Собрались обороняться? Добро дадут

Как получить разрешение на ношение огнестрельного и травматического оружия? Как правильно регистрировать и перерегистрировать оружие? Какие проблемы могут возникнуть у охотников? И почему не всякий охранник в магазине или на другом объекте является настоящим охранником? Об этом Pravda.Ru рассказывает заместитель начальника второго отдела Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Москве, подполковник полиции Константин Гостев.

— Константин Николаевич, какие государственные услуги оказываются по линии вашей деятельности?

— По линии лицензионно-разрешительной работы оказываются 27 государственных услуг. Это услуги в области оборота оружия, а также частная детективная охранная деятельность. Соответственно, выдача лицензий на приобретение оружия, выдача удостоверения частного охранника, выдача лицензии на частную детективную охранную деятельность.

— То есть полиция занимается не только нашей защитой, но и помогает нам самообороняться?

— Да, и помогает самообороняться, и регулирует выдачу документов частным охранникам.

— Сколько в этой сфере было оказано государственных услуг в прошлом году и в текущем? Есть тенденция к росту или падению?

— Как таковой тенденции к росту либо к падению нет. Все достаточно равномерно. В прошлом году мы оказали 261 тысячу государственных услуг в указанных сферах. В этом году по состоянию на 1 сентября эта цифра составила 140 тысяч государственных услуг по Москве. Примерно столько же было и в прошлом году.

— Какие государственные услуги по линии лицензионно-разрешительной работы сейчас наиболее востребованы населением?

— Наиболее востребована выдача разрешений на хранение и ношение оружия. Это как регистрация уже приобретенного, так и перерегистрация уже имеющегося оружия, продление, а также выдача удостоверений на частную детективную деятельность, удостоверения личности частного охранника.

— Если человек хочет приобрести и хранить оружие, куда он должен обратиться за разрешением?

 - В зависимости от типа оружия гражданину нужно обратиться в территориальный отдел районного, межрайонного или окружного уровня города Москвы. Для получения удостоверения личности частного охранника надо обратиться в окружное подразделение.

Но проще всего обратиться на сайт "Государственные услуги". Его обращение будет рассмотрено и непосредственно тем подразделением, которое уполномочено этим заниматься.

— То есть вы рекомендуете делать это удаленно — по интернету?

— Это удобнее, прежде всего. Это значительно экономит время. Помимо получения государственных услуг по нашей линии, это помогает так же и в других случаях, в том числе по линии безопасности дорожного движения — ГИБДД, и так далее. Очень удобно

— Какие документы необходимо предоставлять? Все ли их возможно направить по Cети? Или что-то нужно будет принести лично?

— Для того, чтобы получить разрешение на оружие, если граждан приобретает его впервые, необходимо, прежде всего, медицинское заключение о том, что у него отсутствуют медицинские противопоказания. Если он не является сотрудником государственной военизированной организации, ему необходимо пройти первоначальную подготовку в специально аккредитованных организациях, имеющих лицензию департамента образования. Там на занятиях теоретическая и практическая части предусмотрены.

Также надо представить документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, и фотографии. Вот, собственно говоря, и все. Единственное дополнение: с июля текущего года, в связи с некоторыми изменениями в законодательстве, необходимо также предоставить медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических препаратов.

— Если человек является членом какого-то охотничьего сообщества, он тоже должен пройти подготовку?

— Да. В настоящее время участие в охотничьем сообществе не является основанием предоставления гражданину разрешения на оружие. Единый федеральный охотничий билет удостоверяет право гражданина на охоту, но не на приобретение и хранение оружия в целях охоты. Он не заменяет необходимость прохождения подготовки.

Разумеется, граждане, которые уже являются владельцами оружия, не должны проходить обучение. Единственное, есть исключения для владельцев оружия самообороны. Они обучение не проходят, но проходят периодическую проверку — не реже одного раза в 5 лет.

Соответственно, владелец оружия самообороны такую проверку знаний правил применения оружия пройти обязан. Проверка проводится в тех же организациях, что и подготовка.

— Сколько действует лицензия, которую вы выдаете? Как часто нужно проходить медицинское освидетельствование?

— Срок действия разрешительных документов у нас следующий. — Лицензия на приобретения оружия действует в течение полугода. В течение полугода гражданин свое право может реализовать и стать владельцем оружия. После этого в течение двух недель он обязан зарегистрировать оружие и на основании выданного разрешения, которое действует 5 лет с момента выдачи, он является его законным владельцем при соблюдении установленных правил. Соответственно, по истечении 5 лет он обязан снова пройти медицинский осмотр, освидетельствование и продлить имеющееся разрешение.

— Какие правила на приобретение второго оружия?

— При повторном обращении гражданин предоставляет только те документы, в которых у него произошли изменения. Например, если охотничий билет он поменял либо паспорт в связи с какими-то обстоятельствами. Если изменений нет, то документов сотрудники полиции от него требовать не должны. Человек предъявляет документ удостоверяющий личность, прикладывает две фотографии и получает лицензию.

— Что происходит, если человек, владеющий оружием, был осужден?

— Если гражданин, являющийся владельцем оружия, осужден, и следовательно, имеет неснятую, непогашенную судимость, разрешительные документы подлежат аннулированию и оружие подлежит изъятию.

— Другой аспект — нашел человек оружие. Что ему делать?

 - Ну, прежде всего, для того, чтобы не наступили какие-то тяжкие последствия, административная, а в некоторых случаях — уголовная ответственность, это оружие необходимо сдать в органы внутренних дел — в ближайшую дежурную часть.

Если это, не дай Бог, какие-то боеприпасы — бомба, граната или что угодно, то ни в коем случае не надо их трогать. Сообщите об этом сразу же сотрудникам полиции. Потому что это серьезно. Во избежание более тяжких последствий — ни в коем случае такие вещи не трогать.

— Сейчас все мы часто сталкиваемся с различной ведомственной и какой-то другой охраной. Какие полномочия есть у сотрудников частных охранных структур?

 - Я хочу обратить внимание на такой маленький нюанс, что в большинстве случаев это не частные охранники, а лица, осуществляющие деятельность контролеров так называемых. Чаще всего люди, которые на выходе стоят, в полном, юридическом смысле частными охранниками не являются. Вот в чем дело.

Соответственно у них нет удостоверения частного охранника, личных карточек охранника, что для лицензированного охранника необходимо. Никакой подготовки они не проходили.

И функции у них далеки от частной детективной и охранной деятельности. Они являются контролерами, например, торгового зала. Осуществление действительно охранных функций без удостоверения частного охранника влечет административную ответственность. Это предусмотрено Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, соответственно — это противоправное деяние.

Но бывает, что и лицензированные охранники достаточно эффективно работают в торговых залах, на входе-выходе в учреждения и других общественных местах. Если они соблюдают все правила, это действительно большая поддержка правоохранительным органам. Охранники помогают полиции в охране общественного порядка.

Они могут требовать от посетителей и персонала соблюдение порядка, осуществлять допуск на охраняемую территорию, если пропускной режим на указанной территории установлен. Проводить в пределах установленного законодательством Российской Федерации осмотр въезжающего на объект охраны и выезжающего автотранспорта.

Проводить осмотр вносимых и выносимых вещей. В случаях, определенных законом, они могут применять физическую силу. В Законе о частной детективной охранной деятельности четко прописаны эти ситуации. И у них есть полномочия оказывать содействия органам в исполнении их функций по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Также по теме:

В делах о самообороне нужны прецеденты объективных судебных решений - адвокат

Если на стене висит ружье... Полезные советы

Самооборона - это всегда рискованно

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Полиция дает добро на самооборону
Комментарии
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500