Россияне не считают гомосексуализм нормой

17 мая международная "голубая" и  примкнувшая к ней  общественность отмечала Международный день борьбы с гомофобией. Между тем, согласно недавнему опросу Левада-Центра, 78 процентов опрошенных россиян считают гомосексуализм либо болезнью, либо пороком — и 73 процента уверены, что государство должно пресекать любые публичные проявления такого поведения.

17 мая международная "голубая" и симпатизирующая ей общественность отмечала Международный день борьбы с гомофобией. О накале этой борьбы свидетельствует хотя бы тот факт, что посольство США в Эстонии вывесило вместе с государственным флагом своей страны знамя ЛГБТ-сообщества. Ну, а для ООН, давно ставшего послушным инструментом в проведении вашингтонской политики и специальный флаг в знак солидарности с геями поднимать не надо — он у них и так голубого цвета. Хотя, конечно, во время образования этой организации, призванной бороться за мир, а не только за права секс-меньшинств, в этот оттенок вкладывался совсем другой, совершенно невинный смысл.

Правда, события "гомо-дня" показали, что, как минимум, на постсоветском пространстве успехи в распространении соответствующей толерантности, мягко говоря, еще не очень. Даже в странах, правительства которых издавна предпочитают быть верными сателлитами Вашингтона по всем другим вопросам. Так, манифестацию ЛГБТ-активистов, правда, под достаточно формальным предлогом, разогнали в Тбилиси. А в Кишиневе горстка "нетрадиционщиков" смогла собраться на свою акцию лишь благодаря сотрудникам полиции, превосходящим их числом в несколько раз. Они защищали манифестантов от "не понимающих норм демократического общества" простых молдаван.

17 мая Левада-центр опубликовал итоги любопытного опроса общественного мнения — как раз на тему отношения к гомосексуализму. Результаты его довольно противоречивы — и уже начали использоваться российским гей-сообществом в своих целях. А именно — в критике преобладающего отношения к данной группе граждан в обществе, СМИ, да и власти тоже.

Так, им особенно милы результаты ответа на вопрос: "Вы были бы за или против того, чтобы законом были также запрещены дискриминация по признаку сексуальной ориентации и разжигание вражды в отношении геев и лесбиянок?"

Читайте также:     Есть ли у России обязательства перед ЛГБТ?        

Определенно за высказались 9 процентов опрошенных, скорее за — 28 процентов, в общем- 37 процентов. "Скорее против" (то есть, за дискриминацию) — 27 процентов опрошенных, определенно против — 10 процентов, всего — 37 процентов. Так что по этому показателю возможны спекуляции на тему: "Российское общество в отношению к гомосексуализму раскололось почти поровну"

Затруднилось ответить на поставленный вопрос 28 процентов респондентов. Может быть, потому, что сам вопрос был поставлен не совсем корректно, поскольку в нем были свалены в кучу два не совсем аналогичных тезиса: "дискриминация" (то есть, простое ограничение в правах) и "разжигание вражды" — предполагающее агрессивное если не поведение, то, как минимум, отношение к гомосексуалистам.

И, вообще, говорить о каком-то равенстве сил в положительной или отрицательной оценке гомосексуализма не приходится. Так, за 8 лет значительно уменьшилось число тех, кто считает, что геи и лесбиянки должны пользоваться такими же правами, как и остальные граждане — с 51 до всего 38 процентов. Причем, тех, кто однозначно в этом уверен — всего 7 процентов (в 2005 году было 17), число частично уверенных снизилось не столь значительно, с 34 до 32 процентов.

Следующий вопрос: "Должно ли государство защищать гомосексуалистов и лесбиянок от агрессии со стороны окружающих?". Утвердительно на него ответили 38 процентов респондентов, причем, только 5 процентов из них однозначно в этом уверены. Зато против такой защиты со стороны госорганов — 43процента опрошенных, из них 17 процентгов — категорично на этом настаивают.

Зато несогласных с полноправием ЛГБТ-сообщества стало 47 процентов, по сравнению с 35 процентами восемью годами раньше. Их количество, опять же, возросло в первую очередь, за счет не совсем уверенных в своем решении — таких 28 процентов против 19 процентов абсолютно уверенных в необходимости ущемлять "гомиков". За то, чтобы дать последним все права — лишь 39 процентов, из них уверены в этом полностью лишь 7 процентов.

Похоже, показатель, колеблющийся около 38-39 процентов — и есть максимальный удельный вес той группы, которая относится к гомосексуалистам толерантно. Именно столько, в целом, считает что им надо "помогать достойно жить" (8 процентов) и "оставить в покое" (31процент). Зато лечить их не против 38 процентов опрошенных, а 13 процентов — выступает за преследование "секс-меньшинств" по закону, всего 51процент.

Можно заметить, что даже среди толерантных к "содомии" граждан так и не смог пустить корни популярный тезис, оправдывающий гомосексуалистов тем, что они, дескать, такие от рождения. А, значит, с генами ничего не поделаешь — надо воспринимать нетрадиционную сексуальность, как должное.

45 процентов опрошенных Левада-центром считают, что "гомосексуалистами чаще всего становятся в результате совращения или собственной распущенности" и лишь 20 процентов считают это явление чисто природным. Правда, еще 20 процентов готовы признавать верность обоих точек зрения.

Также можно заметить, что отношение большинства "толерантной" категории к ЛГБТ-поведению диктуется, не тем, что оно признается нормой — но, скорее, просто из жалости, такой же, как и просто к больным людям. 35 процентов считают, что такое поведение "болезнь или результат психической травмы", еще 43 процента — что это "распущенность, вредная привычка". И лишь 12 процентов уверено, что это "сексуальная ориентация, имеющая равное с обычной право на существование". Кстати, за 15 лет доля последней группы уменьшилась на 6 процентов — а предпоследней — возросла на 8 процентов.

В любом случае, 78 процентов опрошенных ни при каких обстоятельствах не склонны считать гомосексуализм нормой — но либо болезнью, либо пороком. Может быть, именно поэтому столь же подавляющее число участвующих в опросе людей согласилось с мнением, что государство должно пресекать любые публичные проявления гомосексуализма и его оправдания. Однозначно с этим согласны 48 процентов респондентов — и еще 25 процентов с оговорками (всего — 73 процента!), против — всего 14 процентов.

В свете последних данных, конечно, не совсем понятно, как часть одних и тех же людей, которые выступают за жесткие санкции к публичным проявлением гомосексуализма, одновременно могут ратовать за равные права и отсутствие дискриминации для секс-меньшинств? Впрочем, как замечал еще Тютчев в своем знаменитом стихотворении "умом Россию не понять…"

Как бы там ни было, по приведенным выше результатам опроса Левада-Центра можно с удовлетворением сказать — несмотря на все усилия "мирового сообщества" голубоватого оттенка, Международный день борьбы с гомофобией вряд-ли станет в РФ уважаемым праздником. А страна не собирается превращаться в обозримом будущем в новый "содом", по образцу якобы "цивилизованного" Запада.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Гей-парад в Ереване. Без комментариев
Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры