Роботы стали опасны для человечества

Роботы стали опасны для человечества
Роботы стали опасны для человечества

Хотя робототехника еще только совершает свои первые самостоятельные шаги, рынок бытовых интеллектуальных устройств растет как на дрожжах. Уже сейчас психологи бьют тревогу – их беспокоит привязанность, которую люди испытывают к своим домашним роботам.

В этом году продажи бытовых роботов составили 5,5 миллионов долларов, а через пару лет эта сумма должна, как минимум, удвоиться. Тем не менее, можно считать, что робототехника еще не создала свой собственный рынок сбыта – объем продаж в количественном измерении не велик.

Но у экспансии роботов, находящихся в постоянном контакте с людьми, есть противники. Профессор Ноэль Шарки из университета Шеффилда уверен, что увеличение числа «разумных машин» разрушит многие социальные связи в обществе и сократит время общения человека с себе подобными.

Многие компании Южной Кореи и Японии используют свои мощности для производства роботов-«компаньонов», ориентированных на общение и помощью людям. Сюда относятся и специальные устройства, облегчающие жизнь старикам и инвалидам, и обучающие роботы-игрушки для детей.

Именно эти типы роботов, по убеждению профессора Шарки, представляют наибольшую опасность. В качестве примера он рассматривает в первую очередь роботов для детей: «Эти машины несут в себе несомненный заряд развлечений и привлекают внимание ребенка. Но стоит только поверить, что робот может обеспечить физическую безопасность, как дети будут оставаться наедине с техникой по несколько часов в день, а то и несколько дней подряд. Предсказать, какое психологическое влияние окажет такая изоляция от человеческого общения, производители робот не могут».

Шарки особенно негодует о том, что дети легко попадают под влияние яркий впечатлений, а потому предпочитаю роботов плюшевым мишкам. Техника, помогающая ухаживать за стариками и больными, так же была подвергнута критике по стороны профессора. В настоящее время, роботы различных фирм очень широко представлены на рынке. Например, компьютер MySpoon, помогающий парализованным людям есть самостоятельно, или робот-душевая, который самостоятельно моет находящегося в нем человека.

Ноэль Шарки уверен, что, возложив ответственность за слабых на бездушные машины, человечество сократит время общения с этими своими членами. «Без сомнения, роботы позволяют старикам и инвалидам почувствовать себя самостоятельными в пределах дома, однако они не умеют реагировать на внештатные ситуации, где просто необходимо участие живого человека».

В интервью журналу Science профессор Шарки признает, что население мира стремительно стареет. «Во многих развитых странах пожилое население начинает превалировать над молодежью, которая могли бы о них позаботиться. Это и подталкивает производителей разрабатывать роботов, способных хотя бы отчасти заменить человеческое внимание».

«Однако, старики нуждаются в человеческом внимании, в людях, которые будут опекать их день за днем», - развивает мысль Шарки. И, разумеется, он не обошел проблему этичности применения роботов в боевых действия, что, по его мнению, аморально.

«Ученые и инженеры, работающие в робототехнике, должны постоянно помнить о потенциальной опасности своей работы», - подводит итог профессор Ноэль Шарки, - «Необходимо публичное международное обсуждение, которое могло бы помочь разработать свод правил безопасного и этичного использования роботов».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"