Нелегалы-дачники амнистию не имут

Согласитесь, в очень многих регионах России в нынешнем году золотая осень оправдывает свое название. Золотом одеваются леса, красками нежного увядания играет бабье лето. Но это так, лирика… А физика вот в чем: миллионы российских дачников готовятся к закрытию сезона. И, между прочим, только около 30 процентов из них оформлены как дачники по всем правилам, остальные — де-факто как бы "нелегалы".

В эти дни на дачных угодьях народ с лопатами копает картошку, складывает морковку-репку в погреба, в общем, готовятся к закрытию сезона. Настоящая народная страда! Дача для очень многих россиян не просто место отдыха или выращивания овощной "подкормки" — это уже настоящий стиль жизни для… а, собственно, для скольких россиян? Ревизия дачных участков в России идет уже несколько лет, их все пытаются пересчитать, да вес сбиваются со счета.

Давненько уже действует так называемая "дачная амнистия" — хозяевам всех дачных участков и построек, у которых нет официальных документов на владение, предлагается без проблем, по упрощенной процедуре зарегистрироваться получить документы на свои загородные владения. Да не тут то было: люди не особо ломятся за документами, которые у них десятилетиями никто не спрашивал. Таким образом, пересчитать, сколько в России дач и дачников просто невозможно.

Статистика Росреестра показывает: в 2007 году по всей России "амнистией" воспользовались 700 тысяч граждан, в 2008 году — один миллион 483 тысячи, в 2009 два миллиона 590 тысяч. Вроде бы дело ускоряется, все равно это капля в море. Сколько земли в официальном владении россиян сейчас, никто толком и не знает. Между тем в прессе проскользнули цифры, полученные в Роснедвижимости: цена всей "дачной" земли в России — 23,6 триллиона рублей. Колоссально…

В общем, все российские дачи, от фанерных халуп до многоэтажных дворцов, пересчитать довольно проблематично. Хотя в Подмосковье это сделать все-таки попытались, и вот что получилось, так сказать, в первом приближении. По данным МВД на 2009 год, в Московской области примерно 500 коттеджных поселков и свыше 11000 садоводческих товариществ — это около одного миллиона дач, коттеджей и частных домов, из них в 150 тысячах строений люди живут постоянно, круглогодично. Владельцы остальных лишь приезжают на выходные или в отпуска.

Некоторые чиновники уже высказывались в прессе, что именно эта категория граждан, чаще всего прописанных, то есть постоянно зарегистрированных в столице, но живущих на дачах, существенно исказила столичную статистику во время недавней переписи населения… Только в нынешнем году, в конце июня, Конституционный суд принял прецедентное решение, которое позволяет гражданам регистрироваться, то есть прописываться на своих дачах.

Читайте также: Дачники и короеды сводят подмосковные леса

Если, конечно, они приспособлены для постоянного проживания. Почему же все-таки россияне так неохотно занимаются официальным оформлением своих фазенд, почему этот процесс растягивается на годы? На этот вопрос "Правде.Ру" отвечает член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт:

"На мой взгляд, люди несколько опасаются подвохов со стороны государства: мол, чиновники хотят подсчитать все неучтенные постройки, чтобы заставить владельцев платить налоги с имущества. Кстати, официальные органы предполагают, что поступления в казну в масштабах страны вырастут минимум на 30 процентов! Собственно, по-видимому, именно поэтому Минэкономразвития решило взяться за сады и огороды, вернее, за то, что построено на загородных землях.

Сейчас большая часть собственников попадает в разряд "нелегалов", так как их строения нигде не значатся. Сейчас считается, что зарегистрировали свою собственность и платят налоги с недвижимости лишь пятая часть владельцев дач и огородов. Вторая причина такого медленного исполнения "дачной амнистии" — очень частое нежелание местных властей легализовать "левые" дачные участки. Несмотря на указания свыше, чиновники и местные власти часто выступают против регистрации на дачах, так как это будет способствовать изменению структуры населения.

То есть пропиши человека на его даче — и садово-огородное товарищество сразу придется де юре считать населенным пунктом. Это приведет к дополнительным бюджетным расходам: придется ликвидировать все прелести "дачного быта". А вдруг на дачах начнут регистрироваться массово? Придется строить школы, поликлиники, больницы, дороги, серьезно заниматься коммунальным хозяйством, сооружать и прокладывать полноценные коммуникации.

Региональные власти зачастую опасаются, что новый закон о регистрации гражданв дачных и садоводческих товариществах сможет спровоцировать появление новых полноценных поселений, в чем они явно не заинтересованы. Так что, думаю, в такой обстановке регистрация всех российских дач может продлиться еще не один год и даже десятилетие, увы…".

Да, смурное какое-то чувство возникло от этой непростой темы. В общем-то, автор этих строк — заядлый дачник, даже отпуска проводит исключительно на даче, а не в Турциях-Египтах. Что, собственно, и помогает сохранять бодрость и здоровье, а также чувство юмора. Давайте улыбнемся под завязку этой темы. Речь пойдет также о дачной амнистии, правда, несколько иного рода. Смешное запоминается больше, чем скучное…

Ну вот, например, случай был совсем недавно, буквально накануне. Дачники СОТ под Архангельском ринулись с лопатами в атаку на священные картофельные поля — копка! Лишь мой знакомый пенсионер (назовем его Петрович) инструмент в руки не взял. И чего он всегда не как все? Опять отличиться захотел. Надо сказать, ему это, как всегда, удалось…

Итак, на широком общественном поле, разделенном на сотки узенькими межами, там и сям торчат зады и спины дачников, идет битва за урожай. И вдруг соседи Петровича по картофельному участку обращают внимание, что там второй хлеб выкапывает не сам хозяин, а два посторонних субъекта. В одном из них узнают известного на весь СОТ сорокалетнего прощелыгу Серегу, в другом его младшего брата Владимира, в просторечии Воху.

Они с дикой скоростью орудуют лопатами, ведра с клубнями высыпаются в кучу прямо на краю сотки. При этом братцы исподлобья посматривают на соседей-копателей, время от времени тревожно озираются и вообще ведут себя странно."Спешат — значит воруют!" — решают соседи. Призыв примерно проучить злодеев Серегу и Воху шепотом передается по цепочке от одного участка к другому. Дачники принимают коллективное решение: дать картофельным воришкам выкопать весь продукт, а потом сообщить о безобразии хозяину участка, Петровичу, и под его руководством устроить показательный суд Линча.

Копаясь на собственных сотках, дачники с удовольствием смакуют заманчивые видения будущей казни. Многие при этом вспоминают другие смертные грехи братьев: у одного они несколько досок-"сороковок" сперли, у другого навоз растаскивали, третьему долг в виде ведра семенной картошки не вернули… Казнь, только казнь! На выкапывание сотки у Сереги и Вохи уходит меньше часа. Рекордное время! Картофельная пирамида оказывается чуть ли не в рост человека, хороший у Петровича урожай.

Воха, сбегав куда-то, приволакивает здоровенную тачку: ага, сейчас урожай увозить будут! Перед братьями внезапно возникает живая стена: собрались мужики со всего общественного поля. Перепуганные Серега и Воха смотрят на мужиков затравленно, пытаются что-то блеять про какую-то пол-литру, про некий договор с хозяином сотки и вообще про милосердие и сострадание к ближнему своему. Однако над полем уже явственно запахло мордобитием: дачник особенно жесток и беспощаден именно к картофельным ворам.

Читайте также: Мусорные страдания: дачники заплатят за всех

Безропотным непутевым братьям, ошалевшим от внимания грозных мужиков целого СОТ, аккуратно вяжут руки, любовно зятягивают узлы на веревках и вообще лелеют до поры до времени. Предвкушая праведный общественный самосуд, мужики ведут Серегу и Воху, потерявших дар речи, на дачу к Петровичу. Вокруг процессии прыгают и искренне радуются дети ("Ура, воров поймали!"), от души голосят женщины ("Ноги им повыдергать, иродам!") и ехидно бурчат старушки ("А вот в наше время таких вообще на месте убивали!"). По ходу процессии к ней присоединяется остальной личный состав СОТ, казнь расхитителей картошки обещает быть веселой.

Огромная по дачным масштабам толпа подходит к даче Петровича с ритуальными песнями и плясками, приговоренных чуть ли не несут на руках. И тут вдруг выясняется, что это сам обленившийся за лето Петрович за пол-литра онежского спирта нанял "батраков" выкопать клубни на своей сотке. Этим и объясняется спешка братьев при копке: выпить не терпится. Толпа сначала не верит в неудачу: как, суд Линча отменяется, братцев придется амнистировать? Ну уж дудки, назад дороги нет!

Гнев звереющей толпы вдруг обращается на Петровича, лишившего весь СОТ такого удовольствия. От неминуемой расправы Петровича амнистирует лишь появление его супруги… "Все, дачный сезон закрыт!" — объявил обидевшийся на весь СОТ Петрович после исчерпания инцидента. И уехал в Архангельск, так и не рассчитавшись пол-литрой с чуть было не казненными братьями…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину