ЧМ-2018: Будет ли фанатское побоище в России?

Спорт на наших глазах превратился в политику и уличные побоища. О проблемах Чемпионата Европы по футболу во Франции и о том, удастся ли их избежать на ЧМ-2018 в прямом эфире Pravda.Ru рассказал председатель Межрегиональной общественной организации "Общество защиты прав потребителей в сфере спорта "Объединение спортивных болельщиков" Всеволод Алексеев.

— Похоже, поведение болельщиков во Франции вызвало не меньше эмоций и обсуждений, чем игра футболистов.

— Да, таких околофутбольных потрясений мы не наблюдали на чемпионатах мира и Европы порядка 10 лет. Даже на предыдущем чемпионате Европы, проходившем в Польше и Украине, — где, казалось бы, взаимодействие между службами разных стран должно было быть сложнее, — и то не возникало инцидентов такого масштаба.

Все это странно, учитывая, что Франция — развитая в плане футбола страна с хорошим уровнем местных команд, болельщиками, полицией, жандармерией. По идее, у силовых структур должны быть отработанные схемы работы с фанатами. Но в последнее время во Франции периодически возникают те или иные волнения с участием разных сегментов гражданского общества. Не так давно страна пережила страшный теракт в столице…. Словом, власти должны были подготовиться. А в результате мы увидели массовые беспорядки со множеством пострадавших людей.

Смогут ли наши власти избежать такого сценария?

— Я думаю, что России, стране, которой предстоит проводить следующее крупнейшее спортивное футбольное первенство — Чемпионат мира в 2018 году — необходимо извлечь уроки. Тогда наша страна смогла бы обеспечить достойный уровень проведения мероприятия. Не зря президент Владимир Путин затронул эту тему на Совет безопасности России.

— Есть ли какая-то градация болельщиков разных стран по агрессивности? Или это просто экстремистские группировки около футбольных организаций? И как с ними бороться?

— Во-первых, я думаю, что не раскрою ничью служебную тайну, если скажу, что наши спецслужбы обладали сведениями перед началом чемпионата Европы о том, что готовятся провокации против российских болельщиков. Этими службами информация была доведена, в частности до нашего Объединения болельщиков. Она была транслирована нашим представителям в регионах, чтобы они донесли ее до тех людей, которые отправляются на первенство Европы.

Во-вторых, следует усилить требования к обеспечению безопасности и правопорядка при подготовке матчей. Нужно разделять потоки зрителей, чего, к сожалению, во Франции мы не наблюдали. Там болельщики разных команд находились практически в одном месте, и полиция давала им беспрепятственно не только пересекаться, но и выяснять отношения.

Кроме всего прочего, нужно работать со средой. В нашей стране с этим достаточно большие проблемы, поэтому надо решать их заранее, пока еще время есть.

Конечно, нужно все это делать комплексно и системно. У нас, согласно закону о спорте, болельщики давно уже стали субъектом спорта. Однако технологии и программы работ с этим субъектом до сих пор не выработано. Поэтому у нас многое делается самостоятельно на местах, на разных уровнях этим занимаются так, как считают нужным. Грубо говоря, мы надеемся на авось, а потом получаем подобные инциденты, которые удовольствия и улучшения имиджа не приносят.

Конечно, нужно и самому болельщицкому сообществу консолидироваться. Недавно нами было инициировано создание международного совета болельщиков. Благодаря консультациям с нашими европейскими коллегами удалось получить предварительное согласие на участие представителей сообщества из крупнейших стран Европы — Германии, Франции, Голландии, Испании, Италии, Сербии — примерно из 20 стран. Надеюсь, что совместными усилиями нам тоже удастся нивелировать тот негатив, который возможен между различными болельщицкими группами на Чемпионате мира в России. Для этого надо использовать позитивные наработки, которые, безусловно, есть и в мировом футболе.

А что делать нормальным болельщикам? Куда обращаться тем, кто считает себя пострадавшими в связи с беспорядками на чемпионате?

— Мы еще перед Чемпионатом давали болельщикам адреса посольства и консульства нашей страны. Кроме всего прочего, у тех или иных крупных болельщицких объединений есть юридические партнеры. Они связывались с болельщиками и оказывали им необходимую помощь в ряде случаев, в частности, ребятам, задержанным в автобусе. По большому счету, у нас есть договор с Международным союзом юристов, мы можем оказать юридическую помощь.

Зачастую в таких моментах самое главное — быстрая помощь. Российскому футбольному союзу стоит подумать над тем, чтобы, по крайней мере, на матчах нашей команды были представители консульства и наши юристы, которые знают правовое поле Франции. Это могут быть также французские русскоговорящие юристы или юристы с переводчиками. Главное, чтобы при возникновении конфликтных ситуаций можно было обратиться к ним и оперативно решать вопросы. А сейчас нужно объективно освещать произошедшее, разбираться в причинах и стараться не допустить такого в дальнейшем.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евро-2016 превращается в фанатское побоище?
Комментарии
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры