"Правда.Ру" выступила. Что сделано?

"Правда.Ру" выступила. Что сделано?

Два дня назад "Правда. Ру" сообщила о российском спортсмене-инвалиде Владимире Кудрявцеве, который находится в одной из тюрем Венесуэлы в невыносимых условиях - без лекарств и средств к существованию. Публикация вызвала широкий резонанс в СМИ. Согласно данным проекта PolitOnline, сюжет о Владимире Кудрявцеве стал одним из самых обсуждаемых и в блогах. Реакция общественности, а также обращение "Правды.Ру" в МИД РФ наконец сдвинули дело с мёртвой точки.

Напомним, что Владимир Кудрявцев 25 апреля был задержан некими представителями национальной гвардии Венесуэлы в его номере в гостинице на острове Коча округа Маргарита. Был проведен несанкционированный обыск, в отсутствии понятых и полиции. Во время обыска были похищены все деньги и ценные вещи. Кудрявцев со своим сломанным позвоночником был жестоко избит.

29 апреля Кудрявцев был арестован по подозрению в распространении наркотиков. С тех пор и по сей день он находится в тюрьме округа. В номере якобы был обнаружен 1 кг кокаина. Обвинения не предъявлены, переводчик не предоставлялся. Никаких доказательств принадлежности Кудрявцеву найденных в номере наркотиков нет. Назначенный было в июне суд по его обвинению не состоялся ввиду отсутствия доказательств. Судья сочла недостаточными улики для его осуждения и попросила подготовить недостающие документы. На суде в качестве переводчика присутствовал гражданин Украины, который, как потом выяснилось, сам практически не говорит по-испански. Документы, необходимые суду для "законного" задержания Кудрявцева так и не были подготовлены. Никаких "следственных мероприятий" в отношении задержанного с тех пор не проводилось.

См. подробнее: Российский спортсмен-инвалид незаконно содержится в венесуэльской тюрьме

Стоит отметить, что российское представительство в этой латиноамериканской стране буквально до последнего момента вело себя весьма пассивно. В российском посольстве РИА "Новости" сегодня объяснили это тем, что  "до публикации в российских СМИ материалов по делу Кудрявцева никаких официальных заявлений от венесуэльских властей, российских граждан или организаций не поступало". И, дескать, сообщения о том, что посольство и консульство никаким образом не реагировали на задержание российского гражданина, не соответствуют действительности.

Однако хотелось бы напомнить, что руководитель "Инициативной группы по возвращению Владимира Кудрявцева" Николай Гастелло рассказал "Правде.Ру" в предыдущей публикации о том, что "посольство и консульство России в Венесуэле неоднократно ставилось в известность". "За все это время был один телефонный разговор консула с Владимиром, в котором консул рекомендовал Владимиру «вести себя в тюрьме хорошо»", - отметил Николай Гастелло.

Непонятно в этой связи, по каким причинам консул не счел нужным поставить в известность о произошедшем российский МИД, где о злоключениях Владимира Кудрявцева узнали только после обращения "Правды.Ру"...

Сейчас в российском посольстве утверждают, что Кудрявцев в отличие от других заключенных содержится в улучшенных условиях, у него есть кондиционер и телевизор. Возможно, что за два дня, прошедшие со дня публикации, условия содержания Владимира действительно изменились к лучшему... Ведь его друзья рассказывали, что Кудрявцева содержат в общих условиях, необходимые инвалиду лекарства отобрали, за еду и воду нужно платить тюремной администрации, а денег у россиянина практически нет. Последний раз друзья смогли ему передать деньги в тюрьму в июле.

Будем надеяться на изменения к лучшему. Посол Михаил Орловец на встрече с главой МИД Венесуэлы передал ноту с просьбой перевезти Кудрявцева на домашний арест, учитывая состояние его здоровья. А диппредставительство направило дополнительный запрос властям Венесуэлы с просьбой предоставить дополнительную информацию об обстоятельствах задержания Кудрявцева и ходе расследования. По крайней мере, такую информацию распространило в пятницу РИА "Новости".

В свою очередь, "Правда.Ру" будет продолжать следить за дальнейшем развитии событий и информировать читателей о дальнейшей судьбе Владимира Кудрявцева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год