Украина отрубит "вторую руку" легкопромом

У стен Верховной Рады Украины намедни прошла необычная акция "Я за секонд-хэнд": разношерстная толпа (поэты, музыканты, зеваки, прохожие) песнями, а иногда даже и плясками защищала заграничные вещи от наглых посягательств депутатов. Дело в том, что на Украине собираются вводить закон, который запрещает ввоз в страну товаров, бывших в употреблении.

Одним из первых инициативу проведения защищающей сэконд-хэнд акции поддержал вокалист известной в "ридной неньке" рок-группы "Скрябин", некто Кузьма. Он согласился выступить не только как ведущий митинга, но и отыграть часовой концерт вместе с солистками группы "Поющие трусы".

Украинские СМИ цитируют его искрометную речь, сказанную в преддверии акции: "Я считаю, что лоббирование данного закона — это наезд на среднестатистического украинца. Потому что даже в такой развитой стране, как Италия, люди одеваются в секондах. Немало наших людей покупают вещи, которые были в пользовании, так что им теперь — голыми ходить? А тот аргумент, что одежда из секондов неэстетична — идиотизм. Люди покупают уже как бы употреблявшиеся квартиры, машины, почему бы и одежду не покупать?".

Читайте также: Весь мир будет носить очень дорогую одежду

Кажется, украинский вокалист озвучил мысли и некоторой части российского населения. Сам набираю эти строки, удобно сидючи в "сэкондовых" джинсах и такой же рубашке. Ан, пардон: все-таки рубашка куплена в магазине конфиската под названием "Сток". Хотя, по-моему, что "сэконд", что "сток", что "китай" — разницы почти никакой. Впрочем, судя по качеству многих одежных изделий из Поднебесной, у "китая" никакого "сэконда" быть не может по определению: до "второй руки" он просто не доживет.

Интересно, что накануне на Украине было опубликованы результаты некоего исследования тамошней социологической группы "Рейтинг", из которого следует, что аж 57% украинцев старше 18 лет покупали когда-либо товары "второй руки".

Так, 18% респондентов сообщили, что осуществляли покупки в секонд-хендах раньше, 39% — покупают и сейчас. Также в результате исследования стало известно, что больше всего товары "сэконда" пользуются спросом на Западной Украине — 48%, Восточной — 41% и в Донбассе — 41%. В селе и среди женщин "сэконд" куда популярней, чем в городе и среди мужчин. Выяснилось также, что чем ниже уровень доходов украинца, тем чаще он покупает "сэконд". Что, собственно, и понятно.

Фото: AP

В общем, украинские социологи уверены, что 85% опрошенных считают: от запрета "сэконда" пострадают в основном малообеспеченные граждане Украины. От таких выводов прямо-таки слеза прошибает: оставьте "вторую руку" бедным, богачи-депутаты!

Читайте также: Эпоха потребления закончилась. Но не в России

Честно говоря, возникло впечатление некой ангажированности и от акции, и от исследования. Уже давно, судя по публикациям украинских СМИ, представители тамошней легкой промышленности выступают за запрет импорта товаров секонд-хэнда в Украину — мол, мы и сами тряпок наделать сможем, не душите производство, его же надо возрождать! "Легко-промышленники", судя по всему, и лоббируют вышеупомянутый "анти-сэкондовый" закон в Верховной Раде. А вот украинское Минэкономики по своим причинам считает невозможным ввести запрет — его интересы, как видно, и лоббируют в массах группы вроде "Поющих трусов".

Там, судя по прессе, считают, что почти уснувшая за предыдущие лихие годы легкая промышленность Украины не сможет обеспечить не только "Поющими", но и простыми трусами (а также куртками, джинсами и прочая) огромное 50-миллионное население страны. Да и ввозные таможенные пошлины на "сэконд" — гораздо более "быстрые" деньги, чем возможные прибыли в том случае, если вдруг "легкопром" возродится-таки когда-нибудь и начнет выпускать что-либо, сравнимое по качеству с импортным "сэкондом", в первую очередь европейским…

Самое интересное, что у украинцев (да в какой-то мере и у нас, россиян), есть живой пример, что называется, перед носом: Беларусь. Там как-то исхитрились найти некий консенсус между "сэкондом", "китаем" и собственными "легкопромовскими" изделиями. А может, это потому, что "батька" в республике всех лоббистов извел? Тоже вопрос…

Все саое интересное читайте в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год