Украина отрубит "вторую руку" легкопромом

У стен Верховной Рады Украины намедни прошла необычная акция "Я за секонд-хэнд": разношерстная толпа (поэты, музыканты, зеваки, прохожие) песнями, а иногда даже и плясками защищала заграничные вещи от наглых посягательств депутатов. Дело в том, что на Украине собираются вводить закон, который запрещает ввоз в страну товаров, бывших в употреблении.

Одним из первых инициативу проведения защищающей сэконд-хэнд акции поддержал вокалист известной в "ридной неньке" рок-группы "Скрябин", некто Кузьма. Он согласился выступить не только как ведущий митинга, но и отыграть часовой концерт вместе с солистками группы "Поющие трусы".

Украинские СМИ цитируют его искрометную речь, сказанную в преддверии акции: "Я считаю, что лоббирование данного закона — это наезд на среднестатистического украинца. Потому что даже в такой развитой стране, как Италия, люди одеваются в секондах. Немало наших людей покупают вещи, которые были в пользовании, так что им теперь — голыми ходить? А тот аргумент, что одежда из секондов неэстетична — идиотизм. Люди покупают уже как бы употреблявшиеся квартиры, машины, почему бы и одежду не покупать?".

Читайте также: Весь мир будет носить очень дорогую одежду

Кажется, украинский вокалист озвучил мысли и некоторой части российского населения. Сам набираю эти строки, удобно сидючи в "сэкондовых" джинсах и такой же рубашке. Ан, пардон: все-таки рубашка куплена в магазине конфиската под названием "Сток". Хотя, по-моему, что "сэконд", что "сток", что "китай" — разницы почти никакой. Впрочем, судя по качеству многих одежных изделий из Поднебесной, у "китая" никакого "сэконда" быть не может по определению: до "второй руки" он просто не доживет.

Интересно, что накануне на Украине было опубликованы результаты некоего исследования тамошней социологической группы "Рейтинг", из которого следует, что аж 57% украинцев старше 18 лет покупали когда-либо товары "второй руки".

Так, 18% респондентов сообщили, что осуществляли покупки в секонд-хендах раньше, 39% — покупают и сейчас. Также в результате исследования стало известно, что больше всего товары "сэконда" пользуются спросом на Западной Украине — 48%, Восточной — 41% и в Донбассе — 41%. В селе и среди женщин "сэконд" куда популярней, чем в городе и среди мужчин. Выяснилось также, что чем ниже уровень доходов украинца, тем чаще он покупает "сэконд". Что, собственно, и понятно.

Фото: AP

В общем, украинские социологи уверены, что 85% опрошенных считают: от запрета "сэконда" пострадают в основном малообеспеченные граждане Украины. От таких выводов прямо-таки слеза прошибает: оставьте "вторую руку" бедным, богачи-депутаты!

Читайте также: Эпоха потребления закончилась. Но не в России

Честно говоря, возникло впечатление некой ангажированности и от акции, и от исследования. Уже давно, судя по публикациям украинских СМИ, представители тамошней легкой промышленности выступают за запрет импорта товаров секонд-хэнда в Украину — мол, мы и сами тряпок наделать сможем, не душите производство, его же надо возрождать! "Легко-промышленники", судя по всему, и лоббируют вышеупомянутый "анти-сэкондовый" закон в Верховной Раде. А вот украинское Минэкономики по своим причинам считает невозможным ввести запрет — его интересы, как видно, и лоббируют в массах группы вроде "Поющих трусов".

Там, судя по прессе, считают, что почти уснувшая за предыдущие лихие годы легкая промышленность Украины не сможет обеспечить не только "Поющими", но и простыми трусами (а также куртками, джинсами и прочая) огромное 50-миллионное население страны. Да и ввозные таможенные пошлины на "сэконд" — гораздо более "быстрые" деньги, чем возможные прибыли в том случае, если вдруг "легкопром" возродится-таки когда-нибудь и начнет выпускать что-либо, сравнимое по качеству с импортным "сэкондом", в первую очередь европейским…

Самое интересное, что у украинцев (да в какой-то мере и у нас, россиян), есть живой пример, что называется, перед носом: Беларусь. Там как-то исхитрились найти некий консенсус между "сэкондом", "китаем" и собственными "легкопромовскими" изделиями. А может, это потому, что "батька" в республике всех лоббистов извел? Тоже вопрос…

Все саое интересное читайте в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?