Роботы стали опасны для человечества

Хотя робототехника еще только совершает свои первые самостоятельные шаги, рынок бытовых интеллектуальных устройств растет как на дрожжах. Уже сейчас психологи бьют тревогу – их беспокоит привязанность, которую люди испытывают к своим домашним роботам.

В этом году продажи бытовых роботов составили 5,5 миллионов долларов, а через пару лет эта сумма должна, как минимум, удвоиться. Тем не менее, можно считать, что робототехника еще не создала свой собственный рынок сбыта – объем продаж в количественном измерении не велик.

Но у экспансии роботов, находящихся в постоянном контакте с людьми, есть противники. Профессор Ноэль Шарки из университета Шеффилда уверен, что увеличение числа «разумных машин» разрушит многие социальные связи в обществе и сократит время общения человека с себе подобными.

Многие компании Южной Кореи и Японии используют свои мощности для производства роботов-«компаньонов», ориентированных на общение и помощью людям. Сюда относятся и специальные устройства, облегчающие жизнь старикам и инвалидам, и обучающие роботы-игрушки для детей.

Именно эти типы роботов, по убеждению профессора Шарки, представляют наибольшую опасность. В качестве примера он рассматривает в первую очередь роботов для детей: «Эти машины несут в себе несомненный заряд развлечений и привлекают внимание ребенка. Но стоит только поверить, что робот может обеспечить физическую безопасность, как дети будут оставаться наедине с техникой по несколько часов в день, а то и несколько дней подряд. Предсказать, какое психологическое влияние окажет такая изоляция от человеческого общения, производители робот не могут».

Шарки особенно негодует о том, что дети легко попадают под влияние яркий впечатлений, а потому предпочитаю роботов плюшевым мишкам. Техника, помогающая ухаживать за стариками и больными, так же была подвергнута критике по стороны профессора. В настоящее время, роботы различных фирм очень широко представлены на рынке. Например, компьютер MySpoon, помогающий парализованным людям есть самостоятельно, или робот-душевая, который самостоятельно моет находящегося в нем человека.

Ноэль Шарки уверен, что, возложив ответственность за слабых на бездушные машины, человечество сократит время общения с этими своими членами. «Без сомнения, роботы позволяют старикам и инвалидам почувствовать себя самостоятельными в пределах дома, однако они не умеют реагировать на внештатные ситуации, где просто необходимо участие живого человека».

В интервью журналу Science профессор Шарки признает, что население мира стремительно стареет. «Во многих развитых странах пожилое население начинает превалировать над молодежью, которая могли бы о них позаботиться. Это и подталкивает производителей разрабатывать роботов, способных хотя бы отчасти заменить человеческое внимание».

«Однако, старики нуждаются в человеческом внимании, в людях, которые будут опекать их день за днем», - развивает мысль Шарки. И, разумеется, он не обошел проблему этичности применения роботов в боевых действия, что, по его мнению, аморально.

«Ученые и инженеры, работающие в робототехнике, должны постоянно помнить о потенциальной опасности своей работы», - подводит итог профессор Ноэль Шарки, - «Необходимо публичное международное обсуждение, которое могло бы помочь разработать свод правил безопасного и этичного использования роботов».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России