение, а ему в поощрение, в лучшем случае, объявляют благодарность в приказе, а в худшем — могут и "уйти", если коррупция проникла и в саму правоохранительную структуру.

Право, имея перед глазами размер будущей награды, на которую можно безбедно прожить всю оставшуюся жизнь, полицейские и следователи, думается, работали бы куда более самозабвенно.

Так что, инициатива минтруда ввести материальное стимулирование граждан, сообщивших о коррупции, заслуживает самого серьезного внимания. Если, конечно, мы хотим победить это неблаговидное явление.

А что вы думаете о таком способе борьбы со взяточничеством?

Читайте также:

"Без дружинников полиция не справится"

Экс-генпрокурор СССР: Я — слуга закона

Банки перестанут прятать скелеты в шкафу

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?