"Правда.Ру" выступила. Что сделано?

Два дня назад "Правда. Ру" сообщила о российском спортсмене-инвалиде Владимире Кудрявцеве, который находится в одной из тюрем Венесуэлы в невыносимых условиях - без лекарств и средств к существованию. Публикация вызвала широкий резонанс в СМИ. Согласно данным проекта PolitOnline, сюжет о Владимире Кудрявцеве стал одним из самых обсуждаемых и в блогах. Реакция общественности, а также обращение "Правды.Ру" в МИД РФ наконец сдвинули дело с мёртвой точки.

Напомним, что Владимир Кудрявцев 25 апреля был задержан некими представителями национальной гвардии Венесуэлы в его номере в гостинице на острове Коча округа Маргарита. Был проведен несанкционированный обыск, в отсутствии понятых и полиции. Во время обыска были похищены все деньги и ценные вещи. Кудрявцев со своим сломанным позвоночником был жестоко избит.

29 апреля Кудрявцев был арестован по подозрению в распространении наркотиков. С тех пор и по сей день он находится в тюрьме округа. В номере якобы был обнаружен 1 кг кокаина. Обвинения не предъявлены, переводчик не предоставлялся. Никаких доказательств принадлежности Кудрявцеву найденных в номере наркотиков нет. Назначенный было в июне суд по его обвинению не состоялся ввиду отсутствия доказательств. Судья сочла недостаточными улики для его осуждения и попросила подготовить недостающие документы. На суде в качестве переводчика присутствовал гражданин Украины, который, как потом выяснилось, сам практически не говорит по-испански. Документы, необходимые суду для "законного" задержания Кудрявцева так и не были подготовлены. Никаких "следственных мероприятий" в отношении задержанного с тех пор не проводилось.

См. подробнее: Российский спортсмен-инвалид незаконно содержится в венесуэльской тюрьме

Стоит отметить, что российское представительство в этой латиноамериканской стране буквально до последнего момента вело себя весьма пассивно. В российском посольстве РИА "Новости" сегодня объяснили это тем, что  "до публикации в российских СМИ материалов по делу Кудрявцева никаких официальных заявлений от венесуэльских властей, российских граждан или организаций не поступало". И, дескать, сообщения о том, что посольство и консульство никаким образом не реагировали на задержание российского гражданина, не соответствуют действительности.

Однако хотелось бы напомнить, что руководитель "Инициативной группы по возвращению Владимира Кудрявцева" Николай Гастелло рассказал "Правде.Ру" в предыдущей публикации о том, что "посольство и консульство России в Венесуэле неоднократно ставилось в известность". "За все это время был один телефонный разговор консула с Владимиром, в котором консул рекомендовал Владимиру «вести себя в тюрьме хорошо»", - отметил Николай Гастелло.

Непонятно в этой связи, по каким причинам консул не счел нужным поставить в известность о произошедшем российский МИД, где о злоключениях Владимира Кудрявцева узнали только после обращения "Правды.Ру"...

Сейчас в российском посольстве утверждают, что Кудрявцев в отличие от других заключенных содержится в улучшенных условиях, у него есть кондиционер и телевизор. Возможно, что за два дня, прошедшие со дня публикации, условия содержания Владимира действительно изменились к лучшему... Ведь его друзья рассказывали, что Кудрявцева содержат в общих условиях, необходимые инвалиду лекарства отобрали, за еду и воду нужно платить тюремной администрации, а денег у россиянина практически нет. Последний раз друзья смогли ему передать деньги в тюрьму в июле.

Будем надеяться на изменения к лучшему. Посол Михаил Орловец на встрече с главой МИД Венесуэлы передал ноту с просьбой перевезти Кудрявцева на домашний арест, учитывая состояние его здоровья. А диппредставительство направило дополнительный запрос властям Венесуэлы с просьбой предоставить дополнительную информацию об обстоятельствах задержания Кудрявцева и ходе расследования. По крайней мере, такую информацию распространило в пятницу РИА "Новости".

В свою очередь, "Правда.Ру" будет продолжать следить за дальнейшем развитии событий и информировать читателей о дальнейшей судьбе Владимира Кудрявцева.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?