МИД берет под опеку русских детей в Финляндии

РФ будет совместно с Финляндией рассматривать спорные дела о конфликтах в межнациональных браках, где речь идет о правах детей. Обратить внимание на проблему российский МИД заставили обращения в прессу россиян, у которых финские власти отобрали детей. Официально известно о 50 детях россиян, проживающих в Финляндии, но в реальности их больше.

В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи со своим финским коллегой сообщил журналистам, что одной из тем переговоров стали драматичная ситуация с детьми в межнациональных браках финнов и русских. "Договорились, что мы будем коллективно, сообща, в духе взаимного уважения рассматривать вопросы, которые связаны со спорными случаями, касающимися прав детей в семейных конфликтах, руководствуясь, прежде всего, интересами детей", — заявил российский министр.
По его словам, МИД РФ будет добиваться, чтобы "любой ребенок, тем более гражданин РФ, чувствовал себя в любых обстоятельствах комфортно, и чтобы были обеспечены его права и интересы. Это касается и ситуаций, связанных с усыновлением, это касается и ситуаций со смешанными браками".
Правда, создать специальную комиссию, которая бы занималась именно такими случаями, пока не получается. Но, как заметил Сергей Лавров, "форма имеет второстепенное значение". Главное, что на самом высоком уровне удалось добиться принципиального согласия финской стороны вести регулярный диалог с Россией по поводу случаев изъятия детей из семьи. Цель такого диалога — "спокойно, без политизации с каждым конкретным спорным случаем разбираться, руководствуясь прежде всего интересами и правами ребенка. Будем надеяться, что в ходе такого диалога многие вопросы будут проясняться и сниматься", — заключил министр.
За последнее время таких проблемных вопросов, касающихся изъятия детей, накопилось немало. Самым громким стал случай Риммы Салонен, у которой финский дипломат буквально выкрал ребенка, вывезя его в багажнике автомобиля из России. При этом дипломат, совершивший киднеппинг, стал чуть ли не героем, а мать, которая вернулась в Финляндию вслед за украденным сыном, — подсудимой.
В начале лета финский суд не только в очередной раз отказал ей в праве опеки над ребенком, но даже запретил встречи с ним в течение всего лета. Повод все тот же — возможный переезд матери с сыном в Россию. Страшнее этого, с точки зрения местных властей, видимо, ничего быть не может. Впрочем, они готовы были пойти на некий компромисс с женщиной, но при одном условии — она должна прекратить общаться по этому поводу с российскими СМИ. Иначе благополучная и комфортная Финляндия выглядит как-то не очень презентабельно, отбирая детей по надуманным поводам у родителей.
"Правда.Ру" неоднократно рассказывала о ситуациях такого рода. В частности, россиянку Анну Оксанен, которая, будучи беременной, неосторожно призналась врачу, что может поехать рожать в Россию, без каких-либо оснований положили в психиатрическую больницу. Там ее продержали четыре месяца, угрожая после родов отобрать ребенка. Только после широкого резонанса в российских СМИ, который вызвала ее история, женщину выписали вместе с новорожденной дочкой.

Как тогда сказала Анна в интервью "Правде.Ру", "я внезапно выздоровела".
Семья россиянина Алексея Семенова вынуждена была бежать из Финляндии со своими пятью детьми. Причина та же: угроза потерять детей. Местная опека уже поместила старшую девочку в приют под предлогом жестокого обращения с ней родителей. Ей удалось оттуда бежать в Нарву, куда вслед за ней переехали и родители. Сегодня официально известно примерно о 50 таких случаев. Но, по данным общественной организации "Русские матери", в реальности их гораздо больше.
Накануне встречи российского президента с его финским коллегой в рамках Петербургского экономического форума "Русские матери" обратились с письмом к Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку и защиту российским гражданам. "На сегодняшний день из всех зарегистрированных в "Русских матерях" пострадавших от насильственного сиротства при живых русских родителях в зарубежных странах — примерно 1/3 русских детей, родившихся вне России, изымается в Финляндии. Согласно частоте обращений пострадавших русских родителей и масштабам разъединения русских детей с их родными семьями Финляндия сегодня превратилась в явного лидера ювенального террора русских семей во всем мире", — говорится в письме.
Иначе как геноцидом это назвать сложно. Как известно, в Конвенции о предупреждении геноцида сказано, что среди действий, совершаемых с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую, однозначно причисляется к "геноциду" насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
В 2008 году в Финляндии был принят закон, по которому опека имеет право по своему усмотрению забрать ребенка из семьи, а потом уже выяснять, что там на самом деле произошло. После принятия закона число изъятых детей резко возросло. Если в 1991 году без суда и следствия у родителей изымалось 500 детей, то уже в 2008 их было 3500. По данным местного статистического бюро, в 2010 году под надзором опеки находились почти 80 тысяч детей.
И русские граждане, переехавшие на место жительства в Финляндию, находятся в группе риска. Как заявил в интервью "Правде.Ру" финский правозащитник Йохан Бекман, "все подобные дела происходят по доносам посторонних людей — учителей, соседей, которые обвиняют русских родителей в плохом обращении с детьми. Чтобы забрать ребенка из семьи, никаких доказательств подобного обращения не требуется — достаточно только подозрений. Можно сказать, что все русские родители, живущие в Финляндии, автоматически подозреваются в жестоком обращении с детьми".
Предание широкой огласке подобных случаев все-таки сыграло свою позитивную роль. Российские власти больше не могут игнорировать эту проблему, ссылаясь на то, что подобные семейные конфликты — внутреннее дело самих граждан.
Читайте также:
Русские матери просят защиты у Путина

Русские семьи бегут из Финляндии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?