Как иностранцу стать россиянином

Многих иностранцев интересует возможность получения российского гражданства. Особенно остро этот вопрос стоит перед украинцами и жителями других ближайших к нам стран с общим историческим прошлым. Как стать гражданином Российской Федерации, в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказала майор полиции, заместитель начальника отдела по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции МВД России по городу Москве Ирина Цепляева.

— С чего должен начать человек, желающий получить российское гражданство?

— Иностранный гражданин либо лицо без гражданства, чтобы обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство на территории Москвы, например, должен сначала получить вид на жительство. Но не всегда вид на жительство обязателен.

Например, с таким заявлением может обратиться гражданин России, имеющий несовершеннолетнего ребенка, чтобы получить гражданство своему ребенку-иностранному гражданину. Также участники Великой Отечественной войны принимаются для оформления гражданства по упрощенной схеме — без оформления вида на жительство. В таком случае требуется получить только разрешение на временное проживание.

— Может ли получить вид на жительство человек, работающий здесь по патенту?

— Чтобы получить вид на жительство, необходимо прожить год с разрешением на временное проживание. Работа по патенту не является достаточным основанием для выдачи такого разрешения. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание без учета квоты может быть принято лишь в строго оговоренных случаях. Таких, например, как брак с гражданином Российской Федерации и тому подобное.

В общем порядке человек вправе обратиться в Управление по вопросам миграции с ходатайством о выделении квоты. Квота выделяется на год по постановлению правительства Российской Федерации на каждый субъект и ежегодно пересматривается в зависимости от востребованности, других определенных условий, отвечающих реалиям времени.

Конечно, преференции по выделению квоты отдаются прибывшим из Луганской народной республики, Донецкой народной республики, гражданам Украины вообще, а также иностранным гражданам, не достигшим нетрудоспособного возраста, имеющим родителей-граждан Российской Федерации.

— Все-таки сначала нужно получить разрешение на временное проживание или устроиться здесь на работу?

— Работать на территории России легально иностранный гражданин может, лишь имея патент — разрешение на работу. В противном случае он нарушает закон. Другое дело, что после получения разрешения на временное проживание оформлять патент уже не требуется.

— Давайте поговорим о программах помощи. Например, о программе оказания содействия переселению соотечественников на территорию России из-за рубежа… Какие еще есть программы?

— Есть программа, например, по носителям русского языка. Там не нужно оформлять разрешение на временное проживание, а сразу выдается вид на жительство. Есть и другие программы, по которым российское гражданство можно получить быстрее и проще.

Программа оказания содействия переселению соотечественников действует во многих регионах, но не во всех. Москва в ней не участвует. На сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России опубликован перечень субъектов Российской Федерации, которые участвуют в этой программе. Причем они делятся на приоритетные и неприоритетные.

Приоритетны Дальний Восток и некоторые другие регионы. Кроме упрощения процедуры там выдаются так называемые подъемные, компенсация затрат на переселение и перевоза багажа. Также другие условия и процедуры намного удобней и привлекательней, чем в других регионах.

Государство заинтересовано в первоочередном развитии этих регионов, поэтому готово вкладывать деньги для переселения своих соотечественников в эти регионы. Обратиться с заявлением человек, находясь за пределами Российской Федерации, может в представительства Управления по вопросам миграции, которые находятся при консульствах Российской Федерации.

Заявление написать достаточно просто, там ничего особенного не нужно. Надо указать территорию, куда человек собирается переезжать, и стандартные сведения — образование, профессия, члены семьи. Еще надо предоставить копии документов об образовании, трудовой деятельности, повышении квалификации. Схема стандартная.

Далее такое заявление направляется в тот регион, куда человек планирует переселиться, на согласование с органами Управления по вопросам миграции и органам по занятости. Нашими структурами человек проверяется на судимость, на розыск, не был ли этому человеку закрыт въезд на территорию России и так далее. И уже по совокупности факторов принимается решение.

Если все нормально, уполномоченный орган территориального субъекта принимает решение, нужен ли этот гражданин и его родственники в этом регионе. Вот Тверская область очень хорошо участвует в программе переселения. Согласованное заявление возвращается в консульство, куда человек обратился, и ему выдается свидетельство об участии в программе переселения, в котором вписаны члены семьи.

Потом человек, получив это свидетельство, может обратиться тут же в посольство с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание по адресу предполагаемого проживания — региона, который готов его принять, или, имея свидетельство, сразу выехать на территорию субъекта, встать на миграционный учет как иностранный гражданин и обратиться с заявлением уже о выдаче разрешения на временное проживание на территории России.

— Какое-то жилье участникам программы предоставляется?

— Конечно, эта программа включает размещение и трудоустройство. Если человек стал участником программы, то получает помощь и преференции. Потому что и сами регионы вкладывают деньги в это дело. Обычно человек получает временное проживание и сразу обращается с просьбой о предоставлении гражданства Российской Федерации. Причем, сроки рассмотрения заявления о приеме в гражданство по этой программе — всего три месяца.

— А программа беженцев у нас есть?

— Это не программа, а основание на прием гражданства. Если человек, получив статус беженца на территории России, прожил год по удостоверению беженца, он имеет право обратиться в общем порядке с заявлением о приеме в гражданство. В общем порядке этот вопрос рассматривает соответствующая комиссия при президенте. Если она дает добро, то указом президента человек принимается в гражданство. Но статус, а потом гражданство не всем беженцам дают.

Беседовала Любовь Степушова

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Самые простые способы получения российского гражданства

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс